Не золотом едины

Российская команда стала второй в групповых упражнениях в художественной гимнастике

Российская сборная на токийской Олимпиаде сенсационно осталась без золотых медалей в художественной гимнастике — жанре, в котором никто не способен был бросить ей вызов на протяжении 25 лет. Вслед за золотом в индивидуальном многоборье она — и вновь при похожих на скандальные обстоятельствах, связанных с работой судейской бригады,— упустила победу и в групповых упражнениях. Отечественные гимнастки стали вторыми, пропустив вперед болгарскую команду.

Фото: Lindsey Wasson, Reuters

Фото: Lindsey Wasson, Reuters

Отечественная сборная в художественной гимнастике —виде, уже долгое время являвшемся предметом особой гордости России,— в Токио не смогла завоевать ни одной золотой медали. В субботу главная фаворитка индивидуального турнира Дина Аверина, чистейшим образом выполнившая все четыре упражнения, проиграла допустившей грубую ошибку израильтянке Линой Ашрам. А на следующий день россиянки остались с серебром и в групповых упражнениях.

Сомнения, что до соревнующихся в групповом многоборье отечественных гимнасток никто, как обычно, не сможет дотянуться, впервые возникли во время квалификации. По результатам отборочных соревнований россиянки, которые выглядели несколько скованно и допустили пару-тройку осечек, проиграли болгаркам почти три балла. Но вспомнился групповой турнир прошлой Олимпиады. В Рио-де-Жанейро в классификации россиянки отдали лидерство превосходно подготовившимся испанкам, а вот в финале, пусть и с мизерным отрывом, опередили всех своих соперниц.

Только вот в Токио хеппи-энда не случилось. Российские гимнастки — Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева и Алиса Тищенко — с пятью мячами отработали, казалось бы, на ура. Под «Половецкие пляски» девушки, у которых в середине программы предусмотрен весьма эффектный ход — купальники-трансформеры меняют цвет с розового на голубой, обошлись без видимых ошибок и действительно справились со своей сложной в техническом плане программой. Они получили больше баллов, нежели во время квалификации, однако меньше, чем их главные соперницы болгарки. Отставание российских гимнасток уже после первой ротации составило больше балла — 1,350. Для многоборья, которое включает всего две дисциплины, отрыв гигантский, практически не отыгрываемый.

Отечественная федерация тут же подала протест, который судейская бригада так же быстро отклонила.

Уже по окончании соревнований лидер команды Анастасия Близнюк, которая побеждала в групповом разряде на Олимпиадах в Лондоне и Рио-де-Жанейро, заявила, что команду решили сразу же, на старте «на всякий случай, как говорится, слить».

Правда, второе упражнение — с обручами и булавами — россиянки под увертюру из «Руслана и Людмила» выполнили, кажется, действительно хуже болгарских гимнасток. Наряду с неточностями, заметными только специалистам, одной из спортсменок была допущена довольно грубая ошибка на повороте. Российская сборная, однако, все равно оказалась не удовлетворена полученной оценкой и подала второй протест подряд. Баллы слегка — на 0,3 — подросли, но догнать соперниц как раз из-за образовавшегося после первого вида отставания все равно не получилось.

Такой итог вызвал вполне предсказуемое недоумение у российских гимнасток, ведь еще в июне на предолимпийском чемпионате Европы в болгарской Варне они в многоборье с легкостью обошли соперниц, хотя выходили на мост с более простыми программами. С тех пор россиянки, не жалея себя и не обращая внимания на многочисленные травмы, только усложняли контент и вместе с тем прибавляли в презентации.

В Токио они, видимо, многое поняли еще до начала групповых соревнований. «Соревнований-то не было»,— отметила глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова в беседе с «РИА Новости». А на лица гимнасток после завершения турнира лучше было не смотреть. Это были лица девушек, которые столкнулись с большущей бедой. И даже странно, что рыдали не все из них.

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Екатерина Ремизова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...