Коротко

Новости

Подробно

Фото: Irina Wickholm/Facebook

Инцидент с Ryanair напомнил о себе

Что грозит задержанной за клевету россиянке Ирине Викхольм

от

Минск уведомил Москву о задержании россиянки по делу о клевете на президента Белоруссии Александра Лукашенко после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Как сообщили в российской дипмиссии, женщину зовут Ирина Викхольм. По данным правозащитного центра «Весна», человека с таким же именем и фамилией поместили в СИЗО Бреста еще в мае, а в начале сентября местная прокуратура направила в суд дело «в отношении 58-летней иностранной гражданки В». По версии следствия, 23 мая в Twitter она разместила пост с изображением белорусского президента и «клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства».


Российские дипломаты нашли задержанную женщину и оказывают ей необходимую консульскую помощь, рассказал “Ъ FM” пресс-секретарь посольства России в Белоруссии Алексей Маскалев: «Мы были в установленном порядке уведомлены белорусской стороной о задержании гражданки России Ирины Викхольм.

Наше Генконсульство в Бресте по территориальному принципу запросило консульский доступ к гражданке. Дипломаты с ней встречались. Во время разговора россиянка не высказывала каких-либо жалоб на состояние здоровья или условия содержания. У нее есть адвокат, который как раз-таки занимается ее делом. Гражданке Викхольм оказана и будет дальше всяческая оказываться необходимая в таких случаях консульская поддержка. Наши сотрудники держат ситуацию под контролем».

Задержанной за клевету на Александра Лукашенко россиянке грозит в Белоруссии до пяти лет тюрьмы. Шансов на быстрое освобождение у нее очень мало, говорит председатель юридической комиссии «Белорусского хельсинкского комитета» Гарри Погоняйло: «Будет начат судебный процесс и применены соответствующие санкции.

Практика показывает, что граждане Российской Федерации не имеют никаких преимуществ в сравнении с белоруссам, и закон применяется очень жестко и к тем, и к другим.



Можно надеяться, что если она раскаялась, признает свою вину, после вступления приговора в законную силу возможны несколько вариантов: ее могут передать Российской Федерации для отбывания наказания по просьбе соответствующих органов, или же президент может помиловать ее по опять-таки прошению, которое должно быть рассмотрено, и она будет освобождена».

В Белоруссии в мае задержали основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку россиянку Софию Сапегу. Они летели на самолете Ryanair из Афин в Вильнюс. Борт экстренно посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Сначала обоих молодых людей отправили в СИЗО по делу об организации протестов в Белоруссии. Однако в конце июня их перевели под домашний арест.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя