Турцию охватил огонь

Насколько серьезная ситуация с пожарами в курортных городах

Сгоревшие дома, десятки пострадавших и испорченные отпуска: в турецкой Анталье продолжаются масштабные лесные пожары. Местные власти заявили, что пострадали более 50 человек. По меньшей мере один человек погиб. Пожар вблизи небольшого города Манавгат начался 28 июля из-за сильного ветра, который быстро добрался до ближайших курортов. В администрации Антальи призвали объявить регион зоной бедствия. По официальным данным, пожар тушили более 400 человек и около 100 единиц спецтехники, в том числе 19 вертолетов.

В социальных сетях пользователи делятся кадрами с затянутым дымом и пеплом небом. “Ъ FM” пообщался с жителями города Манавгат и узнал, с чем им пришлось столкнуться:

«Городок небольшой, перекрыта большая часть дорог, в том числе на Анталью. Самолеты летают и тушат пожары. Сейчас четыре очага возгорания вокруг города и один непосредственно в городе. Дома, которые находились ближе к лесу, все-таки пострадали, сгорели. Центр города не зацепило. Синим пламенем горит и окраина города. Если бы не знали, что это пожар, то подумали бы, что просто красным марсианским заревом загорелся закат. Зрелище страшное, если честно. В городе стоит столп дыма, дышать невозможно».

«У родных все хорошо, у друзей тоже, но ситуация немножко напряженная. Люди, конечно, все в шоке, в панике, многие, кто живет недалеко от того места, где все горит, собрали документы, сумки, уехали к друзьям, которые находятся ближе к морю. Это страшно. Все сидят без электричества, его вроде бы дали только на линии отелей. Непонятно, что вообще произошло, потому что в нескольких местах, причем в разных, не связанных между собой, одновременно начались эти пожары. Температура высокая — где-то около +40…+44 градусов».

Турецкие власти заявили, что опасности для туристических объектов нет, но экскурсии в регионе пока приостановили. Россияне за помощью пока не обращались, рассказали в генконсульстве. А Ростуризм посоветовал путешественникам не покидать отели. В соцсетях отдыхающие жалуются на испорченный отпуск и невозможность загорать.

А туристка Земфира Жемчужная рассказала “Ъ FM”, что срочно переехала в другой отель подальше от пожара: «Мы находимся в античном городе Сиде — это его старая часть, рядом с нами Манавгат. Мы увидели, как с балкона поднимается нереальный черный дым, как тучи затянули все небо, очень сильно запахло гарью. Потом, как мы выяснили из интернета, где-то начался пожар. Здесь все магазины закрыты, рестораны тоже, очень много вертолетов, самолетов. До этого здесь вообще не было ветра совершено. Хозяин нашей виллы, где мы живем, говорит, что они не знают, что будет дальше. Достаточно страшно находиться: воздух загрязнен, очень сильная жара, море стало даже коричневого цвета, потому что отражает. Мы сняли отель в противоположной части города. Не знаю, сколько мы там пробудем, так как виллу мы уже оплатили, и это, конечно, не очень приятная ситуация».

Сколько человек пострадало в лесном пожаре в Анталье

Смотреть

Как сообщали власти, пожары в Анталье удалось частично локализовать, но тушение продолжается. Чиновники пообещали провести расследование и выяснить, не мог ли намеренный поджог стать причиной бедствия.

Ульяна Миненкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...