Городу Солнца пересмотрят границы

Генплан деревень, в которых живут члены общины Виссариона, суд признал недействующим

Вступило в силу решение Красноярского краевого суда о пересмотре генплана деревень, в которых живут последователи «Церкви последнего завета» — учения, основанного Сергеем Торопом, известным как Виссарион. В марте суд отменил принятое в 2012 году решение Черемшанского сельсовета, который незаконно включил в границы поселений виссарионцев около 200 земельных участков общей площадью более 400 га, расположенных на землях лесного фонда. Руководство сельсовета обжаловало это решение в вышестоящем суде, но безус­пешно. Сам Виссарион уже почти год находится в СИЗО по обвинению в психологическом насилии над адептами.

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции во вторник оставил без изменения решение Красноярского краевого суда, признавшего недействующим генплан поселений, в которых проживают виссарионцы — приверженцы религиозного учения, основанного в начале 1990-х годов бывшим советским милиционером Сергеем Торопом (Виссарионом).

Административный иск Рослесхоза поступил в краевой суд в октябре 2020 года. Произошло это вскоре после ареста Сергея Торопа. В исковом заявлении Рослесхоз потребовал признать недействующим генплан населенных пунктов Курагинского района, входящих в Черемшанский сельсовет. Речь идет о селе Черемшанка, поселках Жаровск, Казыр, Тагасук, Тиберкуль и деревне Гуляевка, где проживают несколько тысяч последователей Виссариона. Сама местность, где обосновалась община, получила название Город Солнца или Обитель Рассвета.

Как говорится в заявлении Рос­лесхоза, в октябре 2012 года по решению сельсовета к границам указанных поселений были якобы незаконно прирезаны участки площадью свыше 400 га, относящиеся к землям лесного фонда.

В то же время в документах суда указывается, что в 2011 году Рослесхоз утвердил генплан только деревни Петропавловка Черемшанского сельсовета, проекты генпланов других населенных пунк­тов согласованы не были.

Ответчики — Черемшанский сельсовет и его глава — возражали против иска. Их позиция сводилась к тому, что Рослесхоз в полном объ­еме согласовал представленный проект генплана. Краевой суд эти доводы отверг и удовлетворил требования истца. Согласился с этим решением и Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, оставивший без удовлетворения жалобу руководства сельсовета.

Глава сельсовета Вячеслав Осипов на просьбу “Ъ-Сибирь” прокомментировать решение вышестоящего суда сказал, что с ним еще не ознакомлен.

Устроитель «Церкви последнего завета» (ЦПЗ) Андрей Константинов назвал судебное решение «противоречивым».

«Поскольку в постановлении суда написано, что генплан считается отмененным с момента вступления решения в силу, то получается, что шаги, которые были проделаны в течение срока его действия, они как бы законны. Это одна сторона. А вторая сторона — около 140 земельных участков попадают в лесной фонд. Практически все эти участки по „лесной“ амнистии подлежат изъятию из лесного фонда (она распространяется на участки, предоставленные в собственность до 1 января 2016 года),— сказал господин Константинов. — Суд отменил только лишь генплан, необходимы какие-то следующие шаги. Какие именно — нам пока никто не говорит».

Тем временем расследование уголовного дела в отношении Виссариона и двух его ближайших сподвижников Вадима Редькина (бывшего барабанщика группы «Ласковый май») и Владимира Ведерникова продолжается. Все трое уже почти год (с сентября 2020-го) находятся в СИЗО №1 Новосибирска по обвинению в психологическом насилии над адептами.

По версии следствия, деятельность религиозной организации была направлена на извлечение прибыли, а также на стремление управлять людьми.

Кроме того, силовики изучают контакты ЦПЗ с органами местной власти. Они не исключают, что миллионы рублей руководству организации могла приносить незаконная вырубка леса. Кроме того, красноярская прокуратура инициировала процедуру ликвидации ЦПЗ, направив в суд соответствующий иск. В нем говорится, что вероучение Виссариона «допускает суицид, неоказание медпомощи, нарушение сексуального поведения и пренебрежение принятыми нормами брака». В настоящее время судом назначена дополнительная экспертиза, разбирательство продолжится после ее завершения. Тороп, Редькин и Ведерников, а также их окружение считают уголовное преследование незаконным.

Альберт Константинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...