Россия и США совпали в позициях

Что думают стороны насчет особого статуса Донбасса

США выступают за особый статус Донбасса в составе Украины. По крайней мере с таким заявлением выступили в Кремле. Заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак рассказал об итогах встречи с американской коллегой Викторией Нуланд. По его словам, диалог по поводу ситуации на юго-востоке Украины получился обстоятельным и конструктивным. Стороны сошлись на том, что единственная возможность для урегулирования — Минские соглашения. Нуланд подтвердила, что прогресс в переговорах вряд ли возможен, если Донбасс не получит особый статус.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Согласно заявлению Козака, позиции Москвы и Вашингтона по этому вопросу совпадают, отмечает специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев: «Для Москвы это принципиально важно, потому что именно это она продвигает со времен подписания Минских соглашений, к этому тезису в Киеве относятся со скепсисом, если не сказать с раздражением. Вопрос в том, что последует за этой встречей. Я напомню, что российско-американский канал по украинскому треку существовал и раньше, но на уровне Владислава Суркова и, кстати, той же Виктории Нуланд, это был третий трек в урегулировании. Первые два — трехсторонняя контактная группа и "нормандский формат". На этих двух площадках сейчас переговорный тупик. Именно в этом причина того, что саммит "нормандской четверки" не может состояться почти два года.

Официальный комментарий, который последовал за переговорами, выглядит вроде бы позитивным, потому что есть совпадение позиций. Ссылается Козак на женевскую встречу президентов США и России, где, по словам моих собеседников, Байден тоже высказался в пользу того, чтобы для Донбасса был оформлен особый статус».

Минские соглашения предполагают, что Украина должна закрепить особый статус Донбасса в Конституции. Но до сих пор этот план не реализовался из-за позиции Киева. Там заявляли, что необходимо сначала решить вопросы безопасности, в частности, Украина должна получить контроль над участком на границе с Россией. Однако это может произойти только на самом последнем этапе урегулирования конфликта.

Как проходит обсуждение встречи «нормандской четверки»

Смотреть

В то же время украинские власти еще несколько лет назад подготовили необходимые законопроекты, которые определяют особый статус Донбасса, отмечает директор Украинского института политики Руслан Бортник. Несмотря на позицию Вашингтона, переговоры по урегулированию конфликта могут не продвинуться, отмечает он: «Скорее всего, слова Нуланд спишут на стандартную дипломатическую риторику. Действительно, такая позиция со стороны американских партнеров звучала и раньше. В свое время Байден в статусе вице-президента, выступая с трибуны Верховной рады Украины, говорил, что лучшая модель для государственного строительства в стране без слова "федерализм". Поэтому Киев это не удивляет. Посмотрим, последуют ли какие-то практические действия со стороны американцев.

Изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса были одобрены в первом чтении еще во времена Петра Порошенко, и тогда по поводу Верховной рады случилось столкновение, причем представители радикальных митингующих бросили в правоохранителей гранату, в результате чего погибло шесть военнослужащих. Поправкам не хватает только одного голосования, 300 голосов. Что касается закона, на Украине он называется "Об особенностях местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 8 из 11 статей в нем заморожены до проведения выборов в Донецке и Луганске. То есть потенциально вся юридическая база создана, не хватает только политической воли».

За выполнение Минских соглашений выступают также Берлин и Париж. На днях в Елисейском дворце сообщили, что лидеры Франции, Германии, России и Украины договорились провести встречу министров иностранных дел стран «нормандской четверки». Это должно произойти в ближайшие недели. Как отметил 13 октября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, это позволит продвинуться в вопросе выполнения договоренностей.

И хотя Вашингтон формально не входит в нормандскую группу переговорщиков, позиция США может заставить Киев быть более сговорчивым, полагает автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин: «Украинские политики выступают резко против реализации этого соглашения, но выйти из него не могут, поскольку Украина является одной из сторон минского процесса, и вряд ли кто-то из западных союзников тоже позитивно посмотрит на подобный демарш. Поэтому тактика Киева — всячески затягивать этот процесс. В условиях, когда Америка выразила свою приверженность Минским соглашениям, и на этой же позиции стоят страны "нормандской четверки" — Франция и Германия, — Киеву будет очень сложно не идти на какие-то уступки, хотя политически Зеленскому будет трудно реализовать это решение внутри страны.

России приходится все больше брать Донбасс под свое крыло, соответственно, это тоже отражается на том, что Украина не стремится получить его обратно.

Все стороны клянутся, что минский формат безальтернативен, но по факту у всех есть какие-то свои интересы, которые иногда не совпадают. То есть де-факто ЛНР и ДНР являются сторонниками Минских соглашений, но на самом деле они стремятся скорее к интеграции с Россией, чем с Украиной».

Виктория Нуланд прибыла в Россию с трехдневным визитом 11 октября. На следующий день она встретилась с замглавы МИД Сергеем Рябковым, на переговорах также присутствовал замминистра обороны Александр Фомин. Ради визита Нуланд Москве пришлось снять с нее санкции. Из-за них замгоссекретаря США отказывали в получении визы, сообщили в российском министерстве иностранных дел.

Владислав Викторов, Александр Рассохин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...