За чей счет этот пикет?

МВД требует у организаторов уличных акций финансовую отчетность

МВД РФ утвердило приказ, обязующий организаторов митингов и шествий в РФ в течение 45 дней после мероприятия сдавать финансовый отчет о его проведении. Им предписывается указывать сумму собранных средств и перечень расходов с указанием подрядчиков и оказанных ими услуг, подтвержденных копиями платежек. Необходимость сдавать в МВД отчеты по публичным акциям с числом более 500 участников появилась в законодательстве в конце 2020 года, но форма документации была не утверждена. Организаторы акций опасаются, что обязанность сдавать отчет в полицию распугает поставщиков звукоусиливающей техники и окончательно загонит оппозиционные акции «с улиц во дворы».

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ  /  купить фото

Приказ, утверждающий «форму и сроки предоставления отчета» о расходовании средств организаторами публичных мероприятий утвердил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Документ обязывает устроителей демонстраций, пикетов, митингов и шествий после их проведения сдавать в МВД отчет в виде трехстраничной таблицы из 27 пунктов.

Среди них не только ФИО и ИНН организатора, время и место проведения мероприятия, но и финансовая информация.

Речь идет о банковском счете устроителя, общей сумме собранных на акцию средств; суммах, подлежащих возврату жертвователю и обращению в бюджет. Напомним, по ст. 11 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» средства, полученные на акцию от иностранных граждан или организаций подлежат возврату им, а в случае анонимных пожертвований — зачислению в бюджет. В отчете МВД также должна быть подробная информация о поставщиках товаров и услуг для публичного мероприятия (например, по монтажу сцены или аренде звукового оборудования) с указанием потраченных сумм. В приказе оговаривается, что в отчете должны указываться суммы отчислений как юридическим лицам, так и некоммерческим организациям, а также физлицам и самозанятым гражданам. «К отчету прилагаются документы (либо их заверенные копии), подтверждающие каждое произведенное расходование денежных средств»,— говорится в документе. Предоставлять в МВД отчет предписывается в течение 45 дней после мероприятия.

Необходимость сдавать такие отчеты в МВД предусмотрена законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» с 30 декабря 2020 года.

Тогда в ст. 11 документа была внесена норма, обязывающая сдавать отчеты «о расходовании денежных средств и (или) иного имущества» организаторов публичного мероприятия с числом участников более 500 человек. Формы и сроки подачи отчетности утверждены до сих пор не были. Отметим, массовые акции в 2021 году практически не проводились из-за пандемических ограничений. Лишь в Татарстане в феврале этого года согласовали митинг «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства», но с ограничением в 200 участников. В июне 2021 года в Казани также прошел митинг (против признания Всетатарского общественного центра экстремистской организацией), но куда с меньшим числом участников. Старший партнер правозащитной организации «Апология протеста» Александр Передрук припоминает, что в 2021 году в России состоялась массовая публичная акция в Кировской области, которую «удалось согласовать через суд» и где не велся сбор денежных средств. «Приказ, как и декабрьские изменения закона, делают более сложной процедуру согласования публичной акции,— сказал господин Передрук.— Не все могут финансировать публичные мероприятия, появляется порядок сбора и возврата денежных средств, а за его нарушение грозит отдельная административная ответственность. А ЕСПЧ неоднократно подчеркивал: процедура согласования мероприятий может быть, но она не должна быть излишне бюрократизирована».

Главе Ассоциации независимых депутатов Москвы Елене Филиной (организовывала массовые акции в столице в 2019–2020 годах) отчет в МВД напоминает финансовые декларации, которые сдают в избиркомы кандидаты в депутаты. Она также обращает внимание на необходимость указывать подрядчиков в документе: «Подрядчики будут еще больше бояться». Госпожа Филина вспоминает об опыте организации столичного митинга в 2019 года на проспекте Сахарова, где несколько компаний-владельцев звукового оборудования отказались поставлять технику, узнав об оппозиционной повестке мероприятия, а последний подрядчик «отказал часа за три до акции». Отчетность в МВД способна окончательно «убрать политику с улицы», сетует Елена Филина: «Нас фактически загоняют во дворы».

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин считает, что новый порядок «направлен на "обеление" процедуры проведения мероприятий». «Для подрядчиков это вряд ли сыграет большую роль при выборе контрагентов: как правило, лица, соглашающиеся способствовать проведению митингов, заведомо осознают, какие негативные последствия могут наступить при несоблюдении закона»,— говорит он. По словам господина Редина, «отчетность за финансирование мероприятий существовала и ранее»: «Внесенные изменения не облегчат жизнь организаторов, но самую большую сложность для них представляет сама обязанность по предоставлению отчетности».

Александр Воронов, Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...