Вакцина подпортила сезон

Туроператоры фиксируют падение продаж на курорты Краснодарского края

По сообщению АТОР, введение антиковидных ограничений на заселение в отели Краснодарского края спровоцировало массовый отток туристов с Черноморского побережья. По словам туроператоров, объемы продаж туров на кубанские курорты в августе—сентябре этого года снизились в пять и более раз. Краевые власти не видят проблемы с заполнением прибрежных отелей, констатируя, что их загрузка на сегодня составляет порядка 80%. Сами же отельеры говорят о сотнях миллионов рублей убытков, вызванных массовым оттоком отдыхающих из-за обязательных требований к вакцинации заселяющихся в гостиницы.

Власти региона настаивают на том, что проблем с заполняемостью отелей и количеством туристов нет

Власти региона настаивают на том, что проблем с заполняемостью отелей и количеством туристов нет

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти региона настаивают на том, что проблем с заполняемостью отелей и количеством туристов нет

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Объемы продаж туров на курорты Краснодарского края в августе—сентябре текущего года упали в пять и более раз. Такие данные озвучила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, причиной этому стали беспрецедентные ограничения для внутренних туристов, которые на Кубани строже, чем для въезда в зарубежные страны. Некоторые отели, по данным госпожи Ломидзе, вообще закрываются и переселяют туристов в другие объекты, а некоторые снижают цены. В итоге стоимость размещения на курортах края в среднем снизилась на 10–20%, но и это не помогает новым продажам.

Майя Ломидзе считает, что для того, чтобы восстановить нормальный турпоток в Краснодарский край, необходимо дать туристам альтернативу в виде возможности приезжать с ПЦР-тестами.

Тем не менее, по данным Ассоциации, на сегодняшний день лидером по объему внутреннего турпотока остается Краснодарский край. На втором месте находится Крым, куда частично сместился туристический спрос в результате введенных на Кубани ограничений. Ожидается, что сезон 2021 года в Крыму будет рекордным и превысит допандемийные показатели.

По предварительной оценке АТОР, в этом году внутренний турпоток достигнет 90% от уровня 2019 года.

«Допандемийные показатели во внутреннем турпотоке могли бы быть достигнуты, если бы не ограничения в Краснодарском крае, которые "уронили" бронирования высокого сезона в самом популярном у туристов регионе Юга России»,— заявляет Майя Ломидзе.

Сам губернатор края не разделяет панические настроения туроператоров и считает, что вопреки прогнозам введенные условия заселения в гостиницы и отели не привели к серьезному оттоку туристов.

«Общий анализ ситуации на туристском рынке показывает, что количество отмен бронирований не превышает 20%. С начала года курорты Краснодарского края уже посетили 9,5 млн отдыхающих, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года»,— рассказал журналистам Вениамин Кондратьев, отметив, что «уж лучше пусть будет недобор в гостиницах, чем перебор в ковидных госпиталях и моргах».

Аналогичные губернаторским заявления делают и главы курортных городов: Сочи, Геленджика и Анапы. Так, по состоянию на 3 августа в Анапе единовременно пребывают 128 тыс. человек. Работают 1493 объекта размещения. Их средняя загрузка — 80%. «Массовых аннуляций туров в Анапе не фиксируют. Отмена броней на август — до 16%. Прогнозируемая отмена на сентябрь — 4%»,— сообщили в мэрии курорта. Всего с начала года Анапу посетили 1,97 млн человек, а также 438 тыс. однодневных туристов. Планируется, что в августе на курорт приедут до 700 тыс. туристов.

В Сочи в данный момент загрузка средств размещения составляет 75–77%. На курорте работают 2875 объектов санаторно-курортной отрасли, рассчитанных на 198,5 тыс. мест. За семь месяцев текущего года на курорте отдохнули 4,13 млн туристов, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. «В августе мы планируем принять до 900 тыс. гостей»,— говорит мэр Сочи Алексей Копайгородский.

