Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на границе с ЕС гуманитарной катастрофой

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии с Евросоюзом — это гуманитарная катастрофа, заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По мнению господина Лукашенко, руководство соседних стран «взяло курс на конфронтацию с Беларусью» и в том числе наращивает военное присутствие на границах.

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди… Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью»,— сказал господин Лукашенко, заслушивая доклад об обстановке на границе (цитата по сайту президента Белоруссии).

Александр Лукашенко призвал рассмотреть ситуацию на границе, ориентируясь не только на мигрантов. «Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной»,— заявил он. По его словам, Польша разворачивает целые корпуса у границ Беларуси, кроме того, «лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное — это Украина». Участку границы с Украиной господин Лукашенко поручил уделять особое внимание.

«Мы с президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем»,— добавил он.

Европейские страны обвиняют Минск в организации притока мигрантов, в частности из Ирака, Афганистана и Сирии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель называла это гибридной атакой со стороны Белоруссии. Александр Лукашенко объяснял, что ослабил контроль на границе в связи с антибелорусскими санкциями со стороны ЕС.

О проблемах ЕС из-за наплыва мигрантов — в материале “Ъ” «Беженцев развернут на континент».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...