Сглаживание без компенсации

ПАО «Россети Ленэнерго» проиграло во второй инстанции иск к комитету по финансам правительства Ленобласти

В понедельник, 6 сентября, 13-й Арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляцию ПАО «Россети Ленэнерго» об отказе во взыскании компенсации долгов за сглаживание тарифов с правительства Ленобласти в размере более 17 млрд рублей. Ответчиком выступал областной комитет по финансам. В феврале 2021 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти уже отказывал во взыскивании компенсации. Теперь с этим решением согласился и апелляционный суд. Между тем еще год назад Ленобласть признавала свои долги перед сетевой компанией и предлагала их оплатить до 2024 года.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Вопрос о выплате компенсации встал в 2014 году, после того как рухнул банк «Таврический». Тогда «Ленэнерго» потеряло более 10 млрд рублей, находившихся на счетах финансового учреждения. Для финансового оздоровления компании президент страны Владимир Путин поручил правительствам Петербурга и Ленобласти к 2020 году ликвидировать свою задолженность перед компанией. Петербург свои обязательства исполнил, а Ленобласть — нет.

Регион заявил, что все обязательства перед «Ленэнерго» по возврату сглаживания тарифной выручки за 2011–2016 год исполняет. Изначально комитетом по тарифам Ленобласти совместно с «Ленэнерго» был согласован и утвержден возврат сглаживания в тарифах до 2024 года.

В итоге в 2020 году компания обратилась в суд, потребовав компенсацию в размере 17,4 млрд рублей. Суд был проигран, а «Россети Ленэнерго» подали апелляцию.

Как ранее сообщал “Ъ”, по информации СМИ, к разбирательству в суде первой инстанции независимая экспертиза установила переплату со стороны областного правительства. Из экспертного заключения компании «Эксперт Технолоджис» следовало, что с 2011 года регион в общей сложности перечислил «Ленэнерго» на 10,9 млрд рублей больше, чем было необходимо. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, отмечал, что «Ленэнерго», ФАС и Минэнерго возражали против приобщения к делу экспертизы «Эксперт Технолоджис», однако их ходатайства остались без удовлетворения.

Принятое судом решение в комитете по финансам Ленобласти пока не комментируют. В пресс-службе компании «Россети Ленэнерго» заявили, что постановление арбитражного суда апелляционной инстанции в окончательном виде не изготовлено.

«После его изготовления и опубликования оно будет проанализировано, а по итогам анализа — принято решение об обжаловании в арбитражный суд кассационной инстанции»,— уточнили в пресс-службе компании.

Однако в феврале 2021 года директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прогнозировал, что решить столь крупный спор без вмешательства Москвы вряд ли удастся. Господин Пикин отмечал, что для бюджета региона это неподъемная сумма, а «Россети Ленэнерго», вероятнее всего, будут отстаивать свои интересы до конца.

Татьяна Бурдицкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...