На нет и судна нет

Аукцион по заказу структуры «Росатома» не находит участников

На аукцион, проводимый в третий раз на строительство головного гидрографического судна класса Arc7 за 7 млрд руб., не было подано ни одной заявки. Аналитики считают сроки и стоимость постройки судна нереальными. А заказчики в лице структур «Росатома» рассматривают возможность переоценки стоимости контракта и не исключают ухода заказа в конечном итоге за рубеж.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Аукцион, проводившийся 7 сентября на строительство головного гидрографического лоцмейстерского судна ледового класса Arc7 в третий раз, не состоялся. Причина — в отсутствии заявок, как следует из протокола, опубликованного на сайте zakupki.gov.ru. Заказчиком судна, которое должно быть построено за 7 млрд бюджетных средств уже к 2024 году, выступает ФГУП «Гидрографическое предприятие» (ГП, входит в ГК «Росатом»). Основное назначение судна — проведение гидрографических исследований и обслуживание средств навигационного оборудования. Ранее источники “Ъ” полагали, что заинтересовать этот контракт может прежде всего завод «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) и турецкую верфь Kuzey, но не исключали, что при массовом оттоке госконтрактов за границу приоритет будет отдан российской верфи.

7 миллиардов рублей

составляет стоимость контракта на лоцмейстерское судно Arc7 для ФГУП «Гидрографическое предприятие»

«Российские судостроительные предприятия отказались от участия в конкурсе по причине резкого роста стоимости металла и оборудования, а также невозможности построить судно к 2024 году»,— рассказали “Ъ” в ГП. «Это головное судно без разработанного технического проекта. Заказчик настаивает на подавляющей доле импортного оборудования, при этом цена указана в рублях»,— заявили “Ъ” в ОСК, добавив, что это создает «существенные валютные риски, которые ОСК принять на себя не может». Решение ОСК видит в том, чтобы идею импортозамещения поддерживали основные госзаказчики. «Необходимо наделить Минпромторг как можно скорее правами органа исполнительной власти, который имеет право давать заключение о цене строительства таких технологически сложных судов»,— добавляют в корпорации (см. “Ъ” от 3 июля 2020 года).

Учитывая необходимость большого объема подготовительных работ по головному судну и уровень загрузки мощностей потенциальных исполнителей, срок сдачи судна выглядит нереалистичным, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

«Цена с учетом роста цен на металл занижена минимум на 25%, даже если рассчитывать на снижение цен в 2022 году по сравнению с текущими уровнями»,— добавляет он. По его мнению, без «существенного пересмотра цен и сроков строительства» российские судостроители не будут претендовать на выполнение контракта. Как говорил в интервью (см. “Ъ” от 5 августа) заместитель главы «Росатома» и руководитель дирекции Севморпути Вячеслав Рукша, после двух несостоявшихся аукционов заказчик исключил непрофильное оборудование для проведения неосновных работ, за счет чего цена контракта должна была снизиться на 200–300 млн руб. Но на исход следующего аукциона это не повлияло. Сейчас, пояснили “Ъ” в ГП, совместно с «Росатомом» ГП рассматривает возможность разработки технического проекта за счет собственных средств и переоценку стоимости строительства судна, равно как и очередной конкурс. Там также заметили, что к конкурсу «проявлялось повышенное внимание» со стороны зарубежных судостроителей, готовых построить судно в срок и в рамках бюджета.

Тем временем правительство продолжает разрабатывать проект постановления, определяющий виды работ, которые в будущем смогут выполнять только построенные в России суда. В конце июля проект документа, разрабатываемый Минпромторгом, получил отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия. А пока постановление не вступило в силу, у заказчиков есть возможность отдавать заказы за рубеж.

Маргарита Афанасьева, Анастасия Веденеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...