Истечение срока льготности

Медики просят правительство продлить спецстаж за работу с COVID-19

Члены медицинского профсоюза «Действие» намерены обратиться в правительство с просьбой возобновить действие постановления о льготном порядке формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с зараженными коронавирусом. Один день такой работы шел в зачет медикам как два дня. Документ действовал девять месяцев, однако медработники не видят оснований для отмены гарантий и считают такое решение несправедливым — по их словам, эпидобстановка с тех пор становилась только хуже. Информированный источник “Ъ” объяснил, что именно в период действия документа шла «активная настройка системы здравоохранения к работе в условиях заболевания, с которым мир столкнулся впервые», а сохранение льгот было бы «этически неверно» по отношению к другим категориям врачей.

У работавших в «красной зоне» один день был как два

У работавших в «красной зоне» один день был как два

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

У работавших в «красной зоне» один день был как два

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство скорректировало правила расчета медицинского стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в августе 2020 года. Для медработников, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19 с начала 2020-го по 30 сентября того же года, каждый день такой работы учитывался как два дня.

В 2021 году, когда члены одного из региональных отделений медицинского профсоюза «Действие» (членская организация Конфедерации труда России; имеет структуры в 57 регионах) стали интересоваться льготами, в отделе кадров медучреждений им заявили, что постановление прекратило действие в установленные сроки и не продлевалось. Медсестра одной из астраханских больниц на условиях анонимности рассказала “Ъ”, что такое решение стало для нее и коллег неожиданностью:

«Все это время мы полагали, что стаж идет день за два, как и обещали. Работа вредная и опасная: в ковидных костюмах мы получаем гипоксию, под конец дня кружится голова, мы все мокрые. Неизвестно, как это скажется на нашем здоровье в будущем».

Сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал говорит, что правительство «не отбирало» гарантии, а установило срок действия постановления. Однако, полагает он, решение не продлевать документ «выглядит нелогичным»: «Пандемия не отступала. Более того, сейчас появляются новые опасные штаммы. Проблема дефицита кадров сохраняется, дополнительные социальные гарантии являются стимулирующим фактором для того, чтобы люди работали в этих непростых условиях». По его словам, профсоюз готовит письмо в правительство с предложением продлить действие постановления.

Проблему подтвердили и в профсоюзе работников здравоохранения РФ (входит в состав ФНПР). В пресс-службе организации сообщили, что трижды обращались в кабинет министров, но вопрос «остается открытым». «Наши заявления направлены для рассмотрения в Минтруд, однако ответы, которые присылало этого ведомство, не относятся к предмету, поднятому в обращении»,— рассказали в профсоюзе. В пресс-службе подчеркнули: эпидемиологическая обстановка остается напряженной, а в последнее время даже ухудшается, поэтому льготный порядок исчисления страховой пенсии работникам здравоохранения «необходимо продлить».

Отметим, после незначительного спада заболеваемость коронавирусом в России снова растет. В ряде регионов власти говорят и о росте числа госпитализаций. Так, в Москве количество пациентов стационаров за неделю увеличилось на 15%, сообщила 22 сентября заммэра столицы Анастасия Ракова.

В Министерстве труда и соцзащиты на вопрос “Ъ” о сроках действия постановления о льготном стаже не ответили. В Министерстве здравоохранения также не прокомментировали запрос “Ъ”.

Информированный источник “Ъ” напомнил, что в период, когда действовало постановление правительства, шла «активная настройка системы здравоохранения к работе в условиях заболевания, с которым мир столкнулся впервые»: «Именно поэтому было принято решение о применении в отношении медиков, работающими с больными COVID-19, льготного исчисления стажа — день за два».

Собеседник при этом напомнил, что в соответствии с законом «О страховых пенсиях» медработники уже имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости: «Пенсия назначается независимо от возраста в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах».

По словам другого высокопоставленного источника, на первом этапе распространения коронавирусной инфекции врачи совмещали две роли — медицинского работника и кризисного менеджера и работали «в условиях неизвестности». «Сейчас бы, при сохранении льготных условий, уже возникали вопросы,— полагает собеседник “Ъ”.— Есть реаниматологи в ожоговой реанимации, есть хирурги, которые в приемных покоях больниц принимают бездомных с травмами, есть врачи-онкологи. Как определить, чей труд тяжелее? Здесь нет этически верного ответа». Возвращение расчета стажа к общим для медицинских работников льготным условиям он называет сложным, но справедливым решением.

По словам Андрея Коновала, более важными для медицинских работников являются дополнительные выплаты за работу с COVID-19: «Сначала они назывались "стимулирующие выплаты", с ноября прошлого года — "специальные социальные выплаты". Но с прошлого декабря правительство их подсократило». Сейчас плата «за одну нормативную смену» составляет для врачей 2430 руб., среднего медперсонала и водителей скорых — 1215 руб., младшего медперсонала — 950 руб., фельдшеров по приему вызовов — 600 руб.

Господин Коновал объясняет, что социальные выплаты, в отличие от стимулирующих, не часть зарплаты, а значит, не учитываются в расчете отпускных и больничных. Кроме того, максимальный размер выплаты по новому постановлению соответствует лишь одной из двух выплат, которые были в прошлом году.

«Остаться на прежнем материальном уровне или выиграть может та часть медработников, которые в силах работать существенно больше ставки»,— утверждает Андрей Коновал. Данные Росстата по динамике зарплат частично подтверждают его слова, поскольку если в 2020 году прирост заработка врачей за первое полугодие составил 10%, то в 2021 году — только 2%. Впрочем, как тогда, так и сейчас средняя зарплата врачей превышала аналогичный показатель по стране почти в два раза.

Отметим, на прошлой неделе стало известно, что правительство выделит дополнительно 3 млрд руб., которые пойдут на выплаты врачам и медработникам, переболевшим коронавирусом. В профсоюзе работников здравоохранения подчеркнули, что теперь на них смогут претендовать водители скорой помощи и специалисты, работающие в прививочных пунктах. «Другое дело, что отдельным категориям медработников трудно доказать, что заражение ковидом связано с профессиональной деятельностью»,— признали в профсоюзе, добавив, что готовы вместе с медиками «добиваться справедливости».

Наталья Костарнова, Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...