Слив засчитан

В Прикамье изучают причины позеленения воды в нескольких реках

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту окрашивания в зеленый цвет воды в нескольких реках. Выяснилось, что в реки попал краситель, который компания «Т Плюс» использует для обнаружения протечек в системе теплоснабжения. Как утверждают в компании, данное вещество безопасно. При этом собеседники “Ъ” полагают, что в действиях юрлица есть состав административного правонарушения, а компания незаконно использовала ливневую канализацию города для слива окрашенной воды.

Окрасившаяся в зеленый цвет река в Перми

Окрасившаяся в зеленый цвет река в Перми

Фото: Тимофей Калмаков

Окрасившаяся в зеленый цвет река в Перми

Фото: Тимофей Калмаков

Как следует из сообщения прокуратуры Пермского края, проверка началась после многочисленных публикаций в соцсетях. Пользователи выкладывали фотографии рек Егошихи, Данилихи, Ивы и Камы, вода которых была окрашена в зеленый цвет. «В рамках надзорных мероприятий осуществляется отбор проб сточных вод, запрошена информация из контрольно-надзорных органов, ПАО «Т Плюс», ООО «Пермская сетевая компания» о выданных решениях предоставления водных объектов в пользование в целях сброса стоков»,— сообщили в прокуратуре.

Позже в ПАО «Т Плюс» пояснили, что вода в реках окрасилась из-за использования на сетях отопления красителя уранин А, который используется для обнаружения протечек. «Краситель соответствует санитарным нормам и абсолютно безопасен. Он окрашивает воду в ярко-зеленый цвет, что позволяет увидеть утечки и обнаружить незаконные врезки»,— цитирует ТАСС представителя компании.

Знакомый с ситуацией источник “Ъ” считает, что в действиях ПАО «Т Плюс» могут быть усмотрены признаки как минимум одного административного правонарушения — речь идет о ст. 7.6. КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий). Как говорит собеседник "Ъ-Прикамье", предварительно установлено, что вода с красителем из мест прорыва попала сначала в ливневую канализацию, а затем оказалась в Каме и в малых реках, которые протекают на территории города: «Никаких разрешений на слив воды в реки они не получали»,— рассказал источник. По его словам, документы о мероприятиях с использованием красителя теплоснабжающая компания должна предоставить в ближайшие дни. По данным собеседника “Ъ”, к проведению проверочных мероприятий привлечены структуры администрации Перми, а также Росприроднадзор и территориальное подразделение Федерального агентства по рыболовству. Последнее должно оценить, повлиял ли краситель на популяцию рыбы. Из всех рек, куда попал уранин А, отобраны пробы воды.

Собеседник “Ъ” считает, что доводы ПАО «Т Плюс» о безвредности красителя подлежат проверке: «Все зависит от степени его концентрации. Кроме того, нужно учитывать, что в канализацию попадала не просто холодная вода, а теплоноситель, нагретый примерно до 60 градусов. Конечно, по пути к рекам его температура понизилась, но с этим тоже необходимо разбираться».

Теоретически претензии к ресурсоснабжающей организации может предъявить и администрация города, считает собеседник “Ъ”: «Ливневая канализация предназначена для отвода ливневых и талых вод, она не проектировалась для слива теплоносителя независимо от его цвета».

Дмитрий Астахов, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...