Цинтунсянская стратегическая операция

Россия и Китай укрепляют геополитический тандем на совместных маневрах

Россия и Китай дали старт совместным военным учениям «Запад / Взаимодействие-2021», которые начались на северо-западе КНР. Особенностью маневров, в которых принимают участие около 13 тыс. военнослужащих, стала не только их масштабность — впервые в истории российские участники будут использовать китайское оружие. Учения этого года имеют особое значение для обеих сторон, вынужденных искать пути противодействия растущему давлению США и их союзников. Демонстрируя высокий уровень взаимного доверия в военной области, Россия и Китай посылают Западу сигнал: сыграть на противоречиях между ними не удастся.

Несмотря на отсутствие опыта использования китайского оружия российским военнослужащим удалось поразить на стрельбах большинство мишеней

Несмотря на отсутствие опыта использования китайского оружия российским военнослужащим удалось поразить на стрельбах большинство мишеней

Фото: AFP

Несмотря на отсутствие опыта использования китайского оружия российским военнослужащим удалось поразить на стрельбах большинство мишеней

Фото: AFP

Начавшиеся в понедельник учения «Запад / Взаимодействие-2021» продлятся до 13 августа и будут проходить на северо-западе КНР, в Нинся-Хуэйском автономном районе, на полигоне «Цинтунся».

Как сообщили в Центральном военном округе (ЦВО) ВС РФ, в учениях примут участие около 13 тыс. военнослужащих и будут задействованы почти 500 единиц вооружения и техники. Российскую сторону представляют военнослужащие отряда оперативно-тактической авиации, личный состав мотострелкового соединения, дислоцированного в Забайкальском крае, а также подразделения специального назначения и аппарата управления. Силы китайской стороны состоят из сухопутных войск и ВВС.

В ходе подготовки к учениям российская сторона перебросила в КНР четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, которые провели летную тренировку с выполнением учебно-боевых задач вместе с истребителями J-11 и J-7 китайских ВВС. Экипажи осуществили взлет парами, выполнили удары по условным наземным целям осколочно-фугасными бомбами, а также отрепетировали уход от средств противовоздушной обороны «противника».

Накануне учений российские военнослужащие также приняли участие в отработке навыков десантирования из вертолета посадочным способом (в тренировке были задействованы вертолеты Ми-8 ВВС Китая).

Российские участники с экипировкой и штатным вооружением совершили погрузку на борт, перелет и десантирование в незнакомом районе, завершившееся многокилометровым маршем по пересеченной местности.

При этом применялись новейшие приборы наблюдения и разведки, ручные пулеметы, снайперские винтовки и автоматы АК-12.

Между тем главной отличительной особенностью учений «Запад / Взаимодействие-2021» стали даже не масштабы, а решение командования впервые предоставить российским военным возможность использовать не отечественное, а китайское оружие. Как сообщили в ЦВО, освоение китайской техники проходило в несколько этапов, включая теоретическую подготовку, занятия на электронных тренажерах, а также уроки практического вождения и стрельбу.

Для участия в стрельбах на полигон «Цинтунся» прибыл заместитель командующего войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-лейтенант Михаил Носулев, который вместе с китайскими коллегами лично наблюдал за тем, как российские военные освоили китайскую технику. «Стрельба велась по целям, имитирующим артиллерийские орудия и бронеобъекты условного противника на различных расстояниях. Несмотря на отсутствие опыта, российским военнослужащим удалось с ходу поразить большинство мишеней»,— отрапортовали в ВВО.

«Российско-китайские учения "Запад / Взаимодействие-2021" — это начало серии крупных маневров, в которых в этом году примут участие военнослужащие двух стран. Уже в сентябре на территории России запланированы учения ШОС "Мирная миссия-2021", Москва также пригласила страны—члены ШОС принять участие в своих стратегических командно-штабных учениях "Запад-2021"»,— заявил “Ъ” замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

По словам эксперта, вплоть до 2018 года Россия и Китай принимали совместное участие только в сухопутных учениях ШОС «Мирная миссия», проходивших один раз в один-два года, и в ежегодных военно-морских учениях «Морское взаимодействие».

Кроме того, проводились менее крупные мероприятия, такие как компьютерные симуляции совместных действий, соревнования.

«Теперь же у России и Китая за один год могут пройти сразу три весьма крупных наземно-воздушных учения, а также другие регулярные мероприятия. Это означает, что сотрудничество двух стран в военно-технической области явно выходит за рамки борьбы с терроризмом и может рассматриваться как ответ на растущую американскую военную активность у границ Китая и России»,— добавил Василий Кашин.

«Смысл подобных учений не только в том, чтобы повысить боеспособность двух армий и их готовность к совместным действиям. Помимо сугубо военно-технической области маневры "Запад / Взаимодействие-2021" имеют существенную добавочную стоимость, поскольку повышают геополитическую капитализацию России и Китая в глазах Запада»,— продолжил замдиректора ИМЭМО РАН Александр Ломанов.

По словам господина Ломанова, многие западные политики и эксперты по-прежнему исходят из того, что по-настоящему тесного взаимодействия, в том числе в военно-технической области, между Россией и Китаем все равно быть не может, поскольку между этими странами есть скрытые внутренние противоречия, на которых в определенный момент якобы можно будет сыграть.

«В связи с этим маневры посылают тем силам на Западе, которые рассчитывают разделить Москву и Пекин, четкий сигнал о том, что Россия и Китай — это именно коллективная величина в современной геополитике»,— резюмировал Александр Ломанов.

«Активизация американской политики на китайском и российском направлениях вынуждает Москву и Пекин искать новые пути противодействия растущему давлению США и их союзников, считающих две страны главными угрозами своей безопасности,— отметил, в свою очередь, директор Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.— Последнюю попытку оказать коллективное региональное давление на Китай США предприняли на прошлой неделе на министерских встречах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Восточноазиатского саммита». Между тем, продолжил собеседник “Ъ”, «качественно новый уровень взаимодействия, продемонстрированный военными России и Китая в ходе маневров "Запад / Взаимодействие-2021", напоминает Западу и Индо-Тихоокеанскому региону о том, что идея изоляции Пекина и создания единого антикитайского фронта оказывается окончательно нежизнеспособной».

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...