Баррели подсчитают по осени

Юрий Барсуков о сложном выборе ОПЕК+

1 сентября, когда в России отмечают день знаний, министры стран—членов соглашения ОПЕК+ соберутся на уже традиционную встречу. Еще недавно казалось, что это собрание пройдет столь же предсказуемо, как школьная линейка: соответствующие лица скажут привычные речи, и после церемонии раздачи букетов все участники вернутся к привычному круговороту дел. Но, похоже, интриги не избежать.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

На прошлой встрече в середине июля ОПЕК+ не без труда согласовал новые параметры завершения сделки по сокращению добычи нефти: в этом году добыча должна будет с августа каждый месяц расти на 400 тыс. баррелей в сутки. Компромисс был достигнут ценой неожиданно больших усилий из-за демарша ОАЭ, которые отказывались согласовать сделку, если другие страны не согласятся разрешить стране добывать больше. На тот момент цены держались уверенно выше $70 за баррель, однако столь резкие разногласия между членами ОПЕК+ породили у рынка некоторые сомнения в устойчивости сделки. Так что теперь участники соглашения, вероятно, весьма не желали бы что-либо пересматривать, дабы не открывать путь к новым спорам с неизвестным исходом.

Однако ситуация на рынке такова, что, по-хорошему, странам ОПЕК+ следует заново ее оценить. В середине июля казалось, что физический рынок нефти находится в углубляющемся дефиците: основные потребители нефти должны были встретить осень с низкими запасами, что позволило бы смягчить эффект от запланированного роста добычи ОПЕК+ на фоне сезонного сокращения спроса на моторное топливо в Северном полушарии. На практике, однако, спрос в последние недели, особенно в Азии, был сильно подорван вспышками коронавируса, и запасы сократились меньше, чем ожидалось. При этом участники рынка помнят, что по предыдущему опыту прохладная погода осенью (как и весной) способствовала распространению коронавируса.

Кроме того, ФРС США готовится осенью начать сворачивать стимулирующие меры, что немедленно негативно скажется на котировках расчетных фьючерсов на нефть — сейчас многие инвесторы используют этот инструмент для защиты от инфляции.

На этом фоне вполне оправданным кажутся заявления министра нефти Кувейта Мохаммада Абдулатифа аль-Фареса о том, что повышение добычи на 400 тыс. баррелей в месяц, возможно, слишком велико. И если ОПЕК+ не будет менять параметры сделки, цена на нефть, вероятно, снизится. При этом сейчас ничто не мешает странам ОПЕК+ поддерживать ее на уровне выше $70 за баррель: добыча в США практически не растет, а угроза снятия американских санкций с Ирана и роста поставок иранской нефти теперь выглядит отдаленной. Но любой шаг в сторону дальнейшего сдерживания добычи означает перенос срока завершения сделки на конец 2022 года, а возможно и на 2023 год, что может быть политически неприемлемо для многих участников ОПЕК+.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...