Деловое и думы

Куда движется рынок бизнес-туризма

Деловой туризм, который был практически заблокирован в начале пандемии, стал восстанавливаться. Но пока речь идет о командировках внутри страны: почти 40% компаний возобновили поездки своих сотрудников по рабочим вопросам. Драйверами стали визиты представителей делового сообщества Москвы и Петербурга в регионы, где предприниматели не привыкли вести бизнес без личных контактов.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

К командировкам внутри страны в полном объеме вернулись 37,5% российских компаний, но никто из них не возобновил международные деловые поездки, следует из результатов опроса, проведенного «Аэроклубом». Частично ограничения на внутренние и зарубежные командировки сохраняются в 28,1% и 18,8% компаний соответственно. Председатель совета директоров компании «ВИП-сервис» Дмитрий Горин соглашается с этими оценками. В OneTwoTrip For Business добавляют, что сейчас билеты для заграничных командировок формируют только 2% бронирований против 13% в 2019 году.

Среди сдерживающих факторов представители бизнеса отмечают требования отдельных регионов РФ о прохождении самоизоляции по приезде, наличие ПЦР-тестов или справки о вакцинации при заселении в отель. Что же касается зарубежных командировок, то бизнес смущает жесткие ограничительные меры в ряде стран и небольшая частота авиарейсов по востребованным направлениям.

Данные опроса подтверждают, что индустрия делового туризма не сможет восстановиться в ближайшее время до объемов 2019 года, хотя позитивные сдвиги уже наметились, говорит управляющий директор «Аэроклуба» Юлия Липатова.

Она обращает внимание на то, что 45% компаний во втором квартале 2021 года увеличили свои тревел-бюджеты по сравнению с первым кварталом. В то же время 32% сократили затраты. Руководитель направления командировок сервиса «Туту.ру» Наталья Погиблева подтверждает, что в январе—сентябре число бронирований билетов для деловых поездок выросло на 60% год к году. По ее словам, глубина бронирования остается низкой, но доля тех, кто выкупает билеты за три дня до поездки, снижается: осенью 2020 года такие клиенты формировали 62% продаж, сейчас — 50%. Руководитель OneTwoTrip For Business Ани Алексанян отмечает, что активность пользователей восстановилась на 50% к докризисному уровню.

Сейчас, по данным «Аэроклуба», 52% опрошенных компаний отправляют своих сотрудников в командировки в сервисных целях (например, настройка и ремонт оборудования), 39% — для организации продаж и обучения персонала. В командировки для участия в мероприятиях ездят сотрудники только 23% компаний.

Наталья Погиблева предполагает, что на полное восстановление активности в сегменте бизнес-тревел у рынка уйдет около трех лет. В то же время она считает, что 15–20% мероприятий и встреч ушли в онлайн и вряд ли ситуация изменится.

Эта оценка не в полной мере состыкуется с данными опроса «Аэроклуба», согласно которым только 3,1% респондентов отметили, что перестроились на решение части вопросов онлайн и не намерены возвращаться к офлайн-коммуникациям.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что сейчас в большей степени восстанавливается деловой обмен Москвы и Петербурга с регионами, в то время как частота командировок между самими крупнейшими городами снижена. Эксперт связывает это с тем, что в Москве и Петербурге располагаются компании, в первую очередь международные представительства и IT-сектора, активнее использующие удаленную работу или гибридные формы. Визиты в регионы, по его словам, часто обусловлены социокультурными традициями, предполагающими личные контакты в ведении бизнеса. Дмитрий Горин добавляет, что у российских компаний активность командировок в целом восстанавливается быстрее, а международным требуется решение на глобальном уровне.

Александра Мерцалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...