«Газпром нефть» заходит в Енисейский залив

Компания хочет получить крупный участок рядом с активами ее СП с Shell

Как стало известно “Ъ”, в борьбу за прибрежные участки в арктических морях включилась «Газпром нефть». Она попросила выделить ей для геологического изучения крупный Усть-Енисейский участок в Енисейском заливе Карского моря, который с запада граничит с участками совместного предприятия «Газпром нефти» и Shell на Гыдане, а на востоке — с уже принадлежащими компании участками на Таймыре. Тем самым «Газпром нефть» может получить возможность расширить поисковую зону для СП с Shell.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Газпром нефть» подала в Роснедра заявку на геологическое изучение Усть-Енисейского участка в Енисейском заливе Карского моря, рассказали источники “Ъ” в отрасли и подтвердили в Минприроды. Ресурсы по категории Dл — 64 млн тонн нефти и 146 млрд кубометров газа, по D1+D2 — 20,9 млн тонн и 130,3 млрд кубометров соответственно. Участок на западе граничит с Лескинским участком, на востоке — с принадлежащими «Газпром нефти» четырьмя Западно-Таймырскими участками (под номерами 1, 6, 7 и 10). Ресурсы Лескинского участка оценивались в 100 млн тонн, но компания отмечала еще в 2018 году, что его запасы могут «многократно превосходить официальные показатели».

Лескинский участок наряду с Пухуцяяхским входит в «Гыдан энерджи» (проект «Енисей»), паритетное совместное предприятие «Газпром нефти» и англо-голландской Shell. В рамках проекта «Газпром нефть» надеялась обнаружить новую углеводородную провинцию. В меморандуме еврооблигаций «Газпрома» в июне было указано, что добыча на «Енисее» на пике в 2034 году ожидается на уровне 20 млн тонн нефти. В «Газпром нефти» отказались от комментариев.

Если Усть-Енисейский участок примыкает к ранее лицензированным участкам «Газпром нефти» на суше, то увеличение площади проведения поисково-оценочных работ абсолютно правильно, отмечает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев.

По его мнению, это позволит компании занять перспективную площадь и избежать возможных споров с другими недропользователями.

Нефтегазовые компании возобновили интерес к транзитным участкам (то есть находящимся частично на суше, а частично — в акватории в пределах территориального моря), после того как правительство в сентябре прошлого года установило порядок рассмотрения заявок на участки во внутренних морских водах и территориальном море. Прием заявок был открыт в два окна — в декабре 2020 — январе 2021 года и июне—июле. В зимнее окно заявки было поданы от ЛУКОЙЛа и Ямальской шельфовой компании (принадлежит фонду «Энергия» Игоря Юсуфова; см. “Ъ” от 15 сентября), сейчас они на рассмотрении правительства. В летнее же окно, помимо обращения «Газпром нефти», по данным “Ъ”, еще четыре заявки на участки в Обской губе отправила Ямальская шельфовая компания — Восточно-Белоостровский, Западно-Геофизический, Восточно-Тасийский и Восточно-Сеяхинский, но они пока не прошли все согласования в профильных ведомствах.

«Роснефть» до введения западных санкций в 2014 году вела активную борьбу с компаниями группы «Газпром» за участки в акваториях арктических морей. На этот раз нефтекомпания не подала ни одной заявки, хотя прежде вела работу на транзитных участках. Например, нефтекомпания в 2017 году бурила с берега на Хатангском участке в Хатангском заливе в море Лаптевых и поставила на баланс 81 млн тонн извлекаемых запасов.

Дмитрий Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...