Михаил Саакашвили избрал заключение

За день до выборов экс-президент Грузии вернулся на родину и был арестован

Грузинская политика вновь доказала свою непредсказуемость. В пятницу вечером на территории республики был арестован экс-президент Михаил Саакашвили, тайно проникший туда за сутки до муниципальных выборов. Вернувшись на родину, господин Саакашвили через соцсети призвал сограждан «защитить голоса» в ходе подсчета бюллетеней, а 3 октября «заполнить площадь Свободы», где в ноябре 2003 года начиналась «революция роз». Теперь сам он на площадь не выйдет и, более того, может провести в тюрьме как минимум шесть лет. Однако существенную часть населения Грузии, расколотой по политическому признаку, арест экс-президента может сильно разозлить.

Соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили уверены, что его возвращение на родину — это «осознанный шаг» и «смелый поступок человека, который решил вступить в бой»

Без права обжалования

С сенсационным заявлением об аресте третьего президента Грузии выступил в пятницу вечером премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По его словам, Служба государственной безопасности и МВД страны от начала до конца отслеживали передвижение господина Саакашвили с Украины, где он жил последние годы, в Грузию. Премьер пообещал, что все права экс-президента будут строго соблюдаться.

По данным телеканала «ТВ Пирвели», Михаила Саакашвили задержали в одной из квартир на проспекте Гурамишвили в Тбилиси, никакого сопротивления сотрудникам правоохранительных органов он оказывать не стал. Экс-президент был доставлен в тюрьму города Рустави, расположенного в нескольких десятках километрах от Тбилиси.

Напомним, что в отношении политика, покинувшего Грузию в 2013 году, на родине было возбуждено сразу несколько уголовных дел. В частности, его обвиняли в превышении полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне протестов в ноябре 2007 года, незаконном изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, причастности к погрому в телекомпании «Имеди». Два приговора уже вынесено. Во-первых, была доказана вина Михаила Саакашвили по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани — экс-президент заочно получил три года тюрьмы за помилование осужденных в обход установленной законом процедуры, что было расценено как «злоупотребление служебными полномочиями». Во-вторых, суд приговорил экс-президента к шести годам лишения свободы за «превышение полномочий» по делу о вооруженном нападении на депутата Валерия Гелашвили.

Приговоры не суммируются, так что, согласно текущим данным, политик должен будет выйти на свободу через шесть лет.

Как заявил в пятницу прокурор Джарджи Циклаури, вердикты суда окончательны и обжалованию не подлежат. Кроме того, он добавил, что теперь правоохранительные органы Грузии ведут расследование по факту незаконного пересечения экс-президентом госграницы.

«Доброе утро, Грузия»

Возвращение Михаила Саакашвили на родину стало, с одной стороны, неожиданностью, а с другой было вполне ожидаемо. Летом и в сентябре экс-президент несколько раз анонсировал свой приезд, а накануне даже рассказал детали: якобы он должен был прилететь в Грузию рейсом, который приземлится в Тбилиси в субботу, в 23:05 по местному времени. Но в итоге уже утром в пятницу политик опубликовал на своей странице в Facebook заявление о возвращении. «Доброе утро, Грузия. Уже из Грузии восемь лет спустя»,— написал Михаил Саакашвили, вспоминая, как в ноябре 2013 года, сразу после истечения своих президентских полномочий, покинул страну.

Вскоре господин Саакашвили выложил на своей странице два видео, снятые в Батуми. Он призвал соотечественников обязательно прийти на выборы, затем «защитить голоса» в ходе подсчета бюллетеней, а 3 октября «заполнить площадь Свободы», где в ноябре 2003 года начиналась «революция роз» (по ее итогам, напомним, Михаил Саакашвили и пришел к власти, сместив с поста президента Эдуарда Шеварднадзе). «Я буду вместе с вами, и если нас будет 100 тысяч… нет силы, способной нас победить»,— заверил экс-президент.

Однако затем Михаил Саакашвили пропал из поля зрения. А власти стали делать вид, что его на территории страны и не было. Например, вице-спикер парламента от партии «Грузинская мечта» (ГМ) Мамука Мдинарадзе днем заверял, что видео с участием Михаила Саакашвили — «фальшивка, состряпанная с использованием высоких технологий». Он утверждал, что политик «из Украины никуда не выезжал» и «распространяет видео, спрятавшись там в какую-то нору». Источники различных СМИ как в Тбилиси, так и в Киеве утверждали, что Михаил Саакашвили границу не пересекал ни в каком направлении.

Примерно в 15 часов по местному времени было распространено письменное обращении к нации президента Грузии Саломе Зурабишвили, где не содержалось четкого ответа на вопрос о том, въехал ли экс-глава государства на родину. «Происходит тиражирование беспорядков. Это в то время, когда стране больше всего нужно спокойствие, чтобы завтрашние выборы были открытыми, справедливыми и свободными,— отметила госпожа Зурабишвили.— Правда это (возвращение Михаила Саакашвили.— “Ъ”) или ложь, эта тема сама собой нарушает спокойную предвыборную среду и накаляет обстановку и общество, которое и так устало».

Но уже менее чем через пять часов премьер Гарибашвили рассказал на брифинге об аресте экс-президента. А на странице Михаила Саакашвили появилось новое видео с его участием.

«С большой степенью вероятности меня сейчас задержат в Тбилиси, но я должен вам сказать: ничего не бойтесь. Завтра идите на выборы, проголосуйте — и 3-го числа все вместе будем праздновать победу»,— сказал экс-президент.

«Михаил к этому был готов,— прокомментировал в эфире телеканала "Украина 24" задержание своего соратника один из лидеров украинской партии "Движение новых сил" Давид Сакварелидзе.— В наших рядах, рядах его друзей и единомышленников нет никакой паники. Это был осознанный шаг, смелый поступок. Поступок человека, который просто не захотел жить где-то отдаленно, где-то в комфорте и решил вступить в битву, в бой».

Поздно вечером Саломе Зурабишвили вновь прокомментировала ситуацию вокруг Михаила Саакашвили, заверив: он прибыл в Грузию для дестабилизации обстановки, причем вопреки советам международных партнеров. И помилования экс-президента, как заявила нынешняя глава государства, от нее ждать точно не стоит.

Выборы не муниципального масштаба

Грузинский политолог Георгий Хухашвили заверил “Ъ”, что экс-президент явно рассчитывал на тот политический процесс, который теперь начнется. «Саакашвили в тюрьме — это огромная головная боль для властей»,— сказал собеседник “Ъ”. Он считает, что судьбу экс-президента решат не возможные митинги, какими бы массовыми они ни были, а исход выборов. «После нашей победы на выборах Михаил Саакашвили первым поздравит грузинский народ с исторической победой, пока из тюрьмы, но очень скоро — с воли»,— сказал, в свою очередь, председатель партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанор Мелия.

Напомним, что субботнее голосование с самого начала имело принципиальное для всех политических сил Грузии значение. Было очевидно, что если ГМ не наберет больше 43% голосов, то оппозиция потребует назначения внеочередных выборов парламента. Противники действующих властей ссылались на так называемое Соглашение Шарля Мишеля, подписанное сторонами грузинского конфликта 19 апреля при непосредственном участии председателя Евросовета. Впрочем, ГМ недавно вышла из этого соглашения, а председатель партии Ираклий Кобахидзе предупредил: «Внеочередных парламентских выборов уже не будет, даже если "Грузинская мечта" наберет 0% голосов».

Основными соперниками на выборах считаются ГМ, ЕНД и партия бывшего премьер-министра Георгия Гахарии «За Грузию» (ЗГ). Социологическая служба Edison Research-Georgia прогнозирует следующие результаты: ГМ — 36%, ЕНД — 27%; ЗГ — 11%. Все остальные партии не набирают и по 4% голосов. По данным IPSOS-Georgia, расклад такой: 35%, 30% и 9% соответственно. Эти две социологические службы проводили опросы по заказу оппозиционных СМИ. Зато телекомпания «Имеди», близкая к ГМ и заказавшая опрос у компании GORBI, опубликовала другие данные: ГМ — 53,6%, ЕНД — 27,7% и ЗГ — 6,5%.

Следить за выборами в Грузию прибыли сотни европейских наблюдателей. И они явно не настроены наблюдать за очередной грузинской революцией.

Так, евродепутат Виола Фон Крамон еще до пятничного скандала предупредила Михаила Саакашвили, что его возвращение на родину «не будет способствовать уменьшению поляризации в стране» и «не отвечает интересам Грузии». Теперь, однако, настроения могут поменяться. По крайней мере, соратники Михаила Саакашвили будут всячески убеждать международное сообщество в том, что речь идет о недопустимом в любом цивилизованном государстве преследовании по политическим мотивам.

При этом одна страна уже выразила недовольство произошедшим. «Внимательно следим за сообщениями о задержании председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили. Президент Владимир Зеленский обеспокоен такими новостями и тоном заявлений, которые звучат в Грузии относительно возможного развития ситуации,— написал в Facebook пресс-секретарь главы украинского государства Сергей Никифоров.— Украина обращается к грузинской стороне за разъяснениями по всем обстоятельствам и причинам такого шага в отношении украинского гражданина». В Госдепартаменте США заявили «РИА Новости», что призывают власти Грузии обеспечить политику «справедливое обращение в соответствии с грузинскими законами и обязательствами страны в сфере международного права». «Нам неинтересна его судьба»,— сказал агентству ТАСС пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Павел Тарасенко; Георгий Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...