Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Паниотов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело сдвинулось

Начались слушания по обвинению бизнесмена Анатолия Быкова в убийстве

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Красноярске коллегия присяжных приступила к рассмотрению дела бизнесмена Анатолия Быкова, обвиняемого в заказном убийстве в 1994 году. Во вступительной речи прокурор рассказал присяжным версию следствия, согласно которой бизнесмен распорядился устранить своего делового партнера Александра Наумова и его знакомого Кирилла Войтенко, подозревая их в организации покушения на себя. Защита утверждает, что «обвинение изобилует бездоказательными фактами, оно противоречит логике и здравому смыслу».


В Свердловском райсуде Красноярска начались основные слушания по делу бизнесмена и бывшего депутата регионального заксобрания Анатолия Быкова. В самом начале заседания, еще до того, как присяжных пригласили в зал, участники процесса обсудили организационные вопросы. В частности, как рассказал “Ъ-Сибирь” адвокат Алексей Прохоров, защита просила допустить в зал судебных заседаний журналистов, но получила отказ. В своем решении суд сослался на сложившуюся эпидемиологическую обстановку. Когда с формальностями было покончено, с речью перед жюри присяжных выступил гособвинитель.

По версии следствия, в 1994 году у бизнесмена Анатолия Быкова возник конфликт с деловым партнером Александром Наумовым. Его причиной стало несогласие по вопросу неравного распределения доходов от совместного бизнеса. В ходе конфликта был подорван автомобиль Анатолия Быкова, но бизнесмен чудом уцелел. Посчитав, что за организацией покушения могут стоять Александр Наумов и его знакомый Кирилл Войтенко, Анатолий Быков якобы решил свести с ними счеты. Устранить их, согласно материалам дела, он поручил криминальному авторитету Владимиру Татаренкову (Татарину) и участникам его банды киллеров Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову. 24 июля 1994 года они из автомата Калашникова и пистолета ТТ изрешетили автомобиль жертв, а когда гос­пода Наумов и Войтенко попытались спастись бегством, киллеры догнали и расстреляли их в упор. В настоящее время Сергей Бакуров отбывает пожизненный срок, Владимир Чучков находится в международном розыске, Владимир Татаренков недавно вышел на свободу после 13,5 года колонии.

В свою очередь, адвокаты раскритиковали доводы следствия. «Анатолий Быков никогда не обсуждал с Татаренковым или еще кем-либо убийство Наумова, а тем более Войтенко, которого он толком не знал, никогда и никого не склонял к убийству этих людей. Ни одного из фактов, которые привел прокурор, в действительности не было. Вот поэтому обвинение, предъявленное Быкову, изобилует бездоказательными фактами, а порой противоречит логике и здравому смыслу»,— сказал “Ъ-Сибирь” адвокат Алексей Прохоров.

По словам защитника, следствие не представило убедительного мотива для двойного убийства.

«Скептически выглядит указание в обвинении, что Быков сразу, не сходя с места срабатывания взрывного устройства, решил, что это сделали именно Наумов и Войтенко. Откуда это взялось? Очень хочется узнать у прокурора: за эти 27 лет вы вообще у Быкова спрашивали, кого он подозревает? Но прокурорам, как известно, вопросы в судебных процессах не задают. Зато у нас будет возможность спросить у Быкова, известно ли ему достоверно, против кого было направлено сработавшее взрывное устройство и кого конкретно он подозревал тогда и сегодня, по прошествии более чем четверти века. Надеюсь, он поделится своими соображениями»,— заявил господин Прохоров.

В дальнейшем, по словам адвоката, свои доказательства начала представлять сторона обвинения. Вчера суд допросил родственницу убитого Александра Наумова, а также двух его приятелей, знавших его с детских лет. После этого суд объявил в слушаниях перерыв до 12 мая. Ключевые свидетели обвинения — Бакуров и Татаренков выступят на последующих судебных заседаниях.

Это первое из пяти дел, которые были заведены в отношении бывшего главы совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова, еще четыре дела расследуются (о налоговых махинациях на 77 млн руб., о создании преступного сообщества, об организации убийства красноярского бизнесмена Андрея Неколова и о покушении на убийство вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского). Претензии в свой адрес Анатолий Быков отрицает, называя дело сфабрикованным. По его словам, его уголовное преследование организовали губернатор Александр Усс и начальник краевого главка МВД Александр Речицкий. Эти обвинения в пресс-службе губернатора оставили без комментариев.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя