На бреющем полете

“Ъ” разбирался, что происходит с рейтингами «Единой России» в год выборов в Госдуму

Электоральные рейтинги партии «Единая Россия» стабилизировались после резкого падения в 2018 году, однако продолжают демонстрировать хоть и плавный, но негативный тренд. Кроме того, во время двух предыдущих думских кампаний рейтинг партии власти в последние месяцы перед голосованием, как правило, снижался. Если это произойдет и перед нынешними думскими выборами, выполнение плана по получению в новой Госдуме уверенного большинства может оказаться под вопросом. Тем не менее большинство экспертов считают, что даже текущих рейтингов единороссам хватает, чтобы получить по партспискам результат, близкий к 45% голосов, что даст им возможность претендовать более чем на 50% списочных мандатов.

Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ

Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ

К очередным выборам в Госдуму, намеченным на сентябрь 2021 года, «Единая Россия» (ЕР) подходит с самыми низкими электоральными рейтингами как минимум за последние 15 лет (база данных партийных рейтингов ВЦИОМа доступна только с 2006 года). Средний рейтинг партии в марте, по данным ВЦИОМа, составил 29,6%. В марте 2016 года, за пять месяцев до думских выборов, та же служба давала партии власти 46% — на 16,4% больше. В самой ЕР регулярно заявляют, что по-прежнему рассчитывают взять в новой Думе не менее 300 из 450 мандатов (225 из них распределяются по партспискам, еще 225 — по одномандатным округам), чтобы самостоятельно сформировать конституционное большинство. В администрации президента (АП) в качестве целевого показателя для ЕР при голосовании по партспискам рассматривают 45% при аналогичном значении явки.

Как «Единая Россия» теряла рейтинг

Резкое падение популярности партии власти началось в середине 2018 года. В июне правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 60 лет. Несмотря на то что повышение должно было быть постепенным, реформа спровоцировала резкое снижение поддержки власти.

Средний рейтинг ЕР, еще в мае находившийся на уровне 50%, за сентябрь составил уже 35,6%.

Источник “Ъ”, близкий к АП, тогда пояснял, что фактически именно партия власти приняла основной удар за непопулярные реформы. Напомним, президент Владимир Путин долго не давал публичных оценок этой инициативе и лишь 29 августа выступил со специальным телеобращением, заявив о неизбежности подобной реформы.

Единороссы, в свою очередь, пытались подобрать собственную аргументацию и даже разрабатывали для этого особые методички, но все это не помогло им избежать потери своих позиций.

«Пенсионная реформа была не столько причиной, сколько триггером. Долгое время россияне не осознавали и не хотели признаваться, что живут в кризисе. Но пенсионная реформа обрушила это ощущение. И с тех пор рейтинги фактически стабильны»,— поясняет президент Центра политических технологий Борис Макаренко.

Поначалу в ЕР не теряли надежду, что когда-нибудь рейтинги удастся восстановить. Так, источник “Ъ”, близкий к руководству партии власти, еще перед региональными выборами 2019 года говорил, что ЕР надеется нарастить рейтинг до 40%. Подобные разговоры звучат и сейчас. Так, на одном из недавних круглых столов координатор экспертного совета партии власти — основной технолог ЕР на предстоящих выборах Константин Костин заявил, что единороссы еще нарастят к выборам свои рейтинги.

Хотя большинство экспертов предпочитают говорить, что рейтинг партии власти с 2018 года скорее стабилен, по факту его падение не было разовым.

На протяжении последних двух лет он продолжает демонстрировать небольшой, но негативный тренд, даже если исходить из декларируемой самим ВЦИОМом статистической погрешности этих опросов в 1%. Так, средний рейтинг ЕР за 2019 год составил 33,5%, за 2020-й — 32,5%, а за первые три месяца 2021-го — 30,12%. Это не значит, что партия постоянно теряет популярность — ее рейтинг колеблется, но суммарные потери, хоть и небольшие, «съедают» периодический рост.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров отмечает, что в последние полгода рейтинг ЕР находится в достаточно узком диапазоне от 29% до 31%. Но при этом от партии уже «сбежали» все, кто хотел, добавляет он: «Ее рейтинг сейчас — это в основном твердое ядро, достаточная опора для партии, которая выглядит превосходящей на фоне электоральных ядер ее конкурентов».

Может ли рейтинг вырасти до выборов?

С 2006 года Государственная дума переизбиралась трижды: в 2007, 2011 и 2016 годах. И в двух последних случаях рейтинг ЕР в последние месяцы перед выборами снижался.

Так, на 17 января 2016 года он составлял 53,2%, а 11 сентября (за неделю до выборов) — лишь 41,1% (на выборах партсписок ЕР получил 54,2% голосов). 9 января 2011 года ВЦИОМ давал ЕР 49,6%, а 30 ноября — 41% (в итоге на выборах 2 декабря ЕР набрала 49,3%). Другая тенденция была зафиксирована лишь в 2007 году. 14 января опрос ВЦИОМ давал ЕР 48%, к 9 сентября ее рейтинг опустился до 45,1%, но к 27 ноября вырос до 55,9%, а итоговый же результат по спискам на выборах 2 декабря составил 64,3%. Но на тех выборах партсписок ЕР возглавил президент Владимир Путин (об этом стало известно 2 октября).

По мнению Бориса Макаренко, рейтинг ЕР почти всегда обусловлен именно действиями господина Путина: «В отношении ЕР политтехнологические методы применимы весьма ограничено, потому что ее рейтинги — это производная от рейтингов одобрения президента». Господин Макаренко обращает внимание на то, что на выборах 2007 года, когда ЕР действительно показала рост популярности в ходе кампании, Владимир Путин не просто поддержал партию — его фамилия оказалась непосредственно в бюллетене. А на снижение рейтингов перед кампанией 2011 года, по мнению господина Макаренко, повлияло решение о так называемой рокировке, когда на сентябрьском съезде ЕР Владимир Путин (тогда премьер-министр) заявил, что в 2012 году снова будет баллотироваться на пост президента, а Дмитрий Медведев (тогда президент) возглавит правительство. «Это повлияло и на снижение результатов ЕР на выборах, и на последующие протесты. Это тоже произошло не без участия Владимира Путина»,— резюмирует господин Макаренко. Снижение в 2016-м можно объяснить снижением эффекта от присоединения Крыма.

“Ъ” писал, что на выборах в Госдуму-2021 Владимир Путин, скорее всего, не будет лично возглавлять список партии власти. Но собеседники “Ъ” оговаривались, что ситуация может измениться в случае резкого изменения повестки.

И сейчас такое изменение возможно: источник “Ъ”, близкий к АП, обращает внимание на ситуацию на Донбассе и предполагает, что в случае ее обострения у президента могут появиться резоны самому поучаствовать в выборах.

Константин Костин объясняет потери ЕР в преддверии думских выборов активностью других партий. «Когда партии запускают свои кампании, они фактически начинают с тактики "Все вместе против «Единой России»". Это влияет на ситуативный электорат»,— поясняет эксперт. Он допускает, что и в этом году рейтинги еще могут показать снижение, но все исправит уже активная фаза кампании летом. В этот период, отмечает господин Костин, оппоненты ЕР в борьбе уже за оппозиционный электорат начинают выяснять отношения друг с другом: «Стратегия нападать на ЕР из чисто прагматических соображений сменяется на стратегию агитации за себя». Это наравне с активизацией самой ЕР выравнивает ситуацию. Эксперт обращает внимание, что самые плохие показатели у партии власти обычно к концу весны, и это часто зависит даже не от социально-экономической ситуации, а от того, что на выходе из зимы люди находятся в более депрессивном настроении. Константин Костин прогнозирует, что серьезный рост рейтинг ЕР покажет к концу июня — середине июля, а на «пик формы» ей надо выходить уже незадолго до выборов.

В отсутствие сильных оппонентов

Руководитель департамента стратегических исследований ЭИСИ Екатерина Соколова обращает внимание на то, что, хотя рейтинги ЕР в 2018 году действительно снизились, а потом вышли на условное плато, основные ее оппоненты не сильно от этого приобрели. «В какой-то момент вверх пошла КПРФ, но потом и ее показатели снизились. Сейчас небольшой рост наблюдается у "Справедливой России—За правду" в связи с объединением. Но в основном можно говорить о том, что после 2018 года все старые партии слегка потеряли свои позиции в пользу непарламентских»,— разъясняет эксперт.

Если сравнить данные опросов ВЦИОМа за конец мая 2018 года с данными на 4 апреля 2021-го, то действительно можно увидеть, что ни одна партия не сумела кардинально улучшить свои позиции.

Общее снижение рейтинга ЕР с того момента составило 20,1 п.п. Показатель КПРФ вырос всего на 2,5 п.п., ЛДПР — на 1,6 п.п., эсеров — на 3,2 п.п., непарламентские партии суммарно приобрели дополнительно 6,6 п.п. Кроме того, на 1,1 п.п. больше респондентов сейчас выбирают вариант «приду и испорчу бюллетень», на 2,5 п.п. стало больше тех, кто затрудняется с выбором, и на 2,6 п.п. — тех, кто вовсе не собирается приходить на выборы.

«Прибавка к рейтингу оппозиционных партий в совокупности составила гораздо меньший объем голосов, чем ушел от ЕР. Таким образом, эти избиратели пока не определились со своими симпатиями, и за них-то и развернется борьба. Разумеется, ЕР в этой борьбе примет живейшее участие»,— поясняет Валерий Федоров.

Не так страшен рейтинг, как его малюют

Комментируя рейтинги партии власти, эксперты обращают внимание на то, что их показатели и итоги выборов традиционно различаются. Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский поясняет, что самое важное — это структура мобилизации: если на участки приходит оппозиционный электорат, то протест может конвертироваться в результат, а если нет, то это уже выгодно партии власти.

«Многое зависит от того, как партии актуализируют свой рейтинг. Есть регионы, где рейтинг выше. Если они голосуют активнее тех, где ЕР поддерживают меньше, то это и влияет на итоговый результат. Кроме того, многое будет зависеть от того, кто олицетворяет партию на выборах: кто стоит в ее общефедеральной части, а кто лидирует в региональных группах. Важный вопрос — это привлечение местных лидеров общественного мнения, личный рейтинг которых выше партийного. Все это может работать на плюс партии. А суммарно из этого баланса и складывается результат выборов»,— поясняет господин Бадовский.

15 апреля близкий к администрации президента Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол, посвященный тому, как рейтинги партий скажутся на результатах выборах. На нем работающий с ЕР эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков представил свой прогноз, согласно которому ЕР может получить в Думе конституционное большинство и при текущих рейтингах. За основу своих расчетов он взял рейтинги ФОМ. Господин Чеснаков подчеркивает, что гораздо более важное значение имеет не доля намеренных голосовать за партию от всех опрошенных, которую традиционно публикуют полстеры, а популярность партии среди тех людей, которые собираются прийти на участки и определились с выбором.

Согласно последним рейтингам ФОМ, не определившихся с выбором и не собирающихся голосовать сейчас по 16%.

Исходя из текущего рейтинга ЕР в 30% (последний опрос ФОМ дал ей 31%) Алексей Чеснаков рассчитал, что это соответствует 44% от активных избирателей. Поэтому, учитывая тенденции прошлых лет, можно предполагать, что с таким рейтингом ЕР получит на выборах по партспискам 47% голосов, рассуждает политолог. А за счет перераспределения голосов, отданных за малые партии, единороссы получат в Думе 114 мест (51% списочных мандатов).

По подсчетам “Ъ”, исходя из данных ВЦИОМ рейтинг ЕР от числа определившихся с выбором несколько ниже. Последний рейтинг ЕР, по данным полстера, составляет 29,1%, не определившиеся с выбором — 14,6%, не хотят участвовать в выборах — 10,2%. Соответственно, рейтинг партии власти среди активного электората составляет сейчас 39%. Рейтинги ЕР, зафиксированные ВЦИОМом накануне выборов-2016, в пересчете на активный электорат накануне предыдущих думских выборов действительно ближе к итоговому результату партии и отличаются от него на десятые доли процента. Однако в 2011 и 2007 годах итоговый результат ЕР был ниже пересчитанных по такой методике показателей социологов.

