Big data подтолкнула на выход

Законно ли Xsolla увольняет сотрудников на основе результатов анализа больших данных

Компания Xsolla уволила пятую часть сотрудников за неэффективность благодаря big data. Основатель сервиса Александр Агапитов подтвердил Forbes, что принял кадровые решения после анализа больших данных. 4 августа соцсети взорвало письмо топ-менеджера, в котором он попросил на выход 150 работников, показавших себя невовлеченными и малопродуктивными во время удаленки. Позже Агапитов уточнил, что около 60 человек все же останутся в компании. Остальные получат хорошую компенсацию. «Это те люди, которые ничего не делали, и ничего не изменится, если их не будет», — резюмировал бизнесмен. Тем не менее, специалисты полагают, что принимать подобные решения, основываясь на больших данных — не самая разумная политика. Впрочем, есть предположение, что истинная причина сокращения персонала в другом. Подробности — у Григория Колганова.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Xsolla — известный на рынке разработчик платежных решений для игровой индустрии. Его клиенты такие гиганты, как, например, Epic Games, Twitch и Ubisoft . В письме сотрудникам Александр Агапитов посетовал, что увольняемые, судя по активности в почте, документах и бизнес-приложениях, не всегда присутствовали на рабочем месте во время удаленки. Выяснила это команда big data.

Большие данные, действительно, позволяют собрать информацию для кадровых решений, признает руководитель направления big data IT-компании «КРОК» Кристина Проскурина. Но и обмануть систему достаточно просто, подчеркивает она: «Big data способна предоставить достаточное количество информации для принятия управленческих решений в этой сфере, сколько времени читал конкретный документ, сколько времени, например, писал какую-то конкретную статью.

Но и обмануть систему достаточно легко: открывая документ, можно на клавиатуру положить, например, книгу, и цифра или буква будут печататься, пока не закончатся листы.

Big data бездушна, она увидит, что какое-то действие с документом совершается, и будет расценивать его как рабочий процесс».

Позже Агапитов уточнил, что речь идет о сотрудниках пермского офиса, откуда Xsolla родом. Сейчас штат компании превышает 500 человек, а уволено будет около сотни. Причем, это самые низкооплачиваемые люди, среди которых, например, два баристы и двое хостес. С их уходом ничего не изменится.

Но в IT-структурах совсем немного непрофильных работников, так что сокращение, вероятно, затронет и основной персонал, говорят на рынке. Там находят кадровое решение и его обоснование довольно странным. Не исключено, что ссылка на big data — это ширма более серьезных проблем, рассуждает гендиректор IT-компании Oxygen Павел Кулаков: «Сформировать мнение на основе big data — несколько самонадеянно. Я бы не исключал варианта, когда история с big data является только отговоркой, а не основной причиной, почему компания приняла решение оптимизировать штат в условиях сокращающихся доходов или каких-то финансовых сложностей».

Но, если верить отчетности компании, в 2020 году ее выручка выросла на 75% — до $67 млн. А показатель EBITDA — прибыль до вычета налогов и прочих выплат — составил $33 млн.

На финансовые проблемы не похоже, говорит управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава. По его мнению, увольнение на основе больших данных — скорее эмоциональное решение: «Xsolla — крепкая компания. По венчурным меркам могло бы быть и лучше, а по меркам бизнеса все у них хорошо. Мне кажется, это просто HR-ошибка. Директор, видимо, любит провокационный стиль.

Думаю, что руководство не все хорошо просчитало, и скоро они начнут об этом жалеть».

Так или иначе, компания, изучив бездушную статистику, решила расстаться с работниками. Агапитов пообещал им компенсацию в четыре-шесть окладов и медицинскую страховку.

Но если сотрудники будут упорствовать, каковы их шансы отстоять свои права? Закон об удаленной работе вступил в силу в начале 2021 года. Там есть несколько оснований для увольнения по инициативе работодателя, но среди них нет ничего ни о big data, ни о времени отсутствия в чатах, так что шансы велики, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова: «Уволить можно по инициативе работодателя, но для этого имеется перечень в Трудовом кодексе. Просто взять и уволить на таком основании и огульно — нельзя. Думаю, что шансы восстановиться у работников железобетонные».

На карьерных перспективах уволенных сотрудников эта история вроде бы не должна отразиться. По крайней мере, на фоне скандала сразу несколько IT-компаний и даже банков публично предложили трудоустроить отверженных. Впрочем, нельзя исключать, что и потенциальные работодатели просто решили «хайпануть» на этой истории.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...