Полицейское следствие возглавил свой

Начальником столичного ГСУ назначен бывший первый замруководителя этого главка

Президент РФ Владимир Путин своим указом назначил нового начальника Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД РФ по Москве. Им стал полковник юстиции Виктор Городков. Последнее время он занимал должность заместителя руководителя следственного департамента МВД, а до этого работал первым замначальника столичного ГСУ. Кроме того, заместителем начальника столичной полиции назначен генерал-майор Игорь Илларионов, до этого возглавлявший УМВД по Калининградской области. А УВД Юго-Западного округа Москвы будет руководить Максим Ваничкин, работавший замначальника управления в центральном аппарате МВД. Его отец — генерал-полковник полиции Михаил Ваничкин — много лет возглавлял самые важные подразделения полицейского ведомства и недавно ушел на пенсию с поста замминистра.

Как стало известно “Ъ”, Владимир Путин подписал указ №592, касающийся кадровых перестановок в системе МВД. Одним из важнейших стало назначение на должность замруководителя ГУ МВД по Москве — начальника ГСУ столичной полиции полковника юстиции 45-летнего Виктора Городкова. Сегодня, как ожидается, господина Городкова коллективу столичной полиции представит ее начальник Олег Баранов.

Должность начальника ГСУ стала вакантной после того, как в конце августа нынешнего года в отставку ушла генерал-майор юстиции 63-летняя Наталья Агафьева, возглавлявшая московское полицейское следствие с 2014 года. Как сообщал “Ъ”, она подала рапорт об увольнении в мае, хотя по закону в течение еще двух лет могла продолжать работать.

Отметим, что, находясь на весьма ответственной должности на протяжении нескольких лет, госпожа Агафьева смогла избежать серьезных скандалов, при этом ее ГСУ всегда было на хорошем счету в ведомстве.

Рапорт генерал Агафьева подала вскоре после того, как сменилось руководство следственного департамента (СД) МВД РФ и его возглавил генерал-лейтенант юстиции Сергей Лебедев.

Что касается господина Городкова, то с деятельностью московского ГСУ он знаком очень хорошо, поскольку до назначения в прошлом году заместителем начальника СД МВД на протяжении шести лет работал сначала заместителем, а потом и первым заместителем госпожи Агафьевой. А начинал свою работу в полицейском следствии Виктор Городков в Московской области, где прошел все ступеньки карьерной лестницы, со следователя до замначальника регионального ГСУ, курировавшего дела об организованной преступности.

Еще одним заместителем начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова стал 52-летний генерал-майор полиции Игорь Илларионов, до этого с конца 2016 года руководивший управлением МВД по Калининградской области. Уроженец Подмосковья, он начинал в патрульно-постовой службе, а затем на разных должностях работал в уголовном розыске и управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД Московской области. Три года занимал должность заместителя начальника управления ГУСБ МВД России. Награжден орденом Почета и медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Отметим, что предшественник господина Илларионова на посту замначальника ГУ МВД по Москве генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец и еще два генерала сначала были отстранены от должностей, а затем подали рапорты об увольнении. Основанием для отстранения генералов послужил тот факт, что все они еще в 2017 году выступили поручителями за своего коллегу Михаила Киселева при его включении в федеральный кадровый резерв. Однако в текущем году уже бывший начальник УМВД России по Камчатскому краю генерал-майор полиции Михаил Киселев был задержан в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам превышения должностных полномочий получения взятки.

Как известно, министр внутренних дел Владимир Колокольцев жестко придерживается принципа личной ответственности сотрудников ведомства за подчиненных, а также тех, за кого они давали поручительства.

Отметим при этом, что у генерала Понорца давно вышла выслуга лет.

Также обращает на себя внимание назначение на должность начальника УВД по ЮЗАО Москвы полковника полиции Максима Ваничкина. Ранее он работал в центральном аппарате ведомства, а последнее время занимал должность заместителя начальника управления организации борьбы с преступлениями против личности Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД. Максим Ваничкин — потомственный полицейский. Его отец — 65-летний генерал-полковник полиции Михаил Ваничкин, считавшийся одним из авторитетнейших в стране специалистов в области борьбы с оргпреступностью, в разные годы возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом МУРа, Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а последние девять лет, до ухода на пенсию в июле нынешнего года, работал замминистра и курировал важнейшие подразделения в ведомстве.

Александр Игорев, Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...