Герою Донбасса не дали свободы

Следствие убедило суд в его опасных связях

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд отказал экс-министру самопровозглашенной ДНР Александру Тимофееву, известному как Ташкент, в освобождении из СИЗО. На судью большее впечатление произвело не то, что обвиняемый имеет звания генерала и героя ДНР, а также пострадал во время убийства главы непризнанной республики Александра Захарченко, а преступление, в котором обвиняется Ташкент,— обещание прекращения уголовного преследования за $5 млн.

Заслуг и регалий Александра Тимофеева для освобождения не хватило

Заслуг и регалий Александра Тимофеева для освобождения не хватило

Фото: Официальный сайт ДНР

Заслуг и регалий Александра Тимофеева для освобождения не хватило

Фото: Официальный сайт ДНР

Защита Александра Тимофеева, обжаловав продление ему срока содержания под стражей Пресненским райсудом Москвы, указала, что обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) не может ни на кого оказать давление, поскольку потерпевший по этому делу — бывший гендиректор «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергей Шпак находится за границей, а второй обвиняемый в афере — бывший советник экс-премьера Украины Николая Азарова бизнесмен Игорь Сосновский — в тюрьме. Бежать от следствия господин Тимофеев не собирается, да и, по сути, ему негде скрываться, так как он объявлен в международный розыск Украиной.

При этом само обвинение, предъявленное Александру Тимофееву в России, защита находит необоснованным и ничем не подтвержденным.

В любом случае, считают адвокаты, вменяемое в вину господину Тимофееву Следственным комитетом России (СКР) преступление с лихвой перевешивают его достижения и заслуги.

Следует отметить, что все они связаны с событиями на востоке Украины, в которых самое активное участие принял 50-летний Тимофеев, ранее учившийся в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище и получивший соответствующее прозвище.

В апелляционной инстанции Мосгорсуда защита господина Тимофеева отмечала, что в России он ранее к уголовной ответственности не привлекался, от органов предварительного следствия не скрывался, имущество на территории РФ не реализовывал, а дохода за границей не имеет.

Среди же многочисленных заслуг господина Тимофеева было отмечено имеющееся у него звание генерал-майора и героя ДНР, занятие им должностей министра доходов и сборов, а потом и вице-премьера непризнанной республики.

Отдельно были отмечены проблемы со здоровьем арестанта, получившего тяжелые ранения в 2017 году, когда на него было совершено покушение в Донецке, и в 2018-м — тогда в результате взрыва в донецком кафе «Сепар» погиб глава ДНР Александр Захарченко, которого он сопровождал. Вскоре после этого ЧП он и покинул ДНР, перебравшись в Россию.

Впрочем, доводы защиты пересилили подозрения СКР в том, что в случае освобождения обвиняемый, обладая личными связями в государственных и правоохранительных органах, может помешать расследованию.

«Мера пресечения избирается обвиняемому в совершении преступления не только в целях обеспечения его личного участия в производстве следственных действий, но и, прежде всего, в целях недопущения с его стороны какого-либо воспрепятствования производству по делу»,— было отмечено в Мосгорсуде.

По данным следствия, связавшись с Сергеем Шпаком, находящимся в международном розыске, господа Сосновский и Тимофеев предложили заочно обвиняемому в хищении 1,8 млрд руб. у «ВЭБ-лизинга» за поставку более 800 грузовых вагонов и цистерн бизнесмену порешать вопрос с его уголовным преследованием. Сначала обвиняемые обещали за $500 тыс. организовать письмо от директора ФСБ Александра Бортникова главе МВД Владимиру Колокольцеву, по которому дело передали бы из следственного департамента министерства в производство чекистов. Затем последние еще за $4,5 млн, сообщали предполагаемые аферисты, уберут из числа обвиняемых (а в деле фигурируют несколько человек) господина Шпака, прекратив его международный розыск.

В апреле этого года сотрудники ФСБ задержали господина Сосновского, после того как он под их негласным контролем получил $15 тыс. и муляж $485 тыс. в ресторане «Урюк» от представителя господина Шпака. Господин Сосновский, признав вину, в качестве сообщника аферы назвал героя ДНР, который был арестован. Срок следствия по делу продлен до 27 октября.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...