Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николаев Сергей / Коммерсантъ

17 лет спустя 17 лет

Осужден организатор убийства Галины Старовойтовой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Михаил Глущенко (Миша Хохол), который в бытность свою депутатом Госдумы от ЛДПР в 1998 году организовал убийство сопредседателя партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, вчера был приговорен к 17 годам заключения. Миша Хохол, сдавший следствию заказчика преступления и рассчитывавший получить за это куда меньший срок, может отказаться от дальнейшего сотрудничества с правоохранительными органами. Защита собирается обжаловать решение суда, называя его "явной несправедливостью".


Михаил Глущенко был признан Октябрьским райсудом Санкт-Петербурга виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ст. 277 УК РФ (организация посягательства на жизнь государственного деятеля). С учетом ранее назначенного ему восьмилетнего срока за вымогательство суд приговорил Глущенко к 17 годам колонии строгого режима. При этом следует отметить, что суд фактически два раза проводил прения по этому делу. Вначале гособвинение запросило для подсудимого 13 лет, а в четверг неожиданно увеличило запрашиваемый срок на четыре года. Впрочем, если бы дело рассматривалось не в особом, а обычном порядке судопроизводства, Глущенко мог получить и пожизненный срок.

Заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, Михаил Глущенко в рамках сделки дал показания о том, что являлся организатором убийства Галины Старовойтовой, которую ему заказал лидер тамбовского оргпреступного сообщества Владимир Барсуков (Кумарин). Ему сопредседатель "Демократической России" и депутат Госдумы Галина Старовойтова, по версии следствия, мешала провести своих людей в органы госвласти Санкт-Петербурга.

Как следует из материалов дела, Михаил Глущенко не позднее мая 1998 года встретился с Владимиром Барсуковым в гребном клубе на Крестовском острове, где и получил указание об устранении Галины Старовойтовой. Сам Михаил Глущенко утверждал, что в случае отказа его бы убили.

С предложением совершить убийство он обратился к своему знакомому прапорщику Юрию Колчину, который согласился. В ноябре 1998 года в доме на канале Грибоедова Галину Старовойтову расстреляли Виталий Акишин и его неустановленный сообщник, которых нанял Колчин. В ходе покушения ранения получил помощник депутата Руслан Линьков. Юрий Колчин и Виталий Акишин были осуждены горсудом Санкт-Петербурга на длительные сроки. Миша Хохол, перебравшийся потом за границу, в 2009 году вернулся в Петербург для замены паспорта и был задержан.

"Я прошу прощения у всего русского народа за то, что я совершил,— заявил в последнем слове бывший депутат.— Без меня это дело (убийство госпожи Старовойтовой.— "Ъ") не раскрыли бы. Я обдуманно написал в ФСБ. Потом Колчина привезли из колонии, и он дал на меня показания". При этом, по словам организатора преступления, Юрий Колчин и киллеры без его участия приняли решение об убийстве госпожи Старовойтовой. "Я передал Колчину, что он должен сделать по приказанию от Кумарина. Колчин созвал собрание, которое без моего участия голосованием решило вопрос",— рассказал он.

Защитник Михаила Глущенко Александр Афанасьев, предлагавший суду прекратить уголовное преследование своего клиента по истечении срока давности или назначить ему наказание ниже низшего предела, собирается обжаловать приговор в части назначенного наказания. При этом адвокат отметил, что дальнейшее сотрудничество его подзащитного со следствием оказалось под угрозой. "Человек (Михаил Глущенко.— "Ъ") сталкивается с явной несправедливостью и не может испытывать оптимизма",— сказал он. Ранее господин Афанасьев говорил, что его клиент — ценный источник информации для следствия и его рассказы о событиях 1990-х годов прошлого века "могут потрясти наше общество".

Что касается Владимира Барсукова, отбывающего 15-летний срок за рейдерские захваты, то, как полагает его защита, предъявление ему обвинения в заказе убийства Галины Старовойтовой — это всего лишь вопрос времени.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя