России дали шестнадцатый номер

в мировом рейтинге стоимости национальных брендов

Консалтинговая компания Brand Finance выпустила очередной рейтинг стоимости «национальных брендов» — условной оценочной стоимости комплекса экономических, политических и репутационных факторов, связанных с разными странами мира. Первое место с прошлого года сохранили США, чей бренд оценен в $24,8 трлн, второе место — Китай ($19,8 трлн), третье место — Япония ($4,4 трлн). Россия в рейтинге потеряла две позиции, опустившись на 16-е место.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Рейтинг Nation Brands от консалтинговой компании Brand Finance рассчитывается исходя из условной оценки ряда факторов, связанных с той или иной страной. В первую очередь это так называемый Мировой рейтинг мягкой силы (Global Soft Power Index), под которым авторы понимают «способность нации влиять на предпочтения и поведение различных лиц на международной арене (государств, корпораций, общества и т. д.) через привлекательность и уговоры, а не применение силы». Этот индекс составляется на основании опроса примерно 75 тыс. человек из более 100 стран мира. Также учитывается объем национального ВВП и прогноз МВФ по его динамике в ближайшее время, источники привлечения финансирования той или иной страны, стоимость привлечения такого финансирования (ставки и пр.) и т. д. На стоимость бренда могут влиять те или иные события — так, например, в 2015 году из-за скандала вокруг автоконцерна Volkswagen (так называемый дизельгейт) бренд Германии перестал считаться самым устойчивым и потерял в цене $191 млрд.

По сравнению с прошлым годом десятка лидеров осталась неизменной — на первом месте по стоимости национального бренда остались США, за которыми идут Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Индия, Канада, Италия и Южная Корея. Стоимость брендов всех стран из топ-10 выросла по сравнению с прошлым годом благодаря восстановлению их экономики после снятия основных коронавирусных ограничений.

Бренд России с прошлого года «подешевел» на 5,1% — до $786 млрд — из-за чего позиция страны оказалась на две отметки ниже, на 16-й строчке, между Индонезией и ОАЭ.

Общая стоимость национальных брендов рейтинга этого года выросла на 7%, до $90,8 трлн, в основном благодаря относительному восстановлению мировой экономики с прошлого года. Однако этот показатель все еще остается на 7% ниже допандемического уровня в 2019 году. Глава Brand Finance Дэвид Хэй отмечает: «В отличие от предыдущих экономических кризисов, нынешнее восстановление остается неопределенным и связано с целой комбинацией факторов, которая включает в себя стратегию борьбы с COVID-19 и вакцинацию населения. Мы начинаем восстанавливаться, и многие национальные бренды возвращаются к допандемическим уровням. Однако результаты разных стран могут отличаться друг от друга, и кому-то может понадобиться несколько лет, чтобы восстановить потерянную стоимость бренда».

Наибольший прогресс с прошлого года показал бренд Эстонии (на 38%) благодаря высокому уровню развития цифровой инфраструктуры, что стало особенно выгодным во время пандемии COVID-19, когда спрос на цифровые услуги вырос во всем мире. Больше всего потеряли в стоимости своих национальных брендов Мьянма (–26%), Эфиопия (–22%) и Бразилия (–12%). Первые две страны пострадали из-за роста волнений и насилия с применением оружия, а бренд Бразилии обесценился из-за высокого роста заболеваний и смертности от COVID-19, а также сильной засухи, ударившей по экономике.

Самым «устойчивым национальным брендом» в этом году оказался бренд Швейцарии. На втором месте — Канада, на третьем — Нидерланды. Устойчивость национальных брендов авторы рейтинга оценивают по динамике и объемам инвестиций государства и частного бизнеса, динамике стоимости национального бренда в общем рейтинге, а также восприятию политики и экономического состояния данной страны среди жителей других стран.

Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...