«Церковь последнего завета» не смогла оспорить отказ красноярских властей в аренде леса

Курагинская местная религиозная организация «Церковь последнего завета» (ЦПЗ) не смогла оспорить в кассации решение суда о расторжении договора аренды участка леса. Заявление о расторжении договора безвозмездного пользования лесным участком (8,9 га) в суд в ноябре прошлого года подал минлесхоз Красноярского края. Договор с ЦПЗ был заключен на 10 лет. Участок леса был предоставлен для осуществления религиозной деятельности. Однако, как выявила проверка, на участке были строения, не предназначенные для религиозной деятельности, кроме того было выявлено захламление лесного участка отходами производства и потребления. Суд первой инстанции удовлетворил требование министерства в полном объеме.

ЦПЗ в жалобе на решение суда указала, что строения находились на участке до заключения договора безвозмездного пользования и они имеют религиозное назначение: «Фактически они являются "паломническим скитом", расположенным по пути «Обитель Рассвета»». Отстоять свою позицию в апелляции ЦПЗ не удалось.

Духовного лидера и основателя ЦПЗ Сергея Торопа, более известного как Виссарион, а также двух его ближайших сподвижников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова задержали в прошлом году. Им предъявлено обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ст. 239 УК РФ), а также в причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). В Красноярском краевом суде рассматривается иск прокуратуры о ликвидации ЦПЗ.

О том, как суд признал недействующим генплан деревень, читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Городу Солнца пересмотрят границы».

Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...