Общину решили распустить

В Красноярске начался процесс о ликвидации религиозной организации

Красноярский краевой суд приступил к рассмотрению иска прокуратуры о ликвидации религиозной организации «Церковь последнего завета» (ЦПЗ), основатель которой Сергей Тороп, известный как Виссарион, арестован по обвинению в психологическом насилии над адептами. В основу иска положены результаты экспертизы о том, что вероучение Виссариона «допускает суицид, неоказание медпомощи, нарушение сексуального поведения и пренебрежение принятыми нормами брака».

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ  /  купить фото

В Красноярске прошло первое судебное заседание по иску прокуратуры, требующей ликвидировать ЦПЗ. Разбирательство дела началось со скандала. По словам регионального омбудсмена Марка Денисова, из-за эпидемиологических ограничений ему запретили присутствовать на заседании в качестве слушателя. Адвокаты общины Виссариона просили судью привлечь его к процессу в качестве третьей стороны, но получили отказ.

Представитель прокуратуры аргументировал исковые требования. Основанием для обращения в суд с заявлением о закрытии ЦПЗ (до 2000 года она называлась Община единой веры) послужили материалы прокурорской проверки. Согласно им, учение Виссариона насчитывает около 5 тыс. последователей. Примерно половина из них проживает в 13 населенных пунктах на юге Красноярского края. Представительства ЦПЗ действуют в Москве, Санкт-Петербурге, США, Казахстане, прибалтийских государствах. Организация, говорится в материалах прокуратуры, имеет иерархическое устройство. За лидером Сергеем Торопом следуют «апостолы», или члены церковного совета, Вадим Редькин, которого называют летописцем Виссариона, и Владимир Ведерников, работавший в школе общины. Ниже по иерархии находятся участники совета общины, а также профильные руководители, курирующие вопросы безопасности, образования и пр. Замыкают структуру «рядовые члены единых семей» и «помогающие». Как указывается в иске прокуратуры, в общине установлена обязательность внесения пожертвований — выплата «десятины» с доходов, а также участие в обязательных общественных работах.

В материалах ЦПЗ специалисты обнаружили признаки «манипулятивного группового организованного психонасилия», говорится в иске. В вероучении Виссариона, указывается в заявлении, «допускается суицид и неоказание медпомощи, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака». «В общине поддерживается строгая авторитарная структура, которая управляет системой наград, наказаний, создавая чувства бессилия, затаенного страха и зависимости у участников религиозной организации»,— говорится в заключении экспертов.

Напомним, что создатель ЦПЗ Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников были задержаны по обвинению в психологическом насилии над адептами 22 сентября в Курагинском районе Красноярского края. Потерпевшими по делу проходят два бывших адепта ЦПЗ. Выявленные у них якобы из-за длительного пребывания в общине психические расстройства эксперты расценили как тяжкий вред здоровью.

Адвокат Иван Хорошев заявил журналистам, что в судебном процессе защита просила прокуратуру конкретизировать иск, в связи с чем в слушаниях был объявлен перерыв. «99% иска — это материалы уголовного дела. Прокуратура выдернула оттуда какие-то фразы, вставила в свой иск. Мы не принимали участие в назначении этих экспертиз, мы не выбирали экспертное учреждение, мы не понимаем, с каким первоисходником работали эксперты»,— сказал адвокат. Ранее защитник отмечал, что был готов к тому, что правоохранители выступят с инициативой ликвидировать ЦПЗ. «При пустом и надуманном обвинении задействуются все попытки затвердить деструктивный характер общины. Естественно, что решение суда о ликвидации ЦПЗ будет большим подспорьем для следователей, у которых с доказыванием есть сложности»,— считает адвокат.

Житель общины Александр Староверов ранее сообщал „Ъ“, что решение о ликвидации церкви «будет большой проблемой» для ее последователей. «Нам не получится ни встречаться, ни пользоваться литературой. Если проводить аналогию со свидетелями Иеговы (запрещены в РФ.— „Ъ“), то ее последователям запрещено собираться»,— сказал он. Он отметил, что ЦПЗ будет пытаться подключать к решению проблемы религиоведов. «Ведь на протяжении многих лет наше учение изучали, и никто не находил экстремистских идей»,— говорит Александр Староверов.

Заместитель главы поселка Курагино Татьяна Визова рассказала, что в общине живет много талантливых людей. «Последователи Виссариона творческие люди — художники, мастера по дереву, музыканты. Они постоянно чем-то заняты на земле или в мастерских, им просто некогда заниматься злодеяниями»,— считает она.

Константин Воронов, Михаил Кичанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...