Коротко

Новости

Подробно

Ирония ходьбы

Олимпиада Иванова не угналась за золотом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

легкая атлетика



Три медали — "серебро" Олимпиады Ивановой в спортивной ходьбе на 20 км и две "бронзы" прыгунов тройным Даниила Буркени и Татьяны Лебедевой — таков предварительный итог российских достижений за два дня соревнований по легкой атлетике. Самый престижный вид, мужскую стометровку, неожиданно выиграл американец Джастин Гэтлин — победитель прошлогоднего турнира Moscow Challenge. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Афин.
       В октябре 2002 года Олимпиада Иванова, на ту пору действующая чемпионка мира в спортивной ходьбе на 20 км, получила травму — защемление седалищного нерва, стоившую ей почти что двух лет вынужденного простоя. В прошлом году она вышла на старт на чемпионате мира в Париже, как сама утверждала, лишь для галочки и тогда не была уверена в том, что когда-либо вновь обретет прежние высокие кондиции. И даже в мае нынешнего года Олимпиада Иванова долго раздумывала, начинать ей сезон или все-таки не стоит. Решила в пользу "стоит". Судьбу спортсменки окончательно определила олимпийская путевка, выигранная ею на чемпионате России. "Раз отобралась, значит, деваться было уже некуда",— говорит она.
       Вчера сезон для Олимпиады Ивановой закончился. Как считает она сама, неплохо закончился. Но, наверное, могло быть и лучше. Если бы главной соперницей Олимпиады Ивановой была кто угодно, но только не гречанка Атанасия Цумелека, невесть откуда появившаяся в элитной группе спортсменок, знающих друг друга как облупленных.
       Примерно на 12-м километре дистанции начала отставать наша олимпийская чемпионка Елена Николаева. После 15 километров начали разваливаться и лидеры. А за два километра стало очевидно, что медали между собой разыграют трое — австралийка Джейн Сэвилл, Иванова и Цумелека. Еще через 300 м, пока наша спортсменка пила воду, гречанка сделала первый рывок и ушла секунд на пять. А потом, когда до финиша оставалось чуть менее километра, Сэвилл и Иванова ее догнали, но Цумелека на пару с Ивановой поднажали и оставили Сэвилл позади. И где-то за 700 м до финиша гречанка резко рванула вперед, а на стадионе ее ходьба уже больше напоминала обычный беговой спринт. Но судьи, видимо, побоялись дисквалифицировать греческую спортсменку (Цумелека финишировала с двумя предупреждениями). А Олимпиада Иванова, отставшая в итоге от победительницы на четыре секунды, решила не рисковать, предпочтя надежное "серебро". "Если бы впереди была не гречанка, а кто-либо другой, я бы рискнула,— скажет потом Олимпиада Иванова.— Но у меня уже были два замечания по дистанции, и идти ва-банк на стадионе я не стала. Что ж, теперь у меня остается стимул: ехать на следующую Олимпиаду за 'золотом'".
       Накануне ждали медали от прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова, но он, взяв 2 м 32 см, что в общем-то для него очень неплохо, стал лишь шестым. Другой наш участник, экс-чемпион мира Вячеслав Воронин, со своими 2,29 удостоился девятого места. А вот дебютант Игр прыгун тройным Даниил Буркеня совершенно не растерялся в именитой компании лидеров. Он улетел в пятой попытке на 17 м 48 см и поднялся на пьедестал, на третью ступеньку, вместе со знаменитым шведом Кристианом Ольссоном и румыном Марианом Опрей. "Я безумно счастлив,— сказал Буркеня.— Согласитесь, ведь было бы просто безумием желать большего, чем ты заслужил. Причем на первой своей Олимпиаде".
       Американский спринтер-выскочка Джастин Гэтлин появился невесть откуда на турнире Moscow Challenge, состоявшемся сентябрьским холодным вечером в прошлом году в "Лужниках", и за несколько секунд заработал целое состояние ($500 тыс.). Кроме ироничных усмешек сторонних наблюдателей и зависти куда более именитых и заслуженных участников турнира, никаких иных эмоций он не вызывал. Он тогда всех уверял, что входит в число примерно 15 сильнейших спринтеров мира, претендующих, по его мнению, на "золото" будущих Олимпийских игр. Но главным фаворитом Афин он называл своего друга Мориса Грина, с которым тренируется в одном клубе.
       Герой Москвы Джастин Гэтлин попал в олимпийскую сборную США совершенно случайно. Он в этом году был лишь пятым номером американской сборной, и даже его участие в эстафетной олимпийской команде было под большим вопросом. Но после дисквалификации одного из лидеров американского спринта — Микки Граймса, а также провала на отборочном чемпионате США Тима Монтгомери, затасканного по инстанциям в связи с подозрениями в использовании запрещенных препаратов, Джастин Гэтлин на Олимпиаду все-таки попал. Выиграв стометровку, в том числе и у своего закадычного приятеля Мориса Грина, Гэтлин настолько расхрабрился, что, не боясь сглазить, замахивается еще на два олимпийских "золота" — на дистанции 200 м и в эстафете 4x100 м. И при этом без устали повторяет: "Я рожден для того, чтобы бежать быстрее всех!"
       Неожиданным оказался результат женского забега на 100 м. В нем победу одержала не самая титулованная белорусская спортсменка Юлия Нестеренко, опередившая американку Лорен Уильямс на три сотых секунды. Весь забег лидировала американская легкоатлетка, но на финише блестящим рывком на первое место вырвалась Нестеренко. Впрочем, в ее победе есть и доля везения: состав женской стометровки был существенно ослаблен борьбой с допингом — на афинской дорожке не было ни Келли Уайт, ни Тори Эдвардс, ни Мэрион Джонс. А приехавшая в Афины чемпионка Барселоны и Атланты на этой дистанции Гейл Диверс выбыла из борьбы еще в полуфинале.
       Сенсация, и, увы, для нас со знаком минус, вызревала с самых первых женских прыжков тройным, среди 15 участниц которых была Татьяна Лебедева. Ее золотая олимпийская медаль именно в этом виде прогнозировалась практически на все 100 процентов. Однако волгоградской спортсменке пришлось довольствоваться лишь "бронзой".
       Первый тревожный звонок раздался еще в квалификации, когда мало кому известная гречанка Хрисопи Девеци прыгнула на гроссмейстерские 15 м 32 см. Основной турнир для нашей королевы тройного и трехкратной чемпионки мира Лебедевой начался с заступа с первой же попытки. А во второй Лебедева не дотягивает до 15 м и прыгает всего на 14,84. Камерунка Франсуаза Этоне Мбанго улетает аж на 15,30. Девеци за свой третий прыжок на отметке 15,14, а Трейсия Смит из Ямайки — 15,02 — выходят, соответственно, на вторую и третью позиции. Татьяна Лебедева, улучшив свой прежний результат на 11 см,— четвертая. И вот вторая, решающая половина соревнований. Четвертая попытка Лебедевой — и снова заступ, в то время как Девеци вслед за ней берет 15,25.
       В пятой попытке волгоградка наконец преодолевает 15-метровый рубеж на 4 см и становится третьей, обогнав Смит. Шестой прыжок Татьяны Лебедевой был самым лучшим — 15,14, но этого хватило только для бронзовой медали. "Золото" досталось Франсуазе Этоне Мбанго, "серебро" — Хрисопи Девеци.

Комментарии
Профиль пользователя