Осужденного за убийство Старовойтовой Глущенко не отпустили по УДО

Дзержинский районный суд Петербурга отказал бывшему депутату Госдумы от партии ЛДПР Михаилу Глущенко в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. В 2015 году суд признал Глущенко виновным по ч. 3 ст. 33 (соучастие в организации преступления) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Глущенко приговорили к штрафу в размере 300 тыс. руб. и 17 годам лишения свободы за убийство. 12 лет он отбыл, после чего обратился с ходатайством в суд.

Адвокаты осужденного отмечали, что за время отбывания наказания их подзащитный зарекомендовал себя с хорошей стороны, раскаялся и исправился. К слову, незадолго до рассмотрения дела в суд поступило еще одно ходатайство, подписанное депутатами заксобрания Петербурга Любовью Егоровой и Юрием Авдеевым, а также членом совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, бывшим ректором университета Лесгафта Владимиром Таймазовым. Они ручались за Глущенко и обещали оказать содействие в его становлении как законопослушного гражданина. Однако потом Любовь Егорова и Юрий Авдеев от своих подписей открестились, а господин Таймазов, допрошенный во время судебного процесса по рассмотрению вопроса об УДО для Михаила Глущенко, ходатайство поддержал. Также в суд поступило гарантийное письмо от гендиректора фирмы «Автокомплект+», который обязался принять Глущенко на работу.

Несмотря на ходатайства, суд счел доводы защиты неубедительными и оставил Михаила Глущенко отбывать наказание до конца. Ему осталось провести в колонии 4 года 8 месяцев 25 дней.

Депутата Госдумы Галину Старовойтову застрелили вечером 20 ноября 1998 года в подъезде ее дома, расположенного на Набережной канала Грибоедова. Помощник Старовойтовой Руслан Линьков был тяжело ранен.

Михаила Глущенко задержали в 2009 году — сначала по обвинению в другом преступлении, но в 2014-м он заговорил о громком убийстве. В 2015 году Глущенко заключил сделку со следствием, рассказав, что заказчиком убийства Галины Старовойтовой был бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин).

Татьяна Бурдицкая, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...