IT-компании ищут способы удержать сотрудников после пандемии. В качестве одной из мер они предлагают гибридный график с необходимостью посещать офис несколько раз в неделю. По этому пути пошла и корпорация Apple. Уже этой осенью сотрудники возобновят частичное посещение офиса. При этом дистанционный формат в компании продлили на сентябрь — из-за показателей заболеваемости и недовольства сотрудников. Возможен ли массовый исход работников после отказа от удаленки? И какой будет IT-индустрия после пандемии? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
Количество людей, получивших хотя бы первую дозу вакцины от коронавируса, растет, пусть и не так стремительно, как хотелось бы. В Великобритании таковых 68% от общего числа населения, в Штатах — 56%, в России — 22%.
На этом фоне работодатели готовятся возвращать своих сотрудников обратно в офисы. Оказалось, что экономия на арендных и коммунальных платежах далеко не всегда перекрывает издержки от работы на дому.
Исключением не стала и IT-индустрия, говорит гендиректор компании ZYFRA Игорь Богачев: «Уже есть исследование, которое демонстрирует, что работа на удаленке снижает производительность на 20-25% просто по объективным причинам — то кошка пришла, то там ушел куда-то по делам.
Долгосрочная работа из дома, я считаю, останавливает профессиональное развитие любого специалиста, потому что все мы учимся друг у друга.
Коллаборацию никто не отменял».
По словам господина Богачева, сотрудники ZYFRA сейчас работают в гибридном режиме: специалисты должны посещать офис, но время от времени им позволено заниматься проектами из дома.
Вероятнее всего, часть IT-компаний сохранит такой формат и после завершения пандемии. Тех же, кто рискнет оставить работников полностью на удаленке, будет совсем немного, уверен сооснователь сервиса «Битрикс-24» Сергей Рыжиков: «По своей эффективности проседают все форматы, в которых требуется много обсуждения — дизайн, проектирование, программирование. Компании стремятся компенсировать это периодическими выходами в офис на один-два дня в неделю. Это не полное решение вопроса, но, тем не менее, иногда это помогает. Возможно, компании придут к какому-то аналогу экранного времени, как на телефонах люди сидят. Но ряд компаний будет категорически собирать сотрудников в офисы».
Любопытно, что специалисты западных IT-корпораций ценят дистанционный формат работы, похоже, гораздо больше, чем в России. Во всяком случае, ультиматумов «либо удаленка, либо увольнение» от сотрудников Mail.ru Group или «Сбера» слышно не было. В Apple же, по данным СМИ, о смене работы из-за возвращения в офис раздумывают несколько сотен человек.
Собеседники “Ъ FM” не исключают, что дело в разнице менталитетов. Тестировщик крупного российского банка Иван, например, в отличие от специалистов из Купертино, от работы из дома остался не в восторге: «Удаленная работа, конечно же, является преимуществом при рассмотрении оффера при оценке работодателя. Основная часть сотрудников радуется этой возможности. Но появляется пропасть между теми, кто много работает, и теми, кто удаленкой пользуется не во благо. И длительная работа в удаленном режиме для меня не выглядит как огромное преимущество, потому что я предпочитаю проводить время с коллективом, понимать, у кого что происходит».
Между тем формат работы — не единственное, на что повлияла пандемия. По словам экспертов, за последние полтора года многие офлайн-компании начали активную цифровизацию и, как следствие, подстегнули и без того высокий спрос на IT-специалистов. В том числе на фрилансеров, рассказал iOS-девелопер Леонид Серебряный: «Нанять сейчас специалиста категории Senior за 400 тыс.— это нормальная история. Раньше было 200 тыс. руб. Сильно выросли рейты — это часовые ставки — на $5 в час, наверное. Западные компании стали больше хантить россиян, разработчиков стало меньше. И, во-вторых, “Сбер” со своей экосистемой выкосил весь рынок. И сейчас самая больная тема, где найти какого угодно IT-специалиста».
Чтобы привлечь новых и удержать уже имеющихся сотрудников, российским IT-компаниям приходится идти на необычные меры — и одного лишь повышения заработной платы зачастую недостаточно. Некоторые, например, предлагают специалистам возможность уйти в отпуск на срок до года с сохранением рабочего места. Правда, за свой счет.