К воронежцам вернулся большой огонь

В регионе возобновились крупные ландшафтные пожары

После четырехмесячного перерыва в Воронежской области возобновились ландшафтные пожары. На минувшей неделе пожарным пришлось тушить целый ряд небольших, площадью до 5 га, возгораний, а вчера у трассы М-4 «Дон» к северо-востоку от города огонь охватил почти 100 га. К вечеру его удалось локализовать. К борьбе пожарных с огнем пришлось подключаться МЧС и мэрии, которая не только предоставила автоцистерны для заправки специальных автомобилей, но и направила на ближайшие турбазы автобусы для вывоза туристов. Крупный пожар начался через день после обращения воронежских пожарных к жителям региона с призывом соблюдать профилактические меры. За ситуацией следил корреспондент “Ъ-Черноземье” Олег Мухин.

Пожарные вновь были вынуждены спасать от огня Кожевенный кордон в пригороде Воронежа

Пожарные вновь были вынуждены спасать от огня Кожевенный кордон в пригороде Воронежа

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Пожарные вновь были вынуждены спасать от огня Кожевенный кордон в пригороде Воронежа

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В последние дни обстановка с природными пожарами в Воронежской области была тревожной. В середине прошлой недели региональное управление МЧС сообщило о ликвидации четырех ландшафтных пожаров в Воронеже и недалеко от его границ — площадью от 500 кв. м до 5 га каждый. Областное управление лесного хозяйства заявило о 25 выездах за неделю для тушения загораний в местах, прилегающих к лесному фонду.

24 августа ГУ МЧС по региону распространило обращение пожарных к жителям области: «Все мы прекрасно помним осень прошлого года, когда масштабные ландшафтные пожары тушили всем миром с применением авиации, с помощью пожарных других регионов и множества неравнодушных жителей-добровольцев... Нужно сделать три очень простые вещи. Всем сельским жителям и дачникам окосить свои участки и дачные дома. На всех частных подворьях заготовить запас огнетушащих средств — например, бочки с водой. В критический момент наличие этой бочки на участке может спасти дом. Также необходимо исключить огневые работы до окончания особого противопожарного режима».

Рекомендации не помогли избежать возникновения новых очагов. В среду около 14:00 в лесу у 504-го километра трассы М-4 «Дон» (обход Воронежа с северо-востока) вспыхнул огонь. Как рассказали “Ъ-Черноземье” сотрудники местного лесничества — участники тушения пожара, очаг возник в месте, где туристы часто объезжают шлагбаумы, закрывающие въезд в хвойный лес в пожароопасный период. Дач в этом районе нет, но лес недалеко от реки пользуется популярностью у туристов — как у любителей шашлыков, так и у проезжающих на турбазы.

Огонь прошел вдоль трассы М-4 около 1,4 км и повернул севернее, вдоль ведущей к турбазам асфальтированной дороги. Через полтора километра на опушке леса его остановили пожарные и лесники. Благодаря им старый лес почти не пострадал, выгорел лишь подлесок и высокая трава — в том самом месте, где огонь уничтожил сосновый бор в 2010 году.

У кордона, стоящего на съезде с М-4 на лесную дорогу, к трем часам дня собралось больше десятка служебных автомобилей — пожарных, цистерн городских комбинатов благоустройства, легковых машин ГИБДД. К организованному здесь штабу тушения пожара пригнали несколько больших городских автобусов. Они трижды уходили по задымленной дороге в лес за туристами, но обратно большая часть приезжала пустыми — корреспонденту “Ъ-Черноземье” удалось насчитать лишь десяток человек, вернувшихся с турбаз на автобусах.

Зато из задымленного леса регулярно выезжали легковые автомобили и велосипедисты. Иногда появлялись и идущие пешком, кашляющие от дыма люди. У штаба, не решаясь ехать в дым, не находил себе места велосипедист: он пояснил “Ъ-Черноземье”, что его друзья ушли в лес и теперь находятся где-то далеко от дороги.

Основные силы пожарных работали на опушке леса. Около пяти часов вечера оттуда неожиданно стали доноситься выстрелы. Ни пожарные, ни поехавший на звуки выстрелов егерь так и не смогли определить их природу: после двух десятков выстрелов последовала тишина. Убедившись, что корреспондент “Ъ-Черноземье” непричастен к стрельбе, егерь Николай Власенко направился осматривать последствия пожара из центра возгорания.

Беда, сушь страшная, — повторял он. — Опахивали участок, но огонь перекинулся через ров. С городскими, приезжими, тяжело. Многие курят, могли и сигарету бросить, пока по лесу объезжали шлагбаумы и рвы».

К шести вечера стало ясно, что пожар при отсутствии сильных порывов ветра будет локализован на его действующей площади. Руководитель Воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин вчера вечером сообщил ТАСС о площади «примерно около 100 га» и локализации в 17:39. По его словам, в борьбе с огнем участвовали около 100 человек и 40 единиц техники. О полной ликвидации возгорания вчера вечером не сообщалось, но в Воронеже прошел дождь. Небольшие осадки по области синоптики пообещали и в ближайшие два дня.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...