Коротко

Новости

Фото: sobranie.info

СКР завершил расследование второго дела в отношении Анатолия Быкова

В Красноярске СКР завершил расследование второго уголовного дела в отношении бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода и экс-депутата регионального парламента Анатолия Быкова. Ему вменяется в вину подстрекательство к убийству и покушению на убийство, сообщили в следственном ведомстве.

По версии следствия, в сентябре 2004 года Анатолий Быков якобы решил устранить Андрея Неколова — учредителя красноярской фирмы по утилизации промышленных отходов, видя в нем конкурента. Бизнесмен, говорится в деле, подыскал киллера, обещая заплатить $50 тыс. Однако месяцем позже исполнитель получил от него более срочный «заказ» — необходимо было устранить вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского. 1 ноября 2004 года на дороге киллер из автомата обстрелял автомобиль спортсмена. Однако Андрей Грабовский не пострадал. Вскоре он переехал в Москву.

После неудачного покушения наемник приступил к выполнению отложенного «заказа». В январе 2005 года он выследил Андрея Неколова и выпустил в него четыре пули, не дав шансов выжить. «В связи с тем, что киллер не смог совершить убийство первого потерпевшего и слишком долго занимался подготовкой и совершением убийства второго потерпевшего, ему вместо обещанных $50 тыс. было выплачено только $10 тыс.»,— говорится в деле.

«После ознакомления потерпевших, Анатолия Быкова и его защитников с материалами уголовного дела оно будет направлено прокурору Красноярского края для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу»,— рассказали в управлении СКР по Красноярскому краю.

Всего в отношении Анатолия Быкова, который с 7 мая 2020 года содержится в СИЗО №1 Красноярска, были возбуждены несколько уголовных дел. Самое первое из них — об организации заказного убийства коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко — сейчас рассматривается судом. Еще два — расследуются. Речь в них дет о неуплате налогов на 60 млн руб. и об организации криминального сообщества. Ни по одному из эпизодов Анатолий Быков вину не признал.

О том, как бизнесмен планировал принять участие в выборах в Госдуму, — в материале “Ъ-Сибирь” «Анатолия Быкова не пустили к избирателям».

Илья Николаев


Комментарии
Профиль пользователя