Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижегородский облсуд оставил в силе тюремный срок экс-главе Марий Эл Маркелову

Сегодня, 28 июля, Нижегородский областной суд оставил в силе приговор бывшему главу республики Марий Эл Леониду Маркелову. Он подавал апелляционную жалобу на вынесенный ему в феврале приговор Нижегородского районного суда, признавшего политика виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Суд тогда приговорил бывшего экс-главу Марий Эл к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 235 млн руб.

Вину Леонид Маркелов не признал и обжаловал приговор. Однако областной суд оставил приговор в силе по все статьям. Адвокат Елена Вяткина сообщила “Ъ”, что пока не оценивает приговор, поскольку была оглашена только резолютивная часть, а мотивировочной она не видела. Однако адвокат заявила, что будет обжаловать решение «в обязательном порядке».

Напомним, Нижегородский районный суд установил, что Леонид Маркелов в 2014–2016 годах получил 235,2 млн руб. от директора птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша под видом фиктивной сделки. Партнер коммерсанта Наталья Савченко передала супруге отца Леонида Маркелова Татьяне векселя за акции ОАО «Тепличное». Затем векселя по договору беспроцентного займа были переданы ООО «Телекомпания 12 регион», которое принадлежит Татьяне Маркеловой. Директор компании Наталья Кожанова предъявила их к оплате в Сбербанк. В результате деньги были переданы Леониду Маркелову. Взамен экс-глава должен быть продвигать интересы птицефабрики «Акашевская». Она получала госсубсидии по льготным кредитным ставкам в ущерб другим предприятиям региона.

Наталью Кожанову обвинили в посредничестве при передаче взятки. Ираиду Долгушеву — в подготовке официальных справок с недостоверными данными о выданных птицефабрике субсидиях, которые поступали в Россельхозбанк для получения льготных кредитов. Кожанову приговорили к восьми годам колонии, Долгушеву — к трем с половиной. Они не признавали своей вины и также пытались обжаловать решение суда, но решение суда осталось в силе.

О приговоре бывшему главе Марий Эл читайте в публикации “Ъ” «Леонида Маркелова осудили, лишили и оштрафовали».

Александра Викулова, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя