Анатолия Быкова не пустили к избирателям

Красноярский бизнесмен, находящийся в СИЗО, не смог принять участие в выборах в Госдуму

Защита красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, который с мая 2020 года находится в СИЗО, обжаловала в суде отказ следствия допустить к нему нотариуса. Это помешало предпринимателю оформить доверенность на ведение избирательной кампании в Госдуму РФ 2021 года. 12 июля истек срок, в который он должен был предоставить документы в избирком.

Фото: Александр Паниотов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Паниотов, Коммерсантъ  /  купить фото

Адвокаты Анатолия Быкова обратились с жалобой в суд после отказа следствия допустить к их доверителю нотариуса. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщил защитник Алексей Прохоров.

В апреле 2021 года бывший глава совета директоров КрАЗа и экс-депутат заксобрания Красноярского края Анатолий Быков сделал из СИЗО заявление о решении пойти на выборы в Госдуму РФ в качестве самовыдвиженца по Дивногорскому одномандатному округу. Ранее по его поручению адвокаты провели опрос жителей региона о том, стоит ли ему баллотироваться. По данным организаторов сбора мнений, на различных платформах в интернете, где было опубликовано обращение Анатолия Быкова, в его поддержку высказались 8,3 тыс. человек. «Реализовать право быть избранным, находясь в СИЗО, самому чрезвычайно проблематично. Нужно собрать необходимые документы, предоставить их в избирком, нужно выбрать финансового уполномоченного, который мог бы открыть специальный счет. Для этого необходима нотариальная доверенность»,— пояснил адвокат Прохоров, отметив, что задолго до старта избирательной кампании (она началась с 18 июня) он направил следователю СКР по Красноярскому краю прошение о допуске к Анатолию Быкову нотариуса для выдачи доверенности, которое было удовлетворено. Однако в дальнейшем это решение отменило руководство управления СКР. При повторном обращении с этим же вопросом защита получила отказ.

12 июля закончился срок предоставления документов для самовыдвиженцев, претендующих на места в Госдуме РФ. «Благодаря нашим правоохранительным органам с выдвижением кандидатуры Анатолия Петровича в Госдуму РФ, как я понимаю, вопрос уже закрыт, поскольку сроки истекли. Это еще раз к вопросу о том, является ли уголовное преследование Анатолия Петровича Быкова политически мотивированным или не является»,— заявил господин Прохоров. По его словам, он понимает, что восстановить подзащитного в избирательной гонке уже не удастся, но «не мог не отреагировать на это» и обратился с жалобой в суд. В ней адвокат просит признать действия следствия незаконными.

«Двадцать лет назад, когда я находился в СИЗО "Лефортово", мне без проблем предоставили возможность удостоверить соответствующую доверенность, которая была мне необходима для выборов. Видимо, тогда в нашей стране демократии и признаков правового государства было больше, нежели сейчас»,— передал слова бизнесмена его адвокат.

На прошедших в декабре 2001 года выборах в региональный парламент господин Быков набрал 52,65% голосов, значительно опередив остальных претендентов, баллотировавшихся по округу. В «Лефортово» он находился за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова. Как ранее сообщал “Ъ”, в 2000 году Вилор Струганов заявил в милицию, что на него готовится покушение, заказчиком которого якобы является Анатолий Быков. Правоохранители инсценировали покушение на Вилора Струганова, чтобы предотвратить настоящее убийство. Анатолий Быков был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно.

Под стражей в СИЗО №1 Красноярска бизнесмен содержится уже больше года — с мая 2020-го. Его имя фигурирует в пяти уголовных делах. Четыре из них еще находятся на разных стадиях расследования — о создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ), о покушении на убийство бывшего вице-президента федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского (ст. 30 и 105 УК РФ) и о подстрекательстве к убийству учредителя фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова (ст. 33 и 105 УК РФ). Еще одно дело — об организации заказного убийства красноярских коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко — в настоящее время рассматривается коллегией присяжных заседателей. Свое уголовное преследование господин Быков считает политическим. Он связывает это с истечением запрета на право избираться ему в органы госвласти. Незадолго до ареста бизнесмена в мае 2020 года как раз истек срок запрета на участие господина Быкова в выборах, который был наложен на него из-за прошлой судимости.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...