На что партия сделает акцент в кампании

Константин Костин поясняет, что в своей кампании ЕР надо в первую очередь ориентироваться на социально-экономическую повестку. «Это все, что касается заботы, помощи гражданам, конкретных дел, направленных на улучшение качества жизни. Именно это и востребовано избирателями. Околополитические дискуссии им не очень интересны»,— считает эксперт. Он напоминает, что пандемия действительно привела к серьезным социально-экономическим последствиям, а значит, ключевым вопросом для избирателей становится постковидное будущее. «Каким будет уровень доходов? Что люди смогут себе позволить? Как улучшится быт, среда проживания?» — перечисляет господин Костин вопросы, на которые должна будет ответить партия в ходе избирательной кампании.

Дмитрий Бадовский уверен, что партия власти будет продвигать президентскую и социальную повестки. По его словам, здесь у партии точно есть возможность улучшить свои позиции.

Валерий Федоров считает, что пока ЕР не начала еще бороться за ситуативный электорат. Она вступает в кампанию позже оппозиции, так как в ее рядах гораздо больше ресурсных и влиятельных людей, чем в любой другой партии. Вследствие этого у нее уходит больше времени, чем у ее оппонентов, на формирование списков и предвыборной программы. Социолог напоминает, что в ближайшее время будет оглашено послание президента парламенту: оно прямо не влияет на рейтинги ЕР, но как «партия президента» она должна будет взять на вооружение те задачи, которые сформулирует господин Путин. От ЕР же потребуется определить свое место в реализации послания, а также предложить во исполнение его что-то свое — «яркое и интересное», добавляет социолог.

Политтехнолог Евгений Минченко считает, что нынешний рейтинг ЕР можно охарактеризовать как стагнирующий. А электорально эта проблема решается двумя путями: акцентом на победу в одномандатных округах и «распылением» голосов оппонентов по спискам. «Распыление происходит за счет разнообразного предложения в бюллетени»,— поясняет эксперт. Он считает, что роль «черных лебедей», способных резко изменить расклад на выборах, может сыграть очередная девальвация национальной валюты или начало военных действий в Донбассе. Господин Минченко также предполагает, что пока у ЕР нет очевидного ответа, что она будет делать, но уверен, что у партии еще есть определенный запас прочности, чтобы получить доминирующее большинство даже в случае неожиданного развития событий.

Борис Макаренко согласен, что завоевать конституционное большинство для ЕР возможно, но это не стопроцентная гарантия: «Пока я прогнозирую, что по спискам они набирают порядка 40%, это чуть больше ста мандатов. Значит, им нужно выиграть порядка 200 округов из 225. Сейчас под вопросом несколько десятков округов: может, так, а может, так. Это развилка». При этом есть один параметр, который довольно сложно предсказать и который может серьезно повлиять на рейтинги ЕР, отмечает эксперт: пока эпидемия продолжается, у людей есть естественные страхи заболеть или потерять работу. Пока людям страшно, они не хотят бунтовать, и рейтинги власти остаются стабильными, поясняет господин Макаренко: «Но если летом пандемия кончится, то у людей может появиться желание наказать тех, кто заставил их пройти эти испытания. И хотя власть не виновата в эпидемии, но на голосовании достанется именно ей». Эта ситуация может быть похожа на легкую форму так называемого эффекта Токвиля: при улучшении социальных условий и возможностей социальное разочарование нарастает быстрее, добавляет эксперт.

Источник “Ъ”, близкий к АП, признает, что партия власти входит в избирательную кампанию на «падающем тренде».

Он допускает, что активная кампания ЕР может сломать эту тенденцию, и отмечает, что перед ней стоят две главные проблемы, которые и задают падающий тренд: «Это трудная экономика и тревога людей за будущее — как дальше жить».

«Наша задача не показать процент, а набрать 300 или более мандатов. И здесь математика простая: 190 мест по округам и 110 — по спискам. Для этого результат по спискам нужен 45%. При стартовой социологии 30–32% до активной фазы кампании это уже элементарно превращается в 42%. В каких-то регионах наши показатели ниже, в каких-то выше. Нам важен общий результат»,— заявил “Ъ” секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Источник, близкий руководству партии власти, также добавляет, что в ЕР намерены максимально использовать возможности для мобилизации, которые ей дает трехдневное голосование.

Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...