Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой, если не будут сняты ограничения с RT

Роскомнадзор обратился в Google (владеет YouTube) с требованием разблокировать немецкоязычные YouTube-каналы RT DE и Der Fehlende Part (DFP), принадлежащие медиакомпании RT. В противном случае видеохостингу может грозить блокировка, заявили в ведомстве. В Google (владеет YouTube) заявили, что причиной удаления каналов стало нарушение условий использования видеохостинга.

Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян

Фото: Иван Петров, Коммерсантъ  /  купить фото

Маргарита Симоньян

Фото: Иван Петров, Коммерсантъ  /  купить фото

В сообщении Роскомнадзора отмечается, что ведомство направило руководству Google письмо «с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов RT DE и DFP, принадлежащих российскому СМИ Russia Today», передает «Интерфакс».

Семь войн Роскомнадзора

С кем, из-за чего и насколько успешно боролся регулятор

Смотреть

«В соответствии с ФЗ от 30.12.2020 №482-ФЗ Генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД РФ за такие действия интернет-ресурс может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включен в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора»,— говорится в письме Роскомнадзора, адресованном американской компании. В ведомстве заявили, что действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней, а также являются актом цензуры против российских СМИ.

В случае неисполнения предупреждения Роскомнадзор полностью или частично ограничит доступ к видеохостингу в соответствии с российским законодательством. В ведомстве также напомнили о том, что в соответствии с КоАП РФ за игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в интернете, в том числе цензуру российских СМИ, предусматривается штраф до 1 млн руб. При повторном отказе от выполнения требований штраф может увеличиться до 3 млн руб., напомнили в ведомстве.

Вчера YouTube удалил без возможности восстановления немецкоязычные телеканалы RT DE и Der Fehlende Part. Главред RT Маргарита Симоньян назвала эти ограничения медийной войной, которую Германия объявила России. Госпожа Симоньян также заявила, что ждет, когда Россия запретит у себя Deutsche Welle, а также немецкие СМИ, закроет корпункты телекомпаний ARD и ZD и введет санкции против YouTube. Впоследствии Роскомнадзор потребовал от Google в максимально короткие сроки снять с RT введенные ограничения. В противном случае компания будет оштрафована, заявили в ведомстве. В МИД России раскритиковали действия Google и не исключили введения ответных мер, назвав их «не только уместным, но и необходимым».

В Google объяснили, что причиной удаления каналов стало нарушение условий использования видеохостинга. Сначала за загрузку контента, нарушающего правила компании относительно ложной медицинской информации о COVID-19, был временно заблокирован канал RT. В это время RT попыталась обойти ограничения, использовав Der Fehlende Part. «Как следствие оба были удалены из-за нарушения пользовательских условий»,— сообщили в YouTube.

Подробнее о том, как иностранные платформы будут блокировать за притеснение российских СМИ,— в материале «Ъ» «Депутаты нашли цензуру в чужом интернете».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...