Поджигатель собора в Нанте не простил своих благодетелей

Эмманюэль Абаисенга убил священника

В городе Сен-Лоран-сюр-Севр (департамент Вандея на западе Франции) был убит священник Оливье Мэр. Его убийца, 40-летний Эмманюэль Абаисенга, сдался жандармам. Это беженец из Руанды, который в июле 2020 года поджег в Нанте готический собор Петра и Павла.

Фото: Sarah Meyssonnier, Reuters

Фото: Sarah Meyssonnier, Reuters

Нелегальный иммигрант Эмманюэль Абаисенга приехал утром на машине в Севрскую жандармерию и заявил, что убил священника. Он отдал жандармам ключ от комнаты, сказав, что убийство произошло там и вот доказательство. В комнате, в общине братьев-миссионеров Монфор, было найдено тело 60-летнего Оливье Мэра, скончавшегося от черепно-мозговых травм.

40-летний Эмманюэль Абаисенга находился под следствием с июля прошлого года, после того как он был изобличен в поджоге собора Петра и Павла в Нанте. В результате пожара 18 июля 2020 года готическому памятнику был нанесен тяжелейший ущерб.

История того, как африканец пришел к своему первому преступлению, была и банальной, и необычной. Речь шла не о террористе, не о радикальном исламисте. Эмманюэль Абаисенга слыл ревностным католиком.

В течение четырех лет он на добровольной основе помогал пастве и служителям собора и пользовался их полным доверием. Находясь под следствием, он неоднократно выражал свое раскаяние. По словам его адвоката в Нанте Квентина Шабера, «он сам не понимал, как это произошло».

Толчком к поджогу, как объяснял иммигрант, послужил окончательный отказ в праве остаться во Франции. Беженец из Руанды добивался документов, которые позволили бы ему остаться. Сейчас уже известно, что он пытался выдать себя за сына жертв геноцида. На родине Эмманюэль Абаисенга служил в полиции, но принял решение поискать счастья в Европе. Он прибыл во Францию в 2012 году и запросил документы беженца.

Просьба о предоставлении убежища была сразу же отвергнута, однако после нескольких жалоб, с помощью адвокатов и ассоциаций помощи иммигрантам он смог затянуть высылку из страны. В 2019 году он получил окончательное предписание покинуть Францию, пытался оспорить это решение, но по положению на 1 марта 2020 года исчерпал все возможности апелляции.

После поджога в Нанте суд отменил предписание покинуть территорию страны, объясняя это тем, что руандиец должен ответить за свое преступление перед французским судом.

Пробыв в предварительном заключении c 20 июля 2020 до 31 мая 2021 года, он был освобожден под надзор юстиции. Его приютила в Сен-Лоран-сюр-Севр община братьев-миссионеров. Эмманюэль Абаисенга должен был раз в два месяца отмечаться в полиции и не имел права покидать место своего пребывания. Когда 20 июня 2021-го он взбунтовался и захотел уехать, его отправили в психиатрическую лечебницу, но через месяц выпустили с обязательством наблюдаться у врачей. Руандиец вернулся в общину братьев-миссионеров Монфор и сегодня совершил новое преступление.

У властей не было особой свободы маневра. Их представители, в том числе и сам президент Макрон, дружно выразили соболезнования католической общине Франции. Министр внутренних дел Жеральд Дарманен приехал на место преступления и произнес скорбную речь перед телекамерами.

Зато политики ругали власть почем зря. «Во Франции можно быть нелегалом, поджечь собор в Нанте, так и не быть высланным и так вот убить священника,— отправила ему послание в своем Twitter Марин Ле Пен.— То, что происходит в нашей стране, это беспрецедентно опасно, это полное банкротство властей и Ж. Дарманена». На сей раз с ней согласился и представитель центристской партии «Республиканцы» Лоран Вокье: «Этот человек никогда не должен был оказаться во Франции, не говоря уже о том, чтобы оставаться там после того, как сгорел Нантский собор. У нас перед глазами последствия нашей трусости и нашей слепоты». В том же духе высказался и глава левой «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон: «Почему за преступником, поджигателем собора, не следили, несмотря на его очевидное психическое расстройство?»

Общее ощущение сегодня — гнев и непонимание, почему «государство закона» означает попустительство тем, кто открыто демонстрирует свою опасность для общества.

Как сказал в эфире BFM депутат Эрик Сиотти, если законы не защищают граждан, эти законы нужно менять.

Алексей Тарханов, Париж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...