«Понять работу театра простому человеку очень сложно»

Суд рассматривает иск экс-директора воронежской оперы о восстановлении в должности

Ленинский районный суд Воронежа начал разбирать дело о восстановлении в должности бывшего директора местного театра оперы и балета Александра Арнаутова. Его контракт истек в конце февраля. Региональный департамент культуры тогда заявлял, что договор будет продлен, но в итоге этого не произошло. В суде свидетели отмечали, что до июня экс-глава ходил на работу. На следующем заседании со стороны ответчиков может выступить свидетелем худрук и и.о. директора театра Александр Литягин, а защита Александра Арнаутова не исключает привлечения к делу главы департамента Марии Мазур.

Бывший директор Воронежского театра оперы и балета Александр Арнаутов

Бывший директор Воронежского театра оперы и балета Александр Арнаутов

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Бывший директор Воронежского театра оперы и балета Александр Арнаутов

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Увольнение Александра Арнаутова с поста директора Воронежского театра оперы и балета продолжило череду конфликтов, периодически возникающих последние десять лет в театре и вокруг него. В 2013 году был уволен резко раскритиковавший доклад советника губернатора Эдуарда Боякова «Воронежский пульс. Культурная среда и политика» директор театра Игорь Непомнящий. В региональном департаменте культуры утверждали, что претензии к менеджеру копились давно. В 2018 году после двух с половиной лет работы сам уволился приглашенный из Москвы худрук Андрей Огиевский, заявлявший о том, что все его инициативы департамент культуры блокирует. За время работы у него было несколько конфликтов с недовольной переменами труппой театра. Александр Арнаутов возглавил театр в 2015 году, а свободный долгое время пост худрука в 2020-м получил балетмейстер театра Александр Литягин.

Господин Литягин сейчас временно исполняет обязанности директора. Контракт Александра Арнаутова истек 28 февраля. В марте департамент культуры заявил, что господин Арнаутов не покинет пост, а договор с ним будет перезаключен. Однако этого сделано не было, и в июне экс-директор окончательно ушел из театра. В июле он обратился в Ленинский райсуд с иском «о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда».

Ответчиками выступают театр и департамент. В ведомстве отказ от дальнейшего сотрудничества с Александром Арнаутовым объясняли стоящими перед театром «новыми требованиями и задачами», а также «необходимостью актуальных подходов к существующим потребностям времени и запросам зрителя».

Суд начал предметное рассмотрение иска вчера. Сам господин Арнаутов на заседание не явился. Его представитель Юрий Свистов заявил ходатайства о приобщении к делу нескольких документов, большинство которых суд по разным основаниям не принял. Также защитник ходатайствовал о вызове пяти свидетелей, готовых подтвердить, что с марта по июнь Александр Арнаутов был на работе. Ответчики были против. Представитель департамента пояснил, что у господина Арнаутова сохранился пропуск, который он «недобросовестно» не сдал и поэтому мог ходить на работу. «Он должен ходить с 9:00 до 18:00 на рабочее место и постоянно там присутствовать, а свидетели подтвердят только разовый приход. Постоянное местонахождение могут подтвердить только табели учета рабочего времени, которые после увольнения не велись», — добавила юрист театра, отметив, что вызов свидетелей является «намеренным затягиванием судебного процесса».

Судья Екатерина Гусева согласилась их выслушать. Помощник директора Елена Копытина рассказала, что ключи от кабинета Александр Арнаутов передал ей в начале июня, а до этого три месяца ходил через приемную, «то есть непосредственно через меня».

«Ему сказали исполнять обязанности. Весь театр видел, что директор ходит на работу», — добавила свидетельница, отметив, что сама лично такого распоряжения не слышала. По ее словам, в это время Александр Арнаутов и Александр Литягин вместе вели дела, потому что худрук  — «новый человек в организационных делах» и «не мог всего знать» об устройстве театра. При этом все документы подписывал господин Литягин.

Водитель Александр Данилушкин вспомнил, как возил Александра Арнаутова и заведующего художественно-постановочной частью Алексея Жиброва в музей-заповедник «Дивногорье» для переговоров об организации фестиваля «Ночь в Дивногорье». Господин Жибров подтвердил это и рассказал, что подписывать все документы он ходил к Александру Литягину, а по делам, не требующим подписи, общался с господином Арнаутовым.

«Я вас правильно понимаю, что просто посоветоваться вы ходили к Арнаутову, а за остальным к Литягину?» — уточнила представитель театра. «Я не могу разграничить. Как бросить Арнаутова, если человек опытный? Есть вопросы, на которые Литягин просто не ответит», — пояснил Алексей Жибров. По его словам, такая ситуация продолжалась до начала июня.

Начальник столярного цеха Вячеслав Ефромеев рассказал, что Александр Арнаутов и в должности директора, и с марта по июнь дважды в неделю посещал расположенные в отдельном корпусе цеха театра. «В гости заходил?» — уточнили ответчики. «Нет, выяснял, какие есть вопросы, как идет работа», — ответил начальник.

Господин Ефромеев отметил, что еще три недели марта писал заявки на имя Александра Арнаутова. «Править их никто не просил. Кто ставил резолюцию, не знаю, но заявки исполнялись», — добавил он.

Замдиректора по хозяйственной части Сергей Кораблин рассказал, что в театре на какое-то время установился «период безвластия». Александра Арнаутова свидетель «воспринимал как действующего руководителя». При этом, уточнил господин Кораблин, документы подписывали другие люди: «Мы все время уточняли, кому нести на подпись, потому что часто полномочия директора переходили от худрука к замдиректора по экономике». «Поверьте, театр — это огромная и сложная машина, и понять ее работу простому человеку очень сложно», — обратился он к судье.

Господа Ефромеев, Жибров и Кораблин также подтвердили, что были на состоявшемся в театре в начале марта совещании по вопросам организации гастролей Большого театра в рамках Платоновского фестиваля. Там, по их словам, руководитель департамента культуры Мария Мазур «в нервной обстановке» и в присутствии Александра Арнаутова заверила, что директор будет прежний. «Кто распускает слухи об увольнении Арнаутова? Он остается, но из-за бюрократической проволочки документы готовятся долго», — привели слова госпожи Мазур свидетели. После вопросов ответчиков они уточнили, что это заявление разрядило обстановку и позволило работать в конструктивном русле.

Теперь суду предстоит разобраться с электронной цифровой подписью Александра Арнаутова. По данным сторон, она активно использовалась после расторжения контракта. В театре отметили, что все виновные в этом уже наказаны и готовы выступить в суде. Кроме того, свидетелем со стороны ответчика станет Александр Литягин. Юрий Свистов заявил, что может также ходатайствовать о вызове в суд Марии Мазур. «Я эту позицию еще не согласовал с доверителем, но пусть готовится», — заявил господин Свистов. Следующее заседание состоится в сентябре.

Александр Прытков

Почему с поста худрука воронежского оперного театра уволился московский дирижер

Андрей Огиевский ушел с публичной критикой местных властей и своих подчиненных. Господин Огиевский возглавлял единственную в Черноземье оперу более двух лет и весь последний год, как он заявил „Ъ“, безуспешно пытался поговорить о проблемах театра с главой областного департамента культуры Эмилией Сухочевой, «блокировавшей» идеи худрука. Госпожа Сухочева об этом публично не отзывалась. Воронежские критики ставят в заслугу Андрею Огиевскому несколько масштабных проектов в театре, но отмечают, что он так и не смог сработаться с его труппой

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...