Донбасс наконец узнал, кто все решал

Экс-член правительства ДНР обвиняется в крупном мошенничестве

Как стало известно “Ъ”, Пресненский суд столицы продлил срок содержания под стражей бывшему министру самопровозглашенной ДНР Александру Тимофееву. Он наряду с бывшим советником экс-премьера Украины Николая Азарова, ныне бизнесменом Игорем Сосновским обвиняется в покушении на мошенничество. По версии следствия, они обещали бывшему главе «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергею Шпаку, который обвиняется в хищении у компании «ВЭБ-лизинг» (входит в ВЭБ) около 1,8 млрд руб., за $5 млн добиться прекращения его уголовного преследования.

Бывший министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев

Бывший министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев

Фото: Официальный сайт Донецкой Народной Республики

Бывший министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев

Фото: Официальный сайт Донецкой Народной Республики

Александр Тимофеев перебрался в Россию после гибели руководителя самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. До этого он занимал посты министра доходов и сборов ДНР и исполнял обязанности зампреда совета министров республики. Уголовное дело в отношении него, а также бизнесмена Игоря Сосновского второе управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве возбудило 27 апреля этого года по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Срок следствия сейчас продлен до 27 октября.

Как рассказывал ранее “Ъ”, в ходе предварительного следствия было установлено, что начиная с прошлого года господа Тимофеев и Сосновский через Telegram связались с Сергеем Шпаком и предложили ему помощь в урегулировании проблем последнего. Напомним, господин Шпак, которому заочно было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а позже — в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), был заочно арестован Тверским судом Москвы и в августе 2019 года объявлен в международный розыск. Сейчас он находится за границей. По версии следствия, Сергей Шпак, бывшие гендиректор «ВЭБ-лизинга» Вячеслав Соловьев, первый замгендиректора РТХ Виталий Гыберт, гендиректор ЗАО «РТХ-Логистик» Александр Шаповалов, экс-глава службы безопасности холдинга Ростислав Клименко (все скрываются за рубежом) создали преступную группу с целью хищения 1,8 млрд руб., полученных у «ВЭБ-лизинга» за поставку компании более 800 грузовых вагонов и цистерн. В итоге вагоны поставлены не были, а перечисленные за них средства были выведены через два десятка фирм, не занимавшихся реальной хозяйственной деятельностью.

По материалам уголовного дела господ Тимофеева и Сосновского, они уверяли господина Шпака, что могут решить его проблемы. Сначала, предлагали фигуранты, за полмиллиона долларов они организуют передачу уголовного дела господина Шпака из следственного департамента МВД РФ в следственное управление ФСБ (способствовать этому якобы должно было письмо Александра Бортникова Владимиру Колокольцеву). За это они запросили $500 тыс.

На втором этапе комбинации, который должен был обойтись господину Шпаку уже в $4,5 млн, силовики прекратили бы уголовное преследование бизнесмена, переведя его в свидетели по делу, и, соответственно, сняли бы его с международного розыска.

С осени прошлого года по весну нынешнего господа Тимофеев и Сосновский не раз встречались с представителем Сергея Шпака в различных ресторанах, в том числе La Colline на Рублевке. Следует сказать, что господин Шпак уже заподозрил, что его пытаются развести на деньги, и вместе со своим московским представителем обратились в ФСБ. В дальнейшем переговоры проходили под контролем оперативников.

27 апреля этого года представитель Сергея Шпака, сделавшего вид, что он согласился на условия Тимофеева и Сосновского, встретился с последним на втором этаже ресторана «Урюк», расположенного на проспекте Маршала Жукова, и передал решальщику помеченные спецраствором $15 тыс. и муляж $485 тыс. При получении денег задержали Сосновского, а затем и Тимофеева.

В ГСУ СКР господин Тимофеев свою вину не признал. Однако его подельник полностью согласился со следствием, признал свою вину и дал показания на своего напарника. Их он подтвердил и на очной ставке с Тимофеевым.

При избрании меры пресечения господину Тимофееву следствие просило суд учесть, что тот, оставшись на свободе, может противодействовать расследованию уголовного дела, оказать давление на потерпевшего, а также на Сосновского или уничтожить еще не обнаруженные доказательства его преступной деятельности. Кроме того, следствие указало, что после возбуждения уголовного дела господин Тимофеев пытался скрыться, поменял место жительства и номера телефонов. И что также немаловажно, он обладает обширными связями в государственных и правоохранительных органах. Суд все это учел и отправил господина Тимофеева в СИЗО. На днях срок ареста был ему продлен до октября.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...