Коротко

Новости

Фото: Roscosmos / Reuters

Причиной внезапного включения двигателей «Науки» на МКС стал сбой программы

Внезапное включение двигателей многоцелевого лабораторного модуля «Наука» на Международной космической станции (МКС) произошло из-за кратковременного сбоя программного обеспечения, сообщил руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев. Накануне, 29 июля, после стыковки модуля с МКС произошло внештатное включение двигателей, это привело к повороту станции на 45°.

«Механика стыковки отработала надежно, без замечаний и привела к закрытию обоих стыковочных механизмов — станции и модуля. Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом»,— сообщил господин Соловьев. Его комментарий опубликован в Telegram-канале «Роскосмоса».

По его словам, сейчас станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и «Науки» работают нормально. «Создан надежный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией»,— уточнил он. В настоящее время экипаж занят выравниванием давления в модуле, позже космонавты войдут в него, включат необходимые средства очистки атмосферы и приступят к штатной работе.

Модуль «Наука» запустили к МКС 21 июля. Стыковка произошла 29 июля, но после нее модуль самопроизвольно включил двигатели. МКС повернулась на 45°. Чтобы компенсировать отклонение в позиционировании МКС, были включены двигатели на модулях «Звезда» и на корабле «Прогресс МС-17». После этого NASA отложило запуск космического корабля Starliner с 30 июля на август.


Комментарии
Профиль пользователя