Саммит смотрит в разные стороны

Как проходит обсуждение встречи «нормандской четверки»

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский поочередно обсудили перспективу «нормандского саммита» с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Франции Эмманюэлем Макроном. Сначала об этом написал на странице в Twitter украинский лидер, а затем сообщил и Кремль. В Киеве рассчитывают провести встречу «нормандской четверки» до ухода Меркель с поста канцлера. В Москве же продолжают высказываться обтекаемо и отмечают, что она может быть организована только в случае целесообразности.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Какова вероятность того, что саммит состоится в ближайшее время? “Ъ FM” обсудил этот вопрос с главой Совета по внешней и оборонной политике Федором Лукьяновым: «Эти разговоры носят ритуальный характер. Бросать окончательно эту тему как-то неудобно. С одной стороны, она вроде бы довольно существенна для всех участников. С другой стороны, Меркель уже уходит, у Макрона начинается предвыборная лихорадка. Никаких ожиданий от Зеленского нет. Для России это важно в одном плане: надо все время подчеркивать, что есть определенные форматы, "минский" и "нормандский", о которых когда-то договорились, и их надо сохранять, потому что больше ничего нет. И если этого совсем не будет, риск быстрой деградации положения в Донбассе или в российско-украинских отношениях станет выше.

Тема надоела очень сильно всем, и Европе тоже. Меркель — это человек, который несет некую личную ответственность за российско-украинскую ситуацию. Она была активным участником переговоров по Минским соглашениям, тем самым связала себя с этой тематикой. Следующий канцлер, кто бы им не стал, лично с этим никак не соприкасается. Поскольку политических выгод из этого извлечь, скорее всего, никому не удастся, то вполне возможно, что развитие в этом направлении станет еще менее вероятным».

Зеленский после переговоров с лидерами Германии и Франции заявил, что «нормандский формат» — единственная площадка по урегулированию ситуации в Донбассе. А Путин в очередной раз раскритиковал Украину. И подчеркнул, что Киев не выполняет обязательства как по Минским соглашениям, так и по договоренностям, которые были достигнуты на предыдущих саммитах в «нормандском формате», в том числе в Париже в 2019 году. Тем не менее, как сообщается на сайте Кремля, главы МИД стран «четверки» будут работать над проведением встречи на своем уровне. Франция надеется, что она может пройти в ближайшие недели.

Перспективы у «нормандского формата» есть, но в него необходимо включить США, уверен доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андрей Длигач: «Украина, конечно, заинтересована: ситуация на Донбассе оказалась замороженной, украинская территориальная целостность не восстановлена, обещанная поддержка Запада минимальна. Макрон в последние месяцы показывает очень слабую позицию, заангажированную в отстаивании мнения Европы в отношениях с Россией и защите ее границ. Больше в данном случае можно рассчитывать только на действия Соединенных Штатов и потенциальное будущее расширение "нормандской четверки" до формата "плюс США", где можно было бы говорить о более активной позиции игроков. И я уверен, что этот формат не будет похоронен, вероятность проведения саммита позволяет держать некий статус-кво. Но это долго продолжаться не может. Новая демократическая волна в Европе вынудит европейских лидеров усилить натиск в переговорах».

В январе этого года в Берлине встречались советники лидеров стран «нормандской четверки». От России в них участвовал замглавы администрации президента Дмитрий Козак. По его словам, спустя шесть часов переговоров стороны не смогли достичь соглашений ни по одному пункту повестки.

Елена Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...