Эксперты поделили мандаты

По их оценкам, четверка думских партий после выборов останется неизменной

По итогам выборов в Госдуму 19 сентября «Единая Россия» наберет по партспискам от 40% до 45% голосов и получит в сумме от 293 до 305 мандатов (вместо нынешних 343). К такому выводу пришли в четверг участники круглого стола «Кульминация избирательной кампании-2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов», организованного работающим с администрацией президента Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). В новую Госдуму, по оценке экспертов, снова пройдут только четыре партии, но коммунисты могут занять в ней в полтора раза больше мест, чем у них было в седьмом созыве.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В начале дискуссии данные свежего социологического опроса привел руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Согласно этому исследованию (31 августа — 1 сентября 2021 года, инициативный всероссийский опрос 1 тыс. россиян методом телефонного интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%), о твердой уверенности принять участие в выборах заявили 51% респондентов. Партийные предпочтения электорально активных россиян (то есть тех, кто «точно» или «скорее» придет на участки) распределились следующим образом:

  • за «Единую Россию» (ЕР) намерены голосовать 34%,
  • за КПРФ — 18%,
  • за ЛДПР — 10%,
  • за партию «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — 7%.

Среди десяти непарламентских партий лидируют, но не дотягивают до проходного пятипроцентного барьера Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и «Новые люди» (по 2,8%). При этом от числа всех опрошенных за ЕР отдали голоса только 29%, за КПРФ — 16%, за ЛДПР — 8% и за СРЗП — 7%.

По мнению господина Мамонова, 16% россиян, которые собираются голосовать, но затруднились с выбором конкретной партии, скорее всего, на выборах усилят парламентские партии, и тогда результат ЕР приблизится к 40% голосов, а КПРФ — к 20%.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, работающий с единороссами, сообщил, что партия власти рассчитывает на результат 45% голосов по партспискам. По его оценке, кандидаты ЕР победят в 186–198 из 225 одномандатных округов, КПРФ — в 13–17, СРЗП — в семи—девяти, а ЛДПР выиграет не более трех округов. Всего же, полагает эксперт, единороссы получат в Госдуме восьмого созыва от 293 до 305 из 450 мандатов, КПРФ — от 64 до 68, ЛДПР — от 43 до 46, СРЗП — от 31 до 33. Напомним, по итогам предыдущих думских выборов 2016 года ЕР получила в сумме 343 мандата, коммунисты — 42, ЛДПР — 39 и «Справедливая Россия» — 23. Еще до старта кампании-2021 лидеры ЕР заявляли, что ставят целью сохранение в новой Госдуме конституционного большинства (не менее 300 мест).

В конце августа ВЦИОМ фиксировал рейтинг ЕР на уровне 26,4%, а у КПРФ — 17,2%. Скачок популярности коммунистов в августе директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин объяснил усталостью россиян от антиковидных мер. А с уходом темы ковида из повестки КПРФ, наоборот, теряет голоса, отметил Михаил Мамонов.

Ранее на этой неделе свой прогноз представил комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. Опрошенные им эксперты считают, что с вероятностью 100% в парламент пройдут ЕР, КПРФ и ЛДПР, при этом единороссы выиграют выборы в 188 одномандатных округах, что «почти гарантирует сохранение ведущих позиций партии власти даже при 40% голосов по партийному списку».

Не участвовавший во вчерашнем круглом столе политолог Алексей Макаркин полагает, что прогнозировать результаты этих выборов сложно из-за введения трехдневного и электронного голосования, хотя, скорее всего, эти факторы сыграют в пользу партии власти.

Участие президента Владимира Путина в кампании ЕР переломило негативный тренд в рейтингах партии, однако крупные информационные поводы, которые могли бы прибавить ей еще процентов, уже отыграны, говорит эксперт. Главная проблема ЕР, по его мнению,— это высокая планка, взятая единороссами на выборах 2016 года, когда еще сохранялся крымский консенсус, и повторить этот результат сейчас сложно. Для КПРФ же прошлые выборы были неудачными, так как ЕР перехватила ее патриотическую повестку, а сейчас коммунисты «собирают разные протестные сегменты», добавляет господин Макаркин.

Мария Макутина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...