Россия с ноября приостановит работу представительства при НАТО

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о мерах в ответ на решение НАТО отозвать аккредитацию у восьми сотрудников постпредства РФ при организации. Россия приостанавливает работу своего представительства при НАТО с 1 ноября. Также будет прекращена работа информбюро альянса и военной миссии связи в Москве. Чтобы контактировать с Россией, организации следует теперь обращаться к российскому послу в Бельгии, добавил господин Лавров. Представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что альянс принял к сведению заявление Москвы, однако еще не получал официальных уведомлений от РФ.

«У нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности, и в ответ на действия НАТО мы приостанавливаем работу своего постоянного представительства при НАТО, в том числе работу главного военного представителя, наверное, с 1 ноября, или, может, это займет еще несколько дней... Во-вторых, мы приостанавливаем деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается с 1 ноября нынешнего года. И в-третьих, прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве Королевства Бельгии»,— сказал господин Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Гвинеи-Бисау Сузи Карлой Барбозой.

В случае если у НАТО «возникнут какие-то экстренные дела», организация может «обращаться по этим вопросам к нашему послу в Бельгии, который обеспечивает двусторонние отношения между Россией и Королевством Бельгия», добавил Сергей Лавров. На сайте МИД сказано, что «на усмотрение альянса один из послов стран-членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции».

Москва, по словам главы российского МИДа, больше не будет делать вид, что в ближайшей перспективе возможны какие-то перемены в отношениях с НАТО.

Ранее НАТО сообщило о сокращении миссии РФ с 20 до 10 человек из-за того, что российских дипломатов заподозрили во враждебной деятельности. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что высланные дипломаты были «необъявленными сотрудниками российской разведки».

Подробнее о приостановке работы представительства РФ читайте в материале «Ъ» «Россия выводит НАТО из себя».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...