В Геленджике работает 91 предприятие санаторно-курортного комплекса и 2785 гостиниц, отелей, гостевых домов и частных средств размещения. Единовременно на курорте находятся более 90 тыс. туристов, заполняемость работающих средств размещений составляет 86%.

Напомним, с 1 августа жители и гости Краснодарского края обязаны при заселении в средства размещения края представить сертификат о вакцинации, или справку о прохождении первого этапа вакцинации, или медицинский документ о перенесенной не позднее чем полгода назад коронавирусной инфекции, либо отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения, и обязательно — добровольное согласие на прохождение вакцинации в течение трех дней со дня вселения. Детям до 14 лет включительно медицинские документы для заселения не требуются. Несовершеннолетним от 15 до 18 лет необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста или медицинский документ о перенесенном заболевании.

Между тем, в пресс-службе «Курорта Красная Поляна» констатируют, что в августе зафиксировано снижение загрузки отелей курорта с 85% до 45%. Только за первую неделю июля после введения в крае ограничений из-за массовых отмен бронирований курорт потерял более 100 млн руб. В настоящее время, по словам представителей «Красной Поляны», плановая выручка сократилась на 350 млн руб. Новые бронирования на август практически остановились, курорт ежедневно фиксирует убытки. Администрация курорта считает, что требования о вакцинации слишком суровы и наносят финансовый ущерб всей туристической отрасли Краснодарского края.

«С первого дня открытия курорта после локдауна "Красная Поляна" подготовила свой протокол безопасности на основе рекомендаций Роспотребнадзора, который оказался достаточно эффективным и позволил не допустить вспышки заболевания в течение года, в том числе в период высокого зимнего сезона. В данный момент на курорте вакцинировано уже 70% сотрудников, выполняются все рекомендации Роспотребнадзора и органов власти. В преддверии зимнего сезона на курорте рассчитывают на снятие действующих ограничений»,— рассказали в «Красной Поляне».

По словам руководителя гостиничного комплекса «Жемчужина» Светланы Ермиловой, средняя загрузка их отеля в июле составила 89%. В августе уже по имеющимся бронированиям гостей ожидается столько же, если не больше, отмечает отельер. Она констатирует, что поначалу, после введения новых правил заселения, загрузка «Жемчужины» на август снизилась на 20%, были отмены бронирований, и большая их часть была связана именно с введением новых ограничений. Но уже к началу августа ситуация компенсировалась новыми бронированиями, и загрузка на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом отличается всего лишь на 10%.

«Таким образом, сейчас средняя загрузка августа составляет порядка 81%. Поэтому говорить о резком снижении спроса на отдых в Сочи мы не видим смысла. Надо понимать, что загрузка на уровне 80-90% – это хороший показатель для отеля в высокий сезон, при котором отель может предоставлять качественный сервис гостям, нежели при загрузке в 110% (включая дополнительные места)», - рассказала госпожа Ермилова.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказывает, что в настоящее время загрузка курортов Краснодарского края составляет 50–60% и больше туристов не будет.

«Если власти рассчитывали, что люди будут вакцинироваться в июле, чтобы поехать к морю в августе, этого не произошло. Если они думали, что люди приедут и будут вакцинироваться на месте, то этого тоже не случилось. Реально мы сейчас имеем недозагруз средств размещения процентов 40»,— рассказывает собеседник “Ъ-Кубань”.

По словам господина Ромашкина, сейчас есть отдельные отели, которым повезло в силу каких-то обстоятельств (корпоративные заезды или большое количество детей, которым не нужна вакцинация), и у них загрузка номерного фонда составляет порядка 90%, но при этом есть и отели, которые имеют загрузку 40%, а отель начинает зарабатывать, только когда его загрузка превышает хотя бы 50%. «Отели, конечно, попробовали снизить цены, но, как и ожидалось, никакого влияния на спрос это не оказало, потому что причина падения — не экономическая. Что толку делать услугу дешевле, когда люди все равно не могут заселиться»,— резюмировал эксперт рынка.

Дмитрий Михеенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...