Коротко

Новости

Подробно

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Беженцев развернут на континент

Отношения Франции и Великобритании портит миграционный кризис

от

Британские власти бьют тревогу по поводу роста числа нелегальных мигрантов: с начала года к югу страны их прибыло свыше 13 тыс. В этой связи, как сообщили британские СМИ, Лондон одобрил новую стратегию, позволяющую пограничникам возвращать суда с беженцами обратно во Францию. Британия также предупредила французских партнеров, что может ограничить им финансовую помощь, если они не начнут активнее бороться с мигрантами. В Париже в ответ заявили, что не потерпят «ни действия, идущие вразрез с морским правом, ни финансовый шантаж».


Несколько британских газет в четверг сообщили о новом плане МВД страны по борьбе с мигрантами. Он предполагает возврат судов с нелегалами обратно в территориальные воды Франции, прежде чем они через Ла-Манш достигнут юга Англии. Соответствующим маневрам уже обучают британских пограничников, пишут СМИ. Как уточняет The Times, глава МВД Британии Прити Пател в этой связи попросила сотрудников своего ведомства даже пересмотреть толкование международного права Соединенным Королевством. По данным The Telegraph, новая стратегия будет применяться лишь «в исключительных случаях» — в отношении крупных судов и только когда это будет безопасно.

План поддержал британский премьер Борис Джонсон, который после «Брексита» сделал проблему иммиграции одним из своих приоритетов.

В среду господин Джонсон указал: «лучший способ» решить проблему — убедиться, что беженцы «не покидают французское побережье».

«Мы во многом зависим от того, что делают французы»,— подчеркнул он. А госпожа Пател после состоявшейся накануне встречи глав МВД стран G7 сообщила в Twitter, что обсудила миграционный кризис со своим французским коллегой Жеральдом Дарманеном. По ее словам, она «четко дала понять» своему коллеге, что британский народ ждет прекращения нелегальной миграции через пролив.

Во вторник Лондон пригрозил Парижу, что может отказаться от предоставления обещанной помощи в 54 млн фунтов ($75 млн), которую планировалось направить на увеличение числа морских патрулей в Ла-Манше. Об этом сообщила The Times. «Мы пока не дали им ни пенни, и Франции придется организоваться должным образом, если она хочет увидеть деньги. Оплата зависит от результата, и этого результата мы пока не видели»,— передает газета слова Прити Пател, сказанные в понедельник на встрече с депутатами от правящей Консервативной партии.

Намерения британских властей вызвали гнев Парижа. «Франция не приемлет ни действия, идущие вразрез с морским правом, ни финансовый шантаж. Обязательства Великобритании должны соблюдаться. Я четко заявил об этом моей коллеге Прити Пател»,— сообщил в четверг в Twitter Жеральд Дарманен. В письме, отправленном в понедельник госпоже Пател, Жеральд Дарманен, как пишут французские СМИ, отверг предложение Лондона о создании «единого объединенного командного центра» французско-британских сил, указав, что это противоречит французскому суверенитету. Он также подчеркнул: «На море защита человеческой жизни имеет приоритет над соображениями гражданства, статуса и миграционной политики».

Мигранты стремятся попасть в Британию, считая, что по сравнению с Францией там легче легализоваться и получить право на пособие. По данным The Times, с начала года в Британию прибыли свыше 13 тыс. нелегальных мигрантов. Издание прогнозирует, что к концу 2021 года этот показатель может вырасти до 22 тыс. человек, что в три раза больше, чем в 2020 году.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя