обновлено 07:01

Центробанки застраховались от инфляции

Они выступили основными покупателями золота

Спрос на золото со стороны основных потребителей уверенно восстанавливается. Об этом свидетельствуют данные World Gold Council (WGC) за второй квартал 2021 года. Основными покупателями стали центральные банки ряда развивающихся стран. Кроме того, увеличился спрос со стороны розничных инвесторов, которые активно приобретали слитки и монеты.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

По данным WGC, объем предложения золота на мировом рынке во втором квартале 2021 года составил почти 1172 тонны, увеличившись за год на 13%. Этот рост произошел исключительно за счет добычи — она составила 924 тонны, увеличившись на 16% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, на результаты которого повлияла остановка ряда производств из-за пандемии. В целом в первом полугодии добыча увеличилась на 9%, до 1783 тонн — самый высокий уровень за отчетный период с 2000 года.

Спрос на золото во втором квартале лишь немного превысил 955 тонн, что на 9% больше по сравнению с первым кварталом 2021 года и в целом соответствует аналогичному периоду прошлого года (960 тонн). Однако за это время произошло заметное изменение в структуре спроса.

В предыдущие два квартала спрос рос в основном за счет ювелирной отрасли (см. “Ъ” от 28 января). По данным WGC, на нее приходилось 60–63% всего потребления металла. В минувшем квартале отрасль заняла только треть спроса в размере 391 тонны, что на 60% меньше провального второго квартала 2020 года. «Во втором квартале ухудшилась ситуация с коронавирусом в Индии, которая является основным покупателем ювелирного золота»,— отмечает старший аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин.

Падение спроса со стороны ювелирной отрасли было частично компенсировано инвестиционным спросом. По данным WGC, он увеличился за квартал на 76%, до 284 тонн, хотя в полтора раза отстал от прошлогоднего показателя. Второй квартал 2020 года был аномальным, когда на фоне локдаунов только инвесторы поддерживали спрос на драгоценный металл. В минувшем квартале 60% пришлось на спрос частных инвесторов на слитки и монеты, в таком виде было приобретено свыше 168 тонн металла. Впервые с третьего квартала прошлого года нетто покупателями выступили и ETF. За квартал их активы выросли на 40 тонн, тогда как в предшествующем квартале они продали почти 178 тонн.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на пресс-конференции 11 июня 2021 года
Покупку золота в связи с изменением структуры ФНБ на внутреннем рынке мы не планируем, в этом нет необходимости

Наибольший рост спроса отмечался со стороны центральных банков. По оценкам WGC, в минувшем квартале они приобрели в резервы почти 200 тонн, вдвое больше, чем кварталом ранее, и почти на 60% больше, чем годом ранее. Это максимальный квартальный результат с 2019 года. Крупнейшими покупателями золота стали ЦБ Таиланда (90,2 тонны), Венгрии (62 тонны), Бразилии (53,7 тонны), Индии (29 тонн) и Узбекистана (25,5 тонны). «Центральные банки на фоне скачка инфляции стали больше покупать золото, так как оно частично страхует инфляционные риски. Кроме того, через покупку золота они продолжают диверсифицировать свои резервы»,— отмечает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Впрочем, ряд финансовых регуляторов продавали благородный металл, хотя и в меньших объемах. Так, по данным WGC, за квартал вложения в золото ЦБ России, Германии и Казахстана сократились соответственно на 3,1 тонны, 3,3 тонны и 9,9 тонны. Банк России использует золото из резервов для чеканки инвестиционных монет. Остальные центробанки, по мнению инвестстратега «Алор Брокер» Павла Веревкина, таким образом проводят ребалансировку активов.

Тенденция по увеличению вложений финансовых регуляторов в золото сохранится и во втором полугодии, считают аналитики.

«Низкие процентные ставки и высокая инфляция будут и дальше провоцировать центробанки наращивать золотые резервы. Потребительский спрос также будет поддерживаться по мере восстановления мировой экономики»,— отмечает Павел Веревкин. По мнению Дмитрия Смолина, во втором полугодии спрос продолжит расти в ювелирной отрасли на фоне снятия ковидных ограничений в Индии. Вместе с тем инвестиционный спрос может сократиться. «Спрос со стороны частных инвесторов может быть невысоким, так как они ожидают ужесточения риторики ФРС и, следовательно, укрепления доллара, что может помешать росту котировок золота»,— считает господин Суверов.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...