Пожары не дошли до курортов

Может ли обстановка в Турции сорвать туристический сезон

Турецкая полиция и разведка расследуют причины лесных пожаров. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Сейчас около 60 очагов возгорания взяты под контроль, но все еще не удается справиться с пожарами в шести провинциях, в том числе и в одной курортной зоне — Анталье. В районах Бодрума, Мармариса и Манавгата очаги локализованы. В тушении участвуют десятки вертолетов с турецкой стороны, а также самолеты из России и Украины. Власти подозревают, что это могли быть поджоги, сообщил “Ъ FM” турецкий журналист Абдурахман Камбур-Оглу.

Фото: Kaan Soyturk, Reuters

Фото: Kaan Soyturk, Reuters

«Есть версия поджогов. Потому что раньше бывало такое, что члены террористической организации Рабочая партия Курдистана совершали подобные акты. Есть подозрение, в этот раз тоже были поджоги, потому что пожары вспыхнули не только в одном городе или же в одной местности, а сразу в нескольких городах. То есть в десятке городах, отдаленных друг от друга, и в нескольких разных местах.

Естественно, это вызывает подозрение на какой-то саботаж или же теракт. Ведется расследование, и даже есть информация, что вчера были задержаны двое человек.

Если говорить про туристические местности, то на южном побережье Турции тоже бывали пожары. Но они случались очень локально, и их было легко контролировать.

Сейчас, в данное время года, погодные условия не очень на руку пожарным, потому что очень сильный ветер и плюс жара, все это очень усложняет работу.

Генконсульство России в Анталье призывает туристов быть готовыми к возможной эвакуации из пожароопасных районов Турции. При этом дипломаты уточняют, что ситуация в курортных зонах улучшается. Туристов, которых эвакуировали из отелей, в течение дня вернут в прежние номера. Тем не менее, Генконсульство призывает россиян быть предельно внимательными и следовать указаниям местных властей на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Сами туристы уверяют, что за все время, пока близ курортов горят леса, никто из представителей властей — ни российских, ни турецких — с ними не связывался. Некоторые отдыхающие решили сменить отели и переехать в безопасные места, рассказали “Ъ FM” туристы:

Жанна: «Я разговаривала с местной жительницей, она плакала и говорила, что все ужасно, все горит: деревни, конюшни и коровники, животные погибают. Это действительно ужасно. Мы жили в античном Сиде, снимали дом, и наш хозяин даже прислал фото, как ему прожгло машину пеплом. В принципе можно взять и переехать. Цены на отели совершенно разные, можно найти оптимальную категорию и спокойно продолжить свой отдых. Так как у меня должна была быть фотосессия, мы уехали за Кемер — здесь все спокойно, прекрасно, все люди отдыхают. Даже местные жители не особо в курсе, что происходит подобное. В прибрежной зоне все спокойно, все нормально».

Ангелина: «Сегодня утром с балкона был виден дым далеко в горах, но до нас он так и не дошел. Туроператор с нами связался, спросил, как у нас обстановка, каких-то других уведомлений от него не было. По поводу эвакуации тоже нам никто ничего пока не говорит, потому что у нас все спокойно. Правда, вечером 29 июля дым до нас дошел, потому что, как я понимаю, вчера был пиком горения. Несмотря на то, что у нас все спокойно, гиды не берут туристов на некоторые экскурсии, которые проводятся рядом с теми местами, где тушатся пожары. Сказали, что несколько дней — где-то три-четыре дня точно — туда никого возить не будут. Но никто на данный момент и не заикается про какие-то большие сроки. Конечно, мы не очень хотели бы сейчас покидать страну, прерывать свой отдых, потому что у нас все хорошо».

Ростуризм обратился к туроператорам и попросил идти навстречу туристам, если условия их поездок будут меняться. Случаи отказа от туров из-за пожаров единичны, уточнили в агентстве.

Лесные пожары в Турции вспыхнули два дня назад, 28 июля, они затронули 17 провинций. Из туристических зон больше всего пострадали курорты Бодрум и Мармарис. Из нескольких отелей там эвакуировали постояльцев, пострадавших среди туристов нет. Среди местных жителей четыре человека погибли, около 200 пострадали.

Cветлана Белова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...