Депутаты нашли цензуру в чужом интернете

Иностранные платформы будут блокировать за притеснение российских СМИ

В Госдуму 19 ноября внесен законопроект о блокировке интернет-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ. По данным депутатов, чаще других этим грешат Twitter, Facebook и YouTube. Ранее с просьбой законодательно защитить права россиян на свободное получение информации к парламенту обратился Роскомнадзор. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков полагает, что механизмы противодействия подобной цензуре необходимы и будут выработаны при обсуждении документа. Эксперты разошлись в оценках законопроекта: одни считают его вполне обоснованным, другие предупреждают, что подобные инициативы могут «радикальнейшим образом» повлиять на информационное пространство страны, ее жителей и само государство.

Александр Хинштейн считает, что на факты цензуры в зарубежном интернете Россия должна давать жесткий ответ

Александр Хинштейн считает, что на факты цензуры в зарубежном интернете Россия должна давать жесткий ответ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Александр Хинштейн считает, что на факты цензуры в зарубежном интернете Россия должна давать жесткий ответ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект об ответных санкциях в отношении интернет-платформ за цензуру против российских СМИ внесла в Думу группа депутатов из комитета Госдумы по информационной политике во главе с его председателем Александром Хинштейном («Единая Россия»), а также сенатор Алексей Пушков. Как говорится в проекте, решение о блокировке, в частности, может быть принято, если ресурс ограничил доступ к общественно важной информации «по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц».

Законопроектом вводится понятие «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Такой статус генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом могут присвоить тем, кто допускает дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Роскомнадзор будет вести перечень таких лиц и получит право частично или полностью ограничивать доступ к их ресурсам (помимо блокировки будет применяться замедление трафика).

Депутаты также намерены в ближайшее время внести поправки в КоАП, согласно которым штрафы за цензуру в интернете составят до 3 млн руб.

Авторы проекта были в четверг недоступны для комментариев. В пояснительной записке они сообщили, что с апреля 2020 года зафиксировано «порядка 20 фактов дискриминации» российских СМИ, включая телеканал RT и «РИА Новости», со стороны Twitter, Facebook и YouTube (см. справку). В связи с этим осенью Роскомнадзор обратился в Совет федерации и Госдуму с просьбой законодательно защитить права россиян на свободное получение информации.

В пресс-службе Роскомнадзора “Ъ” пояснили, что ограничение доступа к российским СМИ и информресурсам — это нарушение ст. 29 Конституции РФ и иностранные компании не вправе этого делать.

На вопрос “Ъ”, как на практике будет осуществляться блокировка, например, Facebook, Twitter и YouTube и могут ли они быть заблокированы полностью, в ведомстве не ответили.

Facebook и Twitter не ответили на запросы “Ъ”, Google (владеет YouTube) отказался от комментариев.

«Дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место,— сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России, и, конечно, этому нужно противодействовать. Выработка механизмов — это предмет для тщательной проработки, и я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан».

Напомним, законодательство РФ уже позволяет блокировать в интернете информацию, содержащую, в частности, детскую порнографию, способы изготовления наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и экстремизму, а также оскорбляющую человеческое достоинство и унижающую государство. Кроме того, блокировке подлежат ресурсы, нарушающие требования законов — например, касающихся защиты авторских прав или деятельности СМИ—иностранных агентов.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что внесенная инициатива окрашена эмоциями и не просчитана с точки зрения возможных серьезных последствий.

«Желание ответить симметричным ходом и наказать нерадивые иностранные компании можно понять на человеческо-эмоциональном фоне. Но вносить инициативы, которые могут радикальнейшим образом повлиять на информационное пространство России, на жителей страны и само государство,— это, на мой взгляд, очень опасная игра»,— отмечает эксперт.

Политолог Алексей Чеснаков полагает, что перенесение информационной войны на интернет-платформы сослужит дурную службу всем участникам этого процесса и было бы правильно снять все ограничения на трансляцию информации. «Чем больше таких ограничений будет вводиться, даже в благих целях, тем больше будет соблазна использовать это в политических целях. Это естественный процесс, и с ним, к сожалению, уже невозможно будет бороться. Минимизация ущерба должна осуществляться через отказ от любых действий, ограничивающих игроков»,— поясняет господин Чеснаков. Он допускает, что Facebook, Twitter и YouTube действительно могут быть заблокированы в России: «Это негативный сценарий, но и исключать его нельзя. И сегодняшняя инициатива скорее позволяет сделать вывод, что такой сценарий становится более вероятным».

Политолог Дмитрий Егорченков отмечает, что иностранные площадки, работающие в российском информационном пространстве, не соблюдают российское законодательство.

«Я не считаю, что это должна быть полная блокировка, любой жесткий запрет в информационной среде — вещь малоэффективная. Но регулировка, безусловно, должна быть»,— уверен эксперт.

Трансграничные интернет-платформы могут точечно влиять на информационную повестку, а у регулятора ограниченные возможности противодействия неправомерной работе — полная блокировка или несоизмеримо маленькие штрафы, указывает гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин: «Новая нормативная форма создает для регулятора возможность применить к платформам мягкую силу. Технологически все возможности для выполнения закона уже заложены у крупнейших операторов связи. Такой технологический формат, как замедление трафика, позволит не прибегать к полной блокировке, которой хотелось бы всегда избегать».

«Эффективность подобных мер с практической точки зрения будет, скорее всего, сомнительной: пользователи будут использовать VPN, анонимайзеры,— говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.— При этом массовое использование таких инструментов, как блокировка и замедление, может привести к ухудшению соединения для пользователей. Это будет вредить другим ресурсам. А если будут задеты инфраструктурные составляющие, может пострадать работа мобильных приложений. Замедление как таковое — это более дорогая инициатива, чем блокировка, оно требует чрезвычайно дорогостоящего оборудования, которое у нас так и не появилось».

Ксения Веретенникова, Елена Рожкова, Ангелина Галанина

Как зарубежные интернет-платформы регулировали российский контент

История вопроса

12 июня 2020 года Twitter заблокировал 1152 аккаунта из России, связанных с сайтом «Актуальная политика». По версии Twitter, он занимается пропагандой при поддержке государства — в частности, «скоординированным перепостом и усилением неоригинальной информации ради политических целей». Утверждалось, что «Актуальная политика» пропагандировала «Единую Россию» и нападки на политических диссидентов. 15 июня Twitter «за нарушение правил» также заблокировал аккаунт конкурса управленцев «Лидеры России».

В августе Twitter создал специальные метки для аккаунтов чиновников и СМИ, которые находятся под контролем властей. Такая маркировка появилась, в частности, в аккаунтах пресс-службы Кремля, правительства России, МИДа и в личном аккаунте зампреда Совбеза, председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

19 августа сеть Twitter перестала выдавать в поиске аккаунты Russia Today (RT), а на следующий день — новостного агентства Sputnik. В сентябре сеть микроблогов таким же образом удалила из поисковой выдачи аккаунт «РИА Новости»: пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, не могли найти ее ни в России, ни в других странах.

1 сентября Facebook и Twitter удалили или заблокировали за «скоординированные неавторизованные действия» ряд учетных записей, якобы связанных с российскими структурами. В частности, из Facebook были удалены 13 аккаунтов и две страницы, связанные с российским Агентством интернет-исследований.

8 сентября Роскомнадзор назвал актом цензуры ограничения, наложенные YouTube на документальный фильм телеканала «Россия 1» «Беслан. Фильм Александра Рогаткина». В Google сообщили, что наложили возрастные ограничения из-за сцен насилия и жестокости.

27 октября Роскомнадзор заявил, что YouTube, Facebook и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ. Среди них — «РИА Новости», RT, Sputnik и «Россия 1».

18 ноября Роскомнадзор направил Google официальное письмо с требованием «снять ограничения с видеоматериалов YouTube-канала «Соловьев LIVE». В ведомстве заметили, что ролики журналиста Владимира Соловьева больше не попадают на вкладку «Тренды», хотя раньше это было регулярно. Также подписчикам канала не приходят уведомления о трансляциях. Ответ на письмо пока не получен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...