Глава ЦБ возмутилась мисселингом банков

Важным направлением для развития банковского сектора должна стать «поведенческая перезагрузка» и поведенческий надзор, заявила председатель правления ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме в Сочи. Она назвала такую работу приоритетом на ближайшую перспективу. Это важно для поддержания доверия на финансовом рынке, и речь в первую очередь идет о доверии розничных клиентов, доверие которых банкиры подрывают из-за мисселинга, подчеркнула она. «Банки должны перестать вводить заемщиков в заблуждение, скрывать информацию об условиях продукта, правильном размере полной стоимости кредита для заемщика, прекратить навязывать дополнительные условия и продвигать сложные решения для неквалифицированной аудитории»,— заявила глава регулятора.

Эльвира Набиуллина привела несколько примеров обмана клиентов. В частности, рекламу «известного банка с предложением кредита гражданам под 5% годовых». По ее словам, «это, по сути, обман: получить такую низкую ставку практически невозможно как какой-то массовый продукт». Фактически такая ставка действует «только при оформлении страховки, которая существенно удорожает кредит», но эти условия написаны мелким шрифтом. «Многие крупные банки так заманивают клиентов»,— сказала она.

Госпожа Набиуллина также привела в пример навязывание условно добровольных страховок, а также ситуации, когда вместо POS-кредитов «впаривают» кредитные карты. В ряде случаев доходит до того, что полная стоимость кредитов доходит до 30% годовых. Банки в рекламе также предлагают кредитные карты с большим льготным грейс-периодом (когда не начисляются проценты или начисляются по сниженной ставке) и низкой ПСК (полная стоимость кредита). Однако на деле человеку предлагают подписать договор на оформление карты без грейс-периода и дополнительное соглашение, ставка по которому значительно выше, указала госпожа Набиуллина.

«Такая же игра в наперстки с потребителем с POS-кредитами, когда вместо них потребителям впаривают кредитные карты»,— указала глава ЦБ.

У человека в итоге на руках карта под 25% годовых с возобновляемым лимитом. Клиенты, запутанные «длинными договорами и пространными объяснениями менеджеров», соглашаются на эти условия и переплачивают, добавила она.

ЦБ на эту тему выступал уже много раз, однако вынужден и сейчас вернуться к ней, поскольку не удовлетворен ситуацией, отметила госпожа Набиуллина. Для ЦБ борьба с недобросовестными практиками — «приоритет того же уровня, как несколько лет назад очищение банковской системы от слабых и вовлеченных в сомнительные операции игроков», резюмировала она.

Как Эльвира Набиуллина уличила финансистов в нечестных заработках — в материале “Ъ” «ЦБ встретился с банкирами».

Ольга Шерункова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...