Японцы пролезли сквозь укольное ушко

В командном турнире шпажистов они оставили россиян с серебром

Российские фехтовальщики Сергей Бида, Павел Сухов, Никита Глазков и Сергей Ходос были близки к олимпийскому золоту командного турнира шпажистов. Их смогли остановить в финале только его хозяева — японцы, которые не воспринимались как фавориты, но на дорожке именно фаворитами выглядели, выиграв со счетом 45:36.

Российские фехтовальщики

Российские фехтовальщики

Фото: Maxim Shemetov, Reuters

Российские фехтовальщики

Фото: Maxim Shemetov, Reuters

Это могло быть очень примечательное, с особенным оттенком золото — золото, скажем так, слегка выбивающееся из общего ряда. Нормальная, скажем так, российская фехтовальная победа — победа не вопреки обстоятельствам, истории, а крепко за них держащаяся. Но тут был особый случай.

Шпага — самое классическое оружие, может быть, в самом классическом среди олимпийских видов. Самое, скорее всего, популярное. Но при изобилии успехов в фехтовании на рапирах, на сабле шпагой в нынешнем веке на Олимпиадах россияне выиграли очень мало.

У женщин хотя бы есть афинское командное золото 2004 года. У мужчин нет ничего.

Последняя победа датирована 2000 годом, когда золотую медаль в Сиднее завоевал король шпаги на излете прошлого века Павел Колобков. С тех пор все попытки его вернуть оборачивались осечками — причем, как правило, не на таких уж ближних подступах к олимпийскому подиуму.

И вдруг — взлет мужской команды. Команды, которой пришлось мучиться в олимпийском отборе и выгрызать, в отличие от основных конкурентов, путевку в Токио. С сильными фехтовальщиками в составе, но все-таки не настолько богато декорированной личными трофеями, чтобы считаться железным претендентом на титул. А между тем в Токио она приобрела черты фаворитские. В четвертьфинале повержены мощнейшие итальянцы, в полуфинале — опаснейшие китайцы. Причем в обоих противостояниях у россиян были трудные отрезки. Отрезки, когда казалось, что соперники вот-вот убегут. Ничего — на характере переворачивали ситуацию.

Этот турнир вырулил к финалу, в котором российской команде выпало встречаться японцами.

И перед ним у тех, кто внимательно следит за фехтованием, наверняка в голове крутилась мысль о том, что на самом деле все по-настоящему сложные испытания она уже, так уж вышло, преодолела. Имена японских фехтовальщиков звучали куда скромнее, тише, чем те же итальянские. В наличии глубоких традиций местную школу шпаги никогда не подозревали. Японская команда даже начала соревнования не с четвертьфинала, как все признанные гранды, а с дополнительного раунда play-off, словно шальной участник, который обречен на скорый вылет. Но вылет все откладывался и откладывался. Пройдены американцы, великолепные французы, корейцы с куда более звучными, нежели японские, именами… Когда-то же везение должно было закончиться.

А японцы в финале доказывали, что не в везении дело. С самого начала это был жутко сложный финал. Каждый из японских фехтовальщиков — и Масару Ямада, и Коки Кано, и Сатору Уяма — показывал себя каким-то жутко неудобным оппонентом — возможно, без эталонной техники, но изворотливым, подвижным и словно годами изучавшим того человека, который стоит на противоположной половине дорожки. И ключи к этой манере не удавалось подобрать ни Сергею Биде, ни Павлу Сухову, ни Никите Глазкову со всем их приличным опытом. Любой бой — страдание, поиск ответов на каверзные вопросы, поставленные соперниками.

В середине финала был момент, когда показалось, что российская команда опять провернет свой любимый трюк с переломом тяжелого матча.

Она и так отставала, а Сергей Бида, вообще-то имеющий в послужном списке серебро чемпионата мира, принялся пропускать укол за уколом от Уямы — один, второй, третий, четвертый, пятый… Катастрофа была близка, но Бида собрался и, ответив сопернику несколькими своими уколами, не дал отставанию вырасти до гигантских размеров. Японцы остались в пределах досягаемости, в пяти баллах. А Уяма вроде бы даже слегка запаниковал.

Но впечатление разошлось с действительностью. Конечно, никакой паники у японцев не было. И на заключительный мини-поединок финала Сергей Бида выходил, зная, что ему предстоит отыгрывать у Масару Ямады четыре укола. Для шпаги — немало. Бида, разумеется, бросался в атаку под тиканье часов, а Ямада ловил его на этих бросках, приближая и приближая свою команду к золоту, а российскую к серебру. Про него Павел Сухов вскоре говорил, что медаль — это «невероятно круто». Без тени радости в голосе, признаваясь, что над всеми чувствами, владеющими российскими шпажистами, верх берет все-таки разочарование, а награду, по крайней мере сейчас, сразу после окончания финала, не получается воспринимать иначе, кроме как поражение.

Фотогалерея

Все медали России

Смотреть

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...