Справедливость пополам

Налог на сверхдоходы отложен, налог на металл уходит бедным

На совещании в Белом доме правительство и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) достигли компромисса по двум новациям в налогообложении. Итоги длительной дискуссии подвел премьер-министр Михаил Мишустин: налогообложение металлургов будет принято с несколько меньшими ставками, чем предлагал Минфин. Вопрос о налоге на прибыль при высоких корпоративных дивидендах отложен. В ходе обсуждения подтверждено, что цель Белого дома в этих действиях — не собственно фискальная. «Мы не средства в ваших карманах хотим считать, а сделать справедливую систему получения дивидендов в зависимости от инвестиций»,— заявил премьер-министр. Правительство настаивает на общих принципах налогообложения «от рыночных цен» в целях в том числе финансирования борьбы с бедностью — для этого нужны стабильные налоговые источники. Белый дом также напомнил о мировой реформе налогообложения прибылей в рамках ОЭСР и «карбоновом» регулировании — к ним экономика и налоговая система РФ должны быть готовы к 2023 году, и налоговые инициативы 2021 года — один из вариантов такой подготовки.

Бизнес и регуляторы на совещании в Белом доме занимали разные стороны, но объединение по центру было неизбежным — неопределенность в налоговых вопросах стоила дороже

Бизнес и регуляторы на совещании в Белом доме занимали разные стороны, но объединение по центру было неизбежным — неопределенность в налоговых вопросах стоила дороже

Фото: РИА Новости

Бизнес и регуляторы на совещании в Белом доме занимали разные стороны, но объединение по центру было неизбежным — неопределенность в налоговых вопросах стоила дороже

Фото: РИА Новости

Совещание правительства и РСПП в Белом доме было одним из самых представительных для таких встреч. Исходя из списков участников, в нем приняла участие значительная часть правительства, включая премьера, первого вице-премьера Андрея Белоусова, вице-премьера и главу аппарата правительства Дмитрия Григоренко, министров финансов Антона Силуанова, экономики Максима Решетникова, промышленности Дениса Мантурова, главу ФНС Даниила Егорова. Крупный бизнес представляли преимущественно собственники ключевых промышленных активов — в том числе Роман Абрамович, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Алексей Мордашов, руководство и собственники крупных металлургических и химических групп. Формально предметом встречи были два не согласованных с РСПП за последние недели вопроса из пакета налоговых поправок Минфина к проекту бюджета на 2022–2024 годы. Первый — формально локальный вопрос налогообложения металлургов (о налогообложении производителей удобрений, угля и комплексных руд правительство и РСПП договорились ранее), второй — общий для экономики: это проект повышения с 2022 года ставок налога на прибыль для крупных компаний, за последние пять лет осуществлявших большие дивидендные выплаты.

В текущей конъюнктуре вопросы оказались связаны: прибыли металлургов в 2020–2021 годах в связи с ростом цен на металлы высоки, и РСПП воспринимал происходящее отчасти как попытку Белого дома изъять сверхдоходы для чисто фискальных целей.

Отметим, что обстановка накануне совещания выглядела довольно противоречиво. С одной стороны, глава РСПП Александр Шохин подтвердил в выступлении: с компаниями и союзом велись беспрецедентно плотные консультации, де-факто речь шла о переговорах о налогах и их ставках. С другой стороны — идею «налога на сверхприбыли в дивидендах» (см. “Ъ” от 22 сентября) в реализации Минфина большинство компаний РСПП отвергало по множеству причин — от самого «ретроспективного» характера изменения налога (глава РСПП пояснил, что это выглядит как фактический штраф с налогоплательщика за абсолютно законные действия в прошлом) до отказа от учета характера инвестциклов в отраслях и ограничении кросс-отраслевых инвестиций через дивиденды публичных компаний. Впрочем, по данным “Ъ”, единой позиции по вопросу о том, какой подход к налоговому стимулированию инвестиций для РСПП предпочтителен, на совещании представлено не было: бизнесом предлагались самые экзотические варианты, вплоть до «индивидуальных инвестиционных заданий» крупным собственникам.

Но большинство в РСПП было едино в том, что вопрос «сырой», а введение такого налога до 2022 года и в ретроспективной форме будет ударом по инвестклимату. При этом сам Александр Шохин призвал решить вопрос как можно быстрее — неопределенность в этом вопросе повредила бы юрисдикции РФ довольно быстро.

В среднесрочном периоде претензии РСПП по этому налогу выглядят обоснованными — так, сейчас состояние металлургии в РФ во многом заметно лучше ее конкурентов в странах СНГ и Европы (а капитализация выше) из-за крупнейших инвестиций последнего десятилетия. Кроме этого, вложения холдингов (через дивиденды) в ритейл, IT, электронную коммерцию являются драйвером роста ВВП, тогда как «принуждение к инвестициям» в своих секторах может привести только к созданию избыточных мощностей.

При этом в выступлениях и Андрея Белоусова, и Антона Силуанова постоянно акцентировалась «справедливость», часто «социальная справедливость», как-то связанная с решением и вопроса о НДПИ металлургов, и вопроса о «налоге на сверхприбыли»: Андрей Белоусов даже напомнил РСПП цитату из статьи Максима Горького 1932 года «С кем вы, мастера культуры?», призвав определиться, хотят ли крупные собственники решать совместно с правительством «социальные» вопросы.

В процессе длительного обсуждения выяснилось, что вопрос существенно сложнее, причем неоднократно произнесенные Михаилом Мишустиным слова «я не хочу считать ваши прибыли» и «здесь нет фискального подхода» члены РСПП, видимо, поначалу просто не поняли, как и его сообщения о том, что «в обществе есть запрос на социальную справедливость». Объяснения правительства, которые в основном исходили от премьер-министра, о том, для чего им именно в 2021 году потребовалось инициировать пусть и справедливую в принципе (с этим в РСПП не спорят), но неожиданную программу привязки НДПИ и акцизов для металлургов и химиков к мировым ценам на их продукцию, а также о том, какие цели преследует «налог на сверхдоходы», оказались существенно сложнее предположений — эмоциональное заявление премьер-министра «Да тут не филиал налоговой!» было подтверждено рациональными аргументами, которые РСПП в итоге принял.

«Нефискальная» цель Белого дома заключается в определении стабильной и не зависящей от конъюнктуры налоговой базы для выполнения «национальных целей развития».

Так, в частности, Михаил Мишустин акцентировался на том, что программа борьбы с бедностью (в данном случае, очевидно, речь идет о системе адресных пособий для беднейших семей с детьми) стоит порядка 600 млрд руб. в год и нестабильность налоговой базы под такие расходы не в интересах самого крупного бизнеса: «компромиссные» решения с 2023 года должны сменить постоянные, притом что принципиальных изменений в налоговой системе не предполагается. Второй момент — адаптация и бизнеса, и налоговой системы под «карбоновый» налог в ЕС и США: интересно, что об этом говорили и глава «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, и Андрей Белоусов в контексте необходимости стимулирования зеленых инвестиций, притом что металлурги противопоставляют ему «изъятие средств на инвестиции». В этом свете и изменения в сырьевом НДПИ, и другие инициативы считаются подготовкой к будущему углеродному регулированию.

Наконец, третья проблема, о которой напомнил собственникам премьер-министр,— введение в ОЭСР общих принципов минимального налогообложения прибылей. Неизвестно, сможет ли РФ официально присоединиться к инициативе ОЭСР (сейчас в ней 132 юрисдикции), тем не менее система «двух уровней» контроля (Pillar1 и Pillar2) налога на прибыль станет реальностью для российских холдингов, работающих не только в юрисдикции РФ, реальностью. В рамках Pillar1 сверхприбыли так или иначе будут изыматься в большинстве стран мира, но налоги на майнинг остаются национальному регулированию. По словам Михаила Мишустина, рационально обратить внимание на возможности, открываемые компаниям РФ в САР в Калининграде и Владивостоке. Аргументы же компаний о том, что они реинвестируют дивиденды в РФ, пояснил премьер-министр, можно подтвердить раскрытием информации — Белый дом приветствовал бы это. Но в любом случае для адаптации к новой мировой налоговой реальности РСПП придется работать с Белым домом.

Что говорят эксперты о смысле компромисса между правительством и РСПП

Смотреть

В этом контексте проблема двух спорных налогов выглядела совершенно иначе, тем более что в финале Михаил Мишустин продемонстрировал максимум готовности к компромиссу. Налоги на металлургов будут повышены даже в меньшей степени, чем минимально предлагавшаяся Минфином ставка, а вопрос о «налоге на сверхдивиденды» отложен — им будет заниматься рабочая группа РСПП и статс-секретарь Минфина Алексей Сазанов. Опрошенные “Ъ” эксперты, отметим, считают решение реальным компромиссом между крупным бизнесом и правительством. Не менее важно и другое — по данным “Ъ”, по итогам совещания одобрено расширение сложившейся практики плотных консультаций РСПП и правительства по вопросам продолжения подготовки экономики к неизбежным изменениям до 2023 года. К ним сторонам можно прийти вместе или по отдельности, но невозможно не прийти.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...