Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Ленобласть не смогла исполнить поручение президента

и получила иск от «Ленэнерго» на 17,4 млрд рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Как стало известно “Ъ”, ПАО «Ленэнерго» подало иск к Ленобласти на 17,4 млрд рублей. Это долги региона перед сетевой компанией за сглаживание тарифов, накопившиеся с 2011 года. В конце 2014 года, когда рухнул банк «Таврический», в результате чего «Ленэнерго» потеряло более 10 млрд рублей, президент страны Владимир Путин дал поручение Петербургу и Ленобласти погасить долги перед компанией к 2020 году с целью оздоровления ее финансового положения. Правительство Ленобласти не подтверждает размер долга перед «Ленэнерго» и называет предъявление иска к бюджету области неконструктивным.


Согласно поручению президента РФ Владимира Путина от 23 июня 2015 года № Пр-1235 по улучшению финансово-экономического состояния «Ленэнерго», Ленобласть и Санкт-Петербург к 2020 году должны были ликвидировать свою задолженность перед компанией по сглаживанию тарифов. Петербург смог выполнить поручение президента и погасил всю задолженность перед «Ленэнерго». Ленобласти этого сделать не удалось, хотя бюджет региона вырос за это время примерно в два раза. В итоге, как стало известно “Ъ”, «Ленэнерго» на этой неделе подало иск о взыскании с бюджета региона 17,4 млрд рублей.

В «Ленэнерго» подтвердили эту информацию. «Вопреки требованиям нормативных правовых актов в части регулирования тарифов Ленобластной комитет по тарифам не предусмотрел в своих тарифно-балансовых решениях возврат накопленного сглаживания в 2017 году. "Ленэнерго" обжаловало данное решение в судебном порядке. Определением Верховного суда РФ в апреле 2018 года требования "Ленэнерго" были удовлетворены»,— рассказали в пресс-службе компании. "Ленэнерго" с мая 2018 года неоднократно обращалось к регулятору с просьбой принять предусмотренное определением суда решение, вопрос неоднократно обсуждался на совещаниях.

Правительство Ленинградской области не подтверждает величину сглаживания в размере 17,4 млрд рублей и исходит из того, что выполняет все свои обязательства перед «Ленэнерго» по возврату сглаживания тарифной выручки за 2011–2016 годы. «За 2018–2020 годы в тарифы на передачу электроэнергии было включено 3,6 млрд рублей возврата сглаживания 2011–2016 годов и 1,8 млрд рублей возврата сглаживания 2017 года. При этом ранее комитетом по тарифам совместно с "Ленэнерго" был согласован и утвержден возврат сглаживания в тарифах до 2024 года. Эта позиция была поддержана ФАС России»,— сообщил “Ъ” председатель комитета по тарифам Ленобласти Артур Кийски. По его словам, более ранний срок возврата сглаживания привел бы к значительному росту тарифов на передачу электроэнергии (более 30% в год), ударил бы по малому бизнесу и стимулировал бы крупных системообразующих потребителей электроэнергии к отказу от услуг «Ленэнерго». «Позиция "Ленэнерго" по требованию более раннего возврата сглаживания и предъявлению иска к бюджету области является неконструктивной»,— резюмирует господин Кийски.

При этом финансовое положение «Ленэнерго» на территории региона неудовлетворительно. Задолженность по кредитам и займам на конец 2019 года составила более 20 млрд рублей. В случае отказа в возмещении «Ленэнерго» не сможет гарантировать выполнение обязательств по погашению кредитного долга и обеспечить в полном объеме выполнение обязательств по финансированию текущих операционных и инвестиционных расходов. Как утверждают в компании, это приведет к снижению надежности электроснабжения электросетевого комплекса на территории региона.

«В отличие от Петербурга, который имеет возможность перераспределить тарифы за счет сборов с бизнеса, у Ленобласти такие возможности сильно ограничены: в регионе кратно меньшее присутствие платежеспособных предприятий, а риски неплатежей по счетам за энергию гораздо выше»,— комментируют ситуацию аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Не исключено, что трудности с выполнением поручения президента у Ленобласти могли возникнуть из-за другой крупной сетевой компании региона АО «ЛОЭСК», занимающей 25% сетевого рынка Ленобласти. Выручка компании, в том числе за счет тарифного регулирования, росла на протяжении многих лет, увеличившись с 2014 года почти в три раза. «Разница в финансовом положении ЛОЭСК и "Ленэнерго" определяется не столько их тарифной политикой, сколько структурой владения. У компаний разные взаимоотношения с администрацией и разная близость к финансовому "котлу", в который поступают платежи за энергию»,— отмечает господин Емельянов. До 2020 года основным бенефициаром ЛОЭСК был сын экс-губернатора Ленобласти Вадим Сердюков. В начале этого года он вместе партнером продал 74,99% акций электросетевой компании Илье Траберу и Рамису Дебердееву.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя