Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Судам обоснуют цену

Правительство введет экспертизу стоимости их строительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Правительство собирается начать оценивать стоимость создания судов, которые строятся за бюджетные средства. Сейчас такая государственная экспертиза не проводится, при этом цены в госпрограммах устанавливаются в основном по аналогам с учетом инфляции и в ряде случаев имеют мало общего с реальностью. Эта проблема особенно остро строит для дорогостоящих и уникальных судов, например, атомных ледоколов. По данным “Ъ”, как заказчики, так и верфи поддерживают введение такой госэкспертизы, так как это снижает риск будущих претензий со стороны Счетной палаты и прокуратуры.


Минпромторг подготовил законопроект, который вводит обязательную экспертизу стоимости строительства, проектирования, ремонта и утилизации судов и плавучих сооружений, если для этого используются средства бюджета. Изменения предлагается внести в закон о промышленной политике. Предполагаемая дата вступления в силу — июль 2021 года.

Как отмечается в пояснительной записке, сегодня закон не регулирует ценообразование на строительство и проектирование судов. Кроме того, заказчик (главный распорядитель бюджетных средств) не обязан подтверждать достоверность обоснования стоимости строительства судов. Это затрудняет проверку эффективности использования бюджетных средств и снижает достоверность определения цен.

Согласно законопроекту, правительство получит право утверждать порядок проведения экспертизы по обоснованию ориентировочной стоимости судов и выдавать заключение о ее достоверности.

Уполномоченным по определению ориентировочной стоимости и цен проектирования, строительства, утилизации и ремонта судов будет Минпромторг. Введение данной системы будет способствовать повышению достоверности определения цен, говорится в документах.

Несколько собеседников “Ъ” утверждают, что зачастую госзаказчики ориентируются на цену строительства судов, заложенную в госпрограмму, при этом обоснований под этими цифрами очень мало. Бывает, что с момента запуска конкурса и расчетов проходит от года до нескольких лет, в итоге цена изделия увеличивается. Чтобы управлять этим процессом, нужно запретить строить без проведения экспертизы, считает один из собеседников “Ъ”. Он подчеркивает, что расчет цены не делается за два-три дня, это минимум год от идеи до разработки технического проекта. Чем выше готовность проекта, тем точнее можно определить цену, заключает собеседник “Ъ”. Между тем при подготовке госпрограмм в них часто закладывается постройка опытных или головных образцов, стоимость которых сложно оценить сразу.

О проблемах отсутствия экспертизы для судов неоднократно упоминал глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

В корпорации “Ъ” сообщили, что «всецело поддерживают данный документ». Более того, сообщают там, ОСК самым плотным образом работает над ним вместе с Минпромторгом, поскольку вопрос строительства судов для госзаказчиков за бюджетные средства является крайне важным и чувствительным. В настоящее время нет инструмента госэкспертизы как проектной документации, так и расчета цены, добавляют там.

127,6 миллиарда рублей

составляет стоимость ледокола «Лидер»

Также о необходимости подобной экспертизы неоднократно говорили в «Росатоме». Как писал РБК 16 мая 2018 года, у Счетной палаты возникли вопросы к цене строительства головного атомного ледокола «Арктика» (ЛК-60). По данным “Ъ”, из-за отсутствия такой экспертизы «Росатом» также очень долго согласовывал цену строительства не имеющего аналогов ледокола «Лидер». Проблемы с ценой строительства возникли, по словам собеседников, и у ледоколов, которые строятся и должны быть построены для структур Росморречфлота. Источники “Ъ” в отрасли отмечают, что у компаний регулярно возникают трудности из-за отсутствия экспертизы, когда к ним приходят Счетная палата и прокуратура или приходится отчитываться в Минэкономики и Минфине. Сегодня подобной экспертизой занимаются ЦНИИМФ и ЦТСС, но министерства не принимают их оценку, ссылаясь на то, что это акционерные общества, а не госструктуры.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что законопроект устраняет пробелы в законодательстве. При эффективной реализации он позволит повысить прозрачность ценообразования в вопросах, необходимых для осуществления господдержки судостроительной отрасли и водного транспорта.